Куда я пропала

Nov 04, 2013 09:28


Я пропала из ЖЖ, потому что последние пару лет очень занята. Занятия мои не представляют интереса для широкой публики, но я подумала - а вдруг кому-то пригодится или будет просто интересно почитать? Ну и мне высказаться хочется, не все же мужу это слушать :)
Началось все с того, что в 2007 году я подумала- а не податься ли мне в юристы? Но тогда меня отговорила одна девушка (я ей за это очень благодарна, кстати), потом я родила Лею и мне стало не до учебы, потом я разводилась и т.д. Но вот, настал 2012 год, и моя личная жизнь устроилась. Настало время устроить карьеру. Не то чтобы с карьерой все было сильно плохо- платят нормально, отпуск большой, но это, конечно, работа, а не карьера. Все сидят и ждут, когда придет время идти домой. А я не хочу проводить такой огромный кусок жизни в ожидании отпуска. Хотелось бы такого- этакого. Чтобы работать много, но интересно. Это была присказка. Под катом- рассказ о том, почему в 2007 году действительно никуда не стоило идти и почему я и сейчас в сомнениях по поводу целесообразности этого мероприятия. Но мне просто нравится готовиться к вступительному экзамену.

Eще 20 лет назад окончание любого юридического факультета означало хорошо оплачиваемую работу, почет и уважуху. Yниверситеты рады были греть на этом руки, цена за обучение росла- росла и к сегодняшнему дню достигла $50,000 в год, факультеты открывались везде, и постепенно число выпускников начало превышать число рабочих мест. В 2007 году начался кризис, и едва оперившиеся бакалавры, которые не могли найти работу, рванули в юриспруденцию. Потому что это был самый простой способ переждать кризис и получить престижную профессию. В 2007-2009 годах конкурс на место был самым высоким. А в 2010 году, когда волна 2007 получила дипломы, оказалось, что работы все еще нет. И количество абитуриентов с тех пор снижается с каждым годом. Обучение стоит дорого, и люди остаются с огромными долгами и невысоким доходом. Таких печальных историй было так много, что университеты заставили публично обнародовать информацию о работе своих выпускников через 9 месяцев после поступления, о зарплатах и долгах.( см. Lawschooltransparency.com )  В общем, добились большей прозрачности, и статистика оказалась даже хуже, чем всем казалось. Количество университетов, где половина выпускников сидит без работы, спугнуло абитуриентов.

Вместе с тем произошло еще парочка важных изменений- в 2009 году университетам разрешили обнародовать только самый высокий из нескольких результатов единого вступительного экзамена (до этого если студент его пересдавал, то брали среднее). Каждый университет старается набрать студентов с как можно более высоким баллом, потому что от этого зависит его рейтинг. Чтобы рейтинг не снижался, университеты стали раздавать студентам, которые представляют интерес своими академическими заслугами (а это результат теста + оценки в бакалавриате) гранты. Естественно, когда количество поступающих снижается, начинается конкурентная борьба школ за качество класса, от которой будушие студенты выигрывают. Но, даже учитывая наличие грантов, не все университеты одинаково полезны. В Америке работают 203 ВУЗа с юридическим уклоном или кафедрой, и в половине из них не стоит учиться даже бесплатно.
Есть элита (ниже приведена элита и оценки, с которыми в эту элиту принимают):
Йель (170-176)
Гарвард (170-175)
Колумбийский университет (170-174)
Университет Чикаго (167-173)
Университет Беркли (163-170)
Университет Мичигана (166-170)
университет Дюк  (166-170)
и т.д., всего их 14- элитных университетов.
Остальные университеты скромнее. Обычно абитуриенты отправляют заявки по всей стране, и в элитные университеты поступают со всех штатов. Например, в Мичигане класс только на 20% состоит из местных, остальные понаезжают и потом обратно уезжают. Из класса того же Мичигана в штате Мичиган после окончания учебы остаются только 12% выпускников (это потому, что тут платят меньше). Но я, понятное дело, ограничена штатом, где живу, потому что у меня тут муж и четверо детей.Следующий после Университета Мичигана университет имеет рейтинг - 110-й и принимает оценки 155-159. Справедливости ради надо сказать, что 90% тех, кто у нас в штате работают, закончили его или что-то похожее и живут-не тужат. Теперь начинается самое интересное. Вы помните, что рабочих мест все еще меньше, чем выпускников? Поэтому работодатели хотят элиту, конечно. Почти все классы лучших 14 разбирают. Те, кому не хватило элитных студентов, снимают сливки с классов менее престижных университетов. Те, кто не сливки, остаются с долгами за учебу и без работы. Вот такая грустная история. Поэтому в юристы тут надо идти только если этого действительно очень хочется. А мне хочется!

И вот, оглядев свою жизнь примерно полтора года назад, я решила, что мой час настал. И я, забеременев Андрюшей, решила готовиться к экзамену (LSAT). Экзамен состоит из 4 частей: логическое мышление (2 части) логические игры и понимание прочитанного (самая ужасная часть, несмотря на невинное название). Ну и все на время, а без времени всякий может. Готовилась я так:

Прослушала и прорешала курс логических игр, так что решала их без ошибок
Каждый вечер залезала в ванную и читала книжку по логическому мышлению
Сделала 8 тренировочных тестов
Вообще везде с собой таcкала книжки и поглядывала в них по возможности

И, будучи на 3-м месяце беременности и не чувствуя себя полностью готовой (ну а чо, пересдам) я сдала экзамен и получила 166. Я не ожидала, честно. Я почувствовала, что учеба в элитном ВУЗе находится ближе, чем я думала. Моей ошибкой было то, что я не анализировала свой результат. Решила пересдать, чтобы набрать больше баллов. Родила Андрюшку и готовилась так:

В свободное время повторяла материал.
Тренировочного теста ни одного сделать не успела.

Почему-то решила, что если я так вяло буду заниматься, то я поднаторею и сдам лучше. Но тест не прощает халатного к себе отношения и я забыла даже, то что знала. Получила позорные 159.

После этого очнулась, поговорила (слава интернету) с кучей народу, получившей 170-180 баллов, узнала, как занимались они (1000+ часов), устыдилась и составляю себе план занятий. Если не получится заниматься как надо- пойду с грантом в универ местного значения (потому что для них я и так крутая. Я, кстати, бакалавра там получала и довольна результатом), а если получится- буду пересдавать и пробовать рваться к звездам. У меня, кстати, совсем нет убежденности, что понабирать долгов в элитной школе лучше, чем не понабирать в простой. Когда все закончится, напишу о своем опыте, как занималась, как поступала. А вдруг кому-нибудь пригодится?

law school

Previous post Next post
Up