(Моя колонка в "ЛГ")
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg362006/Polosy/2_1.htm Друг мой, специалист по техническим системам управления, советовал анализ любой ситуации начинать с определения целеполагания - кто чего добивается? После этого яснее становятся мотивы действий её участников, понятнее их стратегия и тактика.
Следуя сему совету в оценке политических событий, я часто использую такое сравнение: прежде чем судить о позиции на шашечной доске, надо узнать, в какую игру играют - в шашки обычные или поддавки?
На днях «Единая Россия» рекомендовала на пост члена Совета Федерации от парламента Ненецкого автономного округа координатора партии по молодёжной политике Андрея Турчака. Какую цель преследуют его избранием в верхнюю палату Федерального собрания, ставшую «клубом миллиардеров»
Мир глобализируется. В нём постоянная нестабильность. Политики и экономисты обсуждают возможный кризис доллара, грозящий спровоцировать новый шквал проблем. Террористы. В России перманентная реформация: вроде - ни порядка, ни анархии, а народ распустить. В экономике чёрт ногу сломит. Заговорили об опасности распада уже Российской Федерации.
В такой ситуации кадры на всех уровнях руководства в государстве должны подбираться особо тщательно. Но что на деле? Чем заслужил человек такой высокий пост?
Ему 31 год. Пять лет был тренером по дзюдо в Петербурге. Вдруг в 22 года - гендиректор завода. В 28 - вице-президент холдинга «Ленинец», принадлежащего его отцу А. Турчаку. Год назад вступил в «Единую Россию». Конечно, всякое бывает. Может, этот молодой да ранний политик принесёт громадную пользу ненецкому народу? Но всё же есть сомнения.
Вообще мы мало знаем, что за люди стоят рядом с теми, кто на виду в политике. Так сказать, «чиновников второго ряда». А здесь биографии интереснее дел, ибо уж очень говорящие.
Начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. 34 года. Карьера фантастическая. После экономфака МГУ и Российской экономической школы - эксперт Минфина. Далее: университет Дюка в США - и руководитель Экономической экспертной группы Минфина. А в 29 лет замминистра экономического развития и торговли.
Про «лишние» деньги в стране Дворкович заявил: «Мы не можем освоить эти миллиарды долларов!» Не можешь - не мучай себя. Попроси об отставке. Пусть этот важный пост займёт тот, кто попробует решить такую задачу. Есть масса умных проектов эффективного использования Стабфонда.
Под стать суперэксперту и супруга Зумруд Рустамова. После Экономико-статистического института (специальность: «статистика») - в Госкомитете по управлению госимуществом. Потом - зампредседателя Российского фонда федерального имущества и замминистра имущественных отношений. Ныне - зампредседателя правления Российского банка развития.
Семейный подряд - не редкость в верхах. Жена Виктора Христенко, министра промышленности и энергетики, Татьяна Голикова - замминистра финансов. Добилась поста в 33 года. В 29 - глава отдела бюджетной политики и анализа Минфина.
С тем, что руководить Министерством экономического развития и торговли не нашли никого лучше, чем юрист Греф, многие уже свыклись. Может, он начальник, способный отлично организовать работу спецов.
Кто спецы? Замминистра МЭРТ Кирилл Андросов. 34 года. После инженерно-экономического факультета Санкт-Петебургского морского техуниверситета - советник Грефа в Комитете по управлению имуществом в Питере. Директор департамента экономики комитета, первый зам. гендиректора «Ленэнерго». С 2004-го - в департаменте госурегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ, директор.
Но, может, другой зам Андрей Шаронов опытнее? 42 года. Окончил Уфимский авиационный институт. Кандидат социологических наук. В 28 лет председатель Госкомитета по делам молодёжи. Затем сразу замминистра экономики…
И таких блестящих биографий-карьер можно собрать уйму, но умному читателю и этого достаточно. Вы слышали о больших успехах названных структур? Если все высшие чиновники соответствуют сложнейшим задачам, что перед ними стоят, где результаты?! Горы за 15 лет можно свернуть.
В политике нынче все патриоты. На словах. Ибо выгодно. А недавно патриотизм был последним прибежищем негодяев. Теперь большой спрос на патриотическую риторику.
Но что есть настоящий патриотизм? Наверное, это когда переживаешь за судьбы Отечества и своего народа. Когда ночи не спишь, думая о том, что же можно сделать, чтобы Родина твоя стала могучей и по-настоящему великой.
Такие у нас высшие чиновники? По Станиславскому скажу: «Не верю». Глядя на их жизнерадостные лица, не заметишь, что они измождены непосильной работой на благо страны. Не похожи они на людей, строящих мощное государство.
Способны ли эти «молодые, эффективные менеджеры» сопереживать миллионам россиян, которым тяжко досталось в XX веке? После войны восстанавливали страну. Многие трудились на стройках металлургии и «нефтянки». И вот теперь за всё это - жалкие пенсии. А на созданных их горбами богатствах жируют новые капиталисты. Уверенные, что прав тот, кто богаче и сильнее. И что проведут снова во власть своих.
Две трети народа считают нашу бюрократию неэффективной. Почему же никто в стране, исповедующей «суверенную демократию», не считается с большинством? Или оно не способно оценить деятельность чиновников? Тогда, может, выборы вообще отменить?
По какому принципу назначаются высшие чиновники? Никак не видно, что во главу угла положены образование, компетентность, результативность на прежнем месте работы. Кто осуществляет поиск и отбор наилучших кандидатов? Кто несёт ответственность за кадровые ошибки?
В США кадры в ведении Управления по делам госслужбы - его директора назначает президент с согласия сената на 4 года. Во Франции и Италии есть Министерство госслужбы. В Китае - Министерство кадров. Уверен, что большинство наших чиновников там забраковали бы.
Говорят, в 1946 году Сталин издал постановление о служебном несоответствии, согласно которому в промышленности была проведена очередная чистка кадров. Это решение якобы стараются не вспоминать. Как кошмар. Ибо, прими такой указ сегодня, многим бы чиновникам не поздоровилось. Но какая сила сможет наши кадры почистить?
А кто в какие шашки играет - сами судите.