Кабаклама - простое, недорогое и вкусное блюдо!

Aug 11, 2017 16:09

Оригинал взят у stalic в Что приготовить на выходных? Кабаклама - простое, недорогое и вкусное блюдо!


Я уже рассказывал о гостеприимной турецкой семье в Газиантепе, где мы провели целый день и приготовили 4 блюда.
Вот еще одно - очень простое, получится у любого, даже у тех, кто возьмется готовить первый раз в жизни.
И состоит оно из самых обычных овощей, которые как раз в эту пору очень хороши!





Первым делом поставьте варить мясо. Можно взять баранину, можно взять говядину - для этого блюда не имеет значения не то что вид, но даже и какая часть туши будет использована. Можно взять самое недорогое мясо, такое как грудинку, голяшки, ребрышки и получится только вкуснее! Но наши хозяева использовали баранину, по всей видимости от лопатки и задка, порезанную 2-3 см кубиком. Залили горячей водой и поставили варить безо всяких премудростей! Только воду налили до середины кастрюли.



А дальше пошла нарезка самых обычных овощей. Например, лук порезали мелким кубиком.



Болгарские перцы, паприка - то же самое, все примерно одинакового размера. Думаю, что можно было бы использовать и кухонный комбайн, если он где-то пылится без дела.



Ну, вот кто не справится с такой задачей? Даже детям можно поручить - пусть поупражняются!



Вот помидоры желательно очистить от шкуры, А дальше все просто - кроши его!



Кабачков взяли больше всего. Но я думаю, что для многих дачников это только в радость! Вечно они навыращивают цуккини, кабачки, баклажаны, а потом не знают, куда их девать!
Кстати, кабачок по-турецки - кабак. Отсюда и название блюда - кабаклама - по наименованию главного ингредиента.



Пока то да се, с мяса сняли пену.



Но прежде всех овощей к мясу добавили азиатский горох - нут. Уже замоченный, уже отварной. Знаете, продают ведь в супермаркетах в банках. Ну и что, что консервированный? Я не вижу ни одного препятствия. Впрочем, горох можно заменить и фасолью, и чечевицей, классно сработала бы и отварная кукуруза, а можно и вовсе обойтись без бобовых и всякого такого. Ведь в Турции горох добавляют в блюда для того, чтобы сделать их сытнее, компенсировать недостаток белка пусть и растительной его формой. Мяса-то немного в кастрюлю положили, может, грамм 700.
Но вы для себя сами решайте - нужна вам эта сытность и калорийность или наоборот - по случаю лета и перманентного желания отощать, взять да и сэкономить на горохе?



И все! И в кастрюлю, одни за другими, пошли всякие овощи. Начали с лука, но это было непринципиально.



Потому что прямо следом за луком в кастрюлю отправилась паприка.
Например, я бы сначала лук поварил, а паприку добавлял ближе к концу.



Но нашие хозяева не сомневаясь ни секунды следом отправили и кабачки, которым вообще пять минут готовиться.



Ну, помидоры - да, им не мешает повариться подольше.



Черный перец.



Соль.



Красный перец средней жгучести - пул бебер.



А вот этого ингредиента у нас нет. Они называли это сальсой, но эта паста представляла собой смесь томатной пасты и пасты из болгарских перцев. Можно положить и обычную томатную пасту, а в суп добавить сладкую паприку.



А можно и вовсе без паприки обойтись - ничего страшного! Только если будете класть томатную пасту, положите раза в два-три меньше, а то будет слишком кисло!



Однако, хозяйка, попробовав уже почти готовый суп, который с момента закладки овощей варился уже минут сорок, решила подкислить его нар-шарабом.
Вот и вы так же поступайте - пробуйте! Не хватает чего-то, например, той же кислоты? Ну и добавьте хоть что-то кислое. Думаете, если бы не было нар-шараба, но был лимон, она бы лимон не использовала? А если бы суп оказался слишком кислым, что тогда? Да берите сахар! Думаете, в овощах, в том же луке, в перцах, помидорах было мало сахаров?
Плевать, что "так не делают"! Важно, чтобы было вкусно, чтобы был удачный баланс между кислым, сладким, островатым и... жирным.



Знаете, ведь мясо-то у них совсем постное было. Ну вот, они взяли и разогрели до легкого дымка оливковое масло, а в него опустили сухую мяту.



И этой мятой заправили суп.
Вы меня послушайте. Вы для себя будете готовить или для турков? Вот туркам, азербайджанцам, персам - вкус мяты, сочетание мяса и мятного привкуса - родные. А вам что ближе? Укроп? Петрушка? А есть у вас сухие укроп и петрушка? Вот и вперед! Нет, конечно, можно и с мятой попробовать - а вдруг и вам понравится?



Ну и все, подавайте! Видите, какая семья? У них еще супницы в ходу.



И хлеб - понятно, да, какой, необходим к этому блюду? Плоские хлеба - лаваш, чурек, вот это все.
Давайте там, приятного аппетита!

кулинария

Previous post Next post
Up