"Нет свободы без нравственной ответственности"

Apr 20, 2014 14:22

В октябре 2005-го гостем «ЛГ» был тогда ещё митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ.


Я задал ему вопрос:

- То общество, которое считалось самым справедливым и где провозглашался лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат", преобразилось, и мы забыли о стариках, о детях… И не видишь, чтобы в нашем обществе людей это очень сильно волновало.
Остаётся надежда только на Церковь, которая тоже всегда проповедовала заботу о ближнем. От Церкви ждёшь большей заботы и о детях беспризорных, и о больных. Не планирует ли Церковь быть более активной в социально-политическом плане?

- Из вашего вопроса я вижу, что вы считаете недостаточным присутствие Русской Православной Церкви в обществе.
А вот представители протестантского сообщества, с которыми я недавно встречался, полагают, что Православие абсолютно доминирует в общественной жизни России. Всё зависит от точки зрения. Русская Православная Церковь - огромный организм, охватить который одним взглядом просто невозможно. Поэтому расскажу о том, что мы делаем в Смоленской епархии.

В городе Вязьме существует небольшой церковный приют для детей-сирот. Когда я захотел преобразовать его в детский дом, то столкнулся с трудностями, причём не только материального порядка. Оказалось, что некоторые представители нашей власти не готовы к тому, чтобы доверить воспитание сирот Церкви. И тогда мы решили материально поддержать семьи, берущие сирот на каникулы. Тысяча рублей в месяц за ребёнка - большие деньги для Смоленска. Епархия участвует в подборе таких семей. И всё чаще случается, что взятые на время дети остаются в этих семьях навсегда. И в этом случае епархия выплачивает эту же сумму до достижения ребёнком восемнадцатилетия. Большего мы ни финансово, ни организационно сделать пока не можем.

В ходе реализации другой социальной программы наши прихожане, в том числе и молодёжь, которым есть чем заняться в выходные дни, каждую субботу посещают дома престарелых, где ухаживают за стариками, моют их, убирают комнаты… И всё это без рекламного шума, похвальбы и самолюбования. Уверен, что и в других епархиях проводится такая работа.
В Церкви появляется всё больше священников и мирян, которые не просто сопереживают чужому горю, а на деле пытаются помочь людям в беде. Приведу один только пример.

Приход в селе Извеково Новодугинского района Смоленской области был настолько беден, что я долго не мог найти для него священника. И вот ко мне обращается выпускник Смоленской семинарии, человек уже немолодой, в прошлом - преподаватель математики в Петербурге, с просьбой направить его на самый тяжёлый деревенский приход. Я послал его в Извеково, пообещав всяческую помощь при условии, что он будет работать с детьми, и рекомендовал ему устроить при храме культурный центр. Сегодня там - компьютерный класс, спортивные секции. Местность вокруг холмистая, ребята занимаются горными лыжами и сноубордом. Большинство детей этой далеко не благополучной деревни - у батюшки. Он каждый день служит литургию, и дети каждый день перед школьными уроками молятся вместе с ним. За детьми потянулись и их родители. Недавно этот священник возил детей в Петербург, были в Петродворце. Некоторые впервые в жизни увидели ухоженные цветочные клумбы, постриженные газоны. И, по его словам, произошло такое, на что он не мог и надеяться: один мальчик сказал:
"Отец Аркадий, а давайте так же травку подстрижём около нашего дома, где мы занимаемся…"

свобода, моральная ответственность, РПЦ

Previous post Next post
Up