Это нужно для того, чтобы драться, но не насмерть.
В чемпионате ГДР по хоккею играли лишь две команды. В десяти матчах они определяли, кто из них лучше. Немцы понимали, что какую-никакую сборную можно создать, если будет хотя бы минимальная конкуренция.
В политике монополия так же вредна, как в любом деле. Для пользы государства нужна соревновательность. Так происходит во многих странах: минимум две равносильные партии есть и в Великобритании, и в США, и в Германии…
В России же уже с дюжину лет почти полное всевластие «Единой России». Есть даже места, где и руководство мэрии, и весь горсовет полностью завоёваны ею. И случаи прорыва во власть членов иных партий (Екатеринбург, Новосибирск, Петрозаводск, например) - из разряда исключений, подтверждающих правило.
Монополия во власти ведёт к тому, что люди, попавшие в политическое руководство, мало беспокоятся о том, что их дела будут контролировать жёстко, а потому как ни властвуй - всё сгодится. Так уже было при КПСС; плохо кончилось. Хотя и считалось, что якобы коллективные решения партии всегда безошибочны, а народ якобы всегда одобрял и поддерживал её политику.
Сегодня у нас новые «ум, честь и совесть». И пусть кое-где порой умы эти становятся фигурантами уголовных дел, считается, что лучше партии всё равно не найти.
Ерунда, - возразят знатоки, - в России нет монополии в политике, уйма партий. Их уже зарегистрировано 77 штук, и ещё 60 оргкомитетов официально заявили, что создадут партию.
Все это, конечно, так. Но даже самые сильные из этих партий, парламентские, по какой-то таинственной причине почти всегда все проигрывают выборы «Единой России», несмотря на то, что в народе накопилось сильное недовольство партией власти. Ещё хуже то, что даже вторая партия в государстве, КПРФ, демонстрирует слабое желание сменить единороссов во властной пирамиде, оказывая ей лишь формальное сопротивление на выборах.
Три года назад создали Общероссийский народный фронт, про который говорили, что из него может вырасти вторая мощная партия, способная нарушить монополию. Однако за эти годы ОНФ не сделал ни одного заметного шага, который бы дал повод предположить, что да, будет такая партия.
Срочно требуется «вторая сила». И ей вовсе необязательно быть в оппозиции к президенту, нет, пусть будет как в Британии и Канаде «лояльная оппозиция Её Величества» - официальная оппозиция президента России, всячески ему помогающая. Такая идея якобы уже бродила в Кремле ещё в 2006 году, но тогда, видно, ещё не созрела.
Скептики тут же начнут возражать: «Двух «партий власти» страна не выдержит. Что толку, одни порулили - другие порулят, результат будет тот же, ведь и на Западе на самом деле псевдооппозиции».
Но польза уже в том, что соперничество выявит более сильных политиков. И ещё «оппозиция Её Величества» следит за партией власти, уличая её в грехах, чтобы потом победить - тоже хорошо.
Тут ещё один важный нюанс. Возглавляет «Единую Россию» премьер Медведев, который слывёт горячим сторонником либерального курса. В результате получается абсурд: лидер центристско-консервативной партии - либерал! Это стало возможно именно потому, что нет в России политической силы, способной по-настоящему, а не фиктивно бороться с «Единой Россией».
Есть, кстати, вполне понятный кандидат в начальники «оппозиции президента». Это вице-премьер Рогозин, создававший сильную партию «Родина». Он полностью разделяет политику президента и по своему политическому весу способен потягаться на равных с Медведевым.
Отсутствие сильной пропрезидентской партии на Украине обернулось для неё «синдромом Майдана», ведущим к распаду государства. «Партия регионов» во главе с почётным лидером, президентом Януковичем быстро предала его, а её глава, премьер Азаров убежал в Австрию и планирует остаться там надолго.
Вот, чтобы такие опасности не грозили и России, нам и нужна «оппозиция президента Путина».
http://narpolit.com/stillife/oppoziciya_prezidenta_putina_23-00-32.htm