Отвечать за ТЭК будет Сечин

Jun 16, 2012 13:51

Владимир Путин назначил Игоря Сечина ответственным секретарём созданной при президенте РФ комиссии по стратегическому развитию ТЭК.

Владимир Путин подписал указ об образовании комиссии по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности при президенте России.
Председателем комиссии стал Владимир Путин, ответственным секретарем - председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин.
По мнению наблюдателей, это назначение подтверждает, что Игорь Сечин сохранил свой вес одного из самых влиятельных российских политиков и продолжает пользоваться неоспоримым авторитетом.


Становится очевидным, что именно комиссии при президенте России предстоит принимать определяющие решения в вопросах развития ТЭК. Столь серьёзное новое назначение Игоря Сечина показывает: его заслуги оценены по достоинству. Все сходятся во мнении, что он действительно сумел увидеть современные тенденции в развитии энергетики и на данный момент как никто другой понимает, куда и как надо двигаться дальше.
Похоже, пришло время вспомнить и ответ Владимира Путина на вопрос о том, за что он ценит Игоря Сечина: «За профессионализм, хватку и умение доводить дело до конца».

В состав комиссии вошли руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент РЖД Владимир Якунин и другие. Назначенный в пятницу советником президента РФ Антон Устинов будет заниматься обеспечением работы комиссии.

Сегодня же Владимир Путин в ходе своего визита в Краснодарский край побывал на объектах «Роснефти». Хорошим знаком для нефтяников стало участие президента в церемонии отгрузки первого танкера в порту Туапсе, где ОАО НК «Роснефть» запустила новый глубоководный причал по отгрузке нефти на Туапсинском НПЗ.
Открыв новый пирс для «Роснефти», Владимир Путин предложил главе компании Игорю Сечину рассмотреть возможность увеличить выплаты дивидендов с 11 до 25%. Это дополнительно увеличит отдачу от работы компании в пользу государства, но не должно повлиять на инвестиции. Всего в этом году «Роснефть» планирует потратить на выполнение инвестпрограмм 500 млрд. рублей.

По мнению президента страны, «такое решение будет способствовать росту капитализации компании». Он подчеркнул: «Дело даже не только в интересах государства, но и в интересах экономики».
Игорь Сечин заверил, что «Роснефть» приступит к работе над вопросом незамедлительно.

В ходе представления президенту стратегии развития компании ее глава доложил о том, что «Роснефть» подала заявки на 20 новых лицензий на шельфовые участки. Суммарные извлекаемые ресурсы по этим участкам шельфа составляют 24,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. На сегодняшний день компания ведёт работы по 29 шельфовым проектам, извлекаемые ресурсы по которым составляют 26 млрд. тонн нефтяного эквивалента, причём более 80% ресурсов находятся в регионах Арктики и Субарктики.

По словам Игоря Сечина, в геологоразведку уже вложено около 2 млрд. долларов, активно ведутся сейсмические исследования и разведочное бурение. При этом было отмечено, что частные недропользователи, владеющие более чем 20 лицензиями на шельфе, практически все сорвали программу геологоразведки.
Игорь Сечин высказал мнение, что для более успешной разработки шельфа необходимо привлечь международных партнёров. Российские же компании, в свою очередь, получат долю в стратегических международных активах и ключевые технологии по глубоководной добыче и разработке трудноизвлекаемых запасов.

Подтверждением успеха в продвижении международного партнёрства стало сегодняшнее подписание соглашения о совместной разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири между «Роснефтью» и американской ExxonMobil. Общий объем добычи в Западной Сибири составит 15 млн. т в год. На церемонии подписания присутствовал Владимир Путин. Компании также подписали соглашение по условиям вхождения ExxonMobil в совместный Арктический научный центр.

Подписанное соглашение президент России оценил как позитивный сигнал для участников рынка. «Это лучшее свидетельство того, что отношения в области экономики между Соединенными Штатами и Россией продолжаются развиваться», - заявил Владимир Путин в ходе встречи с главой компании ExxonMobil Рексом Тиллерсоном. Заметим, в начале июня Тиллерсон в интервью The Wall Street Journal сообщил, что компания уже начала работу с российской «Роснефтью» по оценке огромных залежей горючего сланца в Западной Сибири.

А в середине апреля «Роснефть» и ExxonMobil подписали пакет соглашений о приобретении российской компанией 30% в проектах американского нефтегазового гиганта в Техасе, Мексиканском заливе и канадской провинции Альберта. Также компании подписали соглашения о создании двух совместных предприятий, которые будут заниматься работой на шельфе Карского и Черного морей.

Американцы выступят и в качестве разработчиков базового проекта комплекса третьей очереди реконструкции Туапсинского НПЗ. Строительство позволит нарастить переработку нефти с 4,5 до 12 млн. т в год, а также увеличить глубину переработки нефти с 54% до 96,5%. Завод перейдёт на выпуск бензина Евро-5 к 2017 году. ExxonMobil предоставит технологии глубокой переработки нефти.

Особое внимание президента России к сфере нефтедобычи и, как показали события сегодняшнего дня, к ведущей российской нефтяной компании «Роснефть» показывают, что «нефтянка» остаётся главным стратегическим ресурсом государства. Ей предстоит обеспечивать модернизацию российской экономики необходимыми средствами, поддерживать выполнение государством социальных обязательств, через обновление насыщать новыми технологиями другие отрасли народного хозяйства.

http://file-rf.ru/context/1706

По-моему, это на сегодня наилучший вариант.
Previous post Next post
Up