МУЖЕСТВЕННАЯ ИСКРЕННОСТЬ.

Nov 11, 2012 14:31

Тяжело читать статьи Михаила Осиповича Меньшикова (1859-1918), замечательного русского журналиста начала века. Остро сопереживаешь его искреннюю боль от ощущения приближающейся погибели государства Российского. Которую надо предотвратить, но неизвестно как. Трудно спасать страну, когда народ слабо обеспокоен её судьбой.


Статьи поразительно современны, словно написаны сегодня, ставящие, по сути, те же задачи, не решённые сто лет назад. Понимаешь яснее, почему проиграла Россия романовская и почему теперь наша страна опять в тяжёлом положении.

Книгу открывают публикации из «Нового времени» за 1905 год. Страна потерпела позорное поражение в войне с Японией, начались революционные события - репетиция трагедий 17-го. Меньшиков напряжённо ищет причины происходящего.

«Русские отличаются неслыханным отсутствием патриотизма» - эти слова польского депутата Госдумы Дмовского больно задели Меньшикова, их он не раз повторяет. Но не только недостаток любви народа к стране губил её.


«Никогда Россия не нуждалась в мужестве своего народа более, чем теперь. Никогда не было столь грозного сочетания внутренней беды с внешней опасностью. Как центральная причина всего этого чувствуется общий упадок воли, отвычка желать и достигать желанного» - считал Меньшиков.

Почему же так? Отчего вдруг российское общество оказалось не способным противостоять обрушивающимся несчастьям? Или это вовсе не вдруг, а закономерный результат её искорёженной истории, от запрограмированности, заложенной в изначальной матрице, в особенностях культуры и привычек?

«Исторически воспитанный в безучастности к судьбе своей родины народ оказывается беспомощным. И в мирное время - и тем чрезвычайней в военное - чувствуется страшный недостаток решимости. Громадные, необъятные силы парализованы колебаниями - отсюда «неготовность…»

А мысли при чтении переносятся на 100 лет вперёд, в сегодня. Кажется, что и ныне в народе нашем сокрыта гигантская мощь. Почему же она не действует? Почему общество прозябает в малоделанье, не умея справиться с многочисленными бедами? Почему вновь попадает в те же ямы ловушечные, что и прежде?

Опять и опять наверху накапливаются много людей, чей «курс репутаций» обрушивается постоянно. Почему во власти чаще оказываются люди, её недостойные, наносящие стране большой урон? Кто подменяет золото высоких нравственных ценностей на фальшивые кредитные бумажки, ничем не обеспеченные?

«Когда стране до зарезу нужны таланты и характеры - налицо оказываются красивые ассигнации на них. Нашей великой стране решительно необходимо, чего бы это ни стоило, восстановить золотое обращение способностей!»

Слова, которые сегодня надобно бы повторять и повторять, настойчиво вдалбливая их в умы и души россиян. Мы можем, мы способны на многое! Надо только освободиться от морока, нами овладевшего.

«О, как тяжело теперь жить, как больно иметь сознание!»

«В эти бедственные дни чувствуешь, как никогда, что Россия погибает от одолевшей её исторической дряхлости и что весь вопрос в том, успеет ли народ наш сбросить с себя мёртвую свою кожу или нет».

Газетным словом Меньшиков пытался указать на болевые точки России - предупредить народ об опасностях, ей грозящих. Но его предостережения звучали гласом вопиющего среди неслушающих.

Далеко не во всём был прав (в чём-то абсолютно не прав!) Меньшиков - его сила не в нахождении ответов, а в постановке вопросов, искренне мучавших его.

Но заочные разговоры с ним, споры через вековое расстояние сейчас крайне необходимы всем, кто не может мириться с униженным состоянием России. Его тексты открываются полно только тем, чьи мысли и чувства настроены на ту же частоту, что и у публициста лучшей русской газеты.

Судя «по плодам», таковых и теперь обнаруживается в России не столько, сколько нужно для её спасения.

Но веришь упрямо, что людей, могущих помочь в осуществлении прорыва страны в новое «здоровое» состояние, на самом деле много. Просто по разным причинам их способности пока не востребованы, и они не знают, что делать. И нет лидеров, за которыми можно пойти.

Так было и сто лет назад. «Говорят, у нас нет людей, нет талантов. Неправда. …Всё искреннее и свежее в народе заслонено бездарностью, и мы готовы потерять веру в народ свой. Вот причина всех бедствий наших и той исторической гибели, в которую они слагаются. Это центральное зло нашей истории… От него наш государственный маразм»…

Россия в начале XX века - тяжело больная страна, ей угрожали многочисленные несчастья, она катилась к пропасти. И не нашлось богатырей, способных её спасти.

В дневнике последних месяцев жизни Меньшикова, когда крах государственности российской наступил, горько видеть, как его патриотизм иссякает. Обращаясь к народу русскому, Меньшиков горестно заключает:«Независимость ваша была фикцией: ведь вы были в рабстве немецкой же династии, притом выродившейся и бездарной».

Вот и ныне в России слышны оптимистические заклинания: государство крепнет, в экономике прогресс, жизнь улучшается. Это при позорной бедности-то, с растущей преступностью, с разрушающимся хозяйством?

«Надо же иметь мужество смотреть правде в глаза, - буквально кричал Меньшиков в 1913-м. - Если от чего погибает Россия, то прежде всего от этой трусливой неискренности, не позволяющей признать действительность и прячущейся в оптимистический обман».

Большинство россиян знает историю страны начала XX века в советской версии, но есть другие трактовки нашего прошлого. Новые «показания» заставляют радикально его переосмыслить. История России требует беспристрастного анализа с разбором ошибок и упущенных возможностей.

Владимир ПОЛЯКОВ.
("Литературная газета", 2005 г.)

талант, ЛГ, прошлое, репутация, Меньшиков

Previous post Next post
Up