Ещё раз про водку

Jan 31, 2020 20:41





Самое русское изобретение


Создатель водки не отмечал ее открытие с рюмашкой - сам он не пил, но другим советовал.



Днем рождения почитаемого в народе напитка можно считать 31 января 1865 года. В зимнюю стужу докторская диссертация на тему «сугрева» не могла не быть защищена на «ура». Актуальное исследование Дмитрия Менделеева представляло идеальную формулу соединения спирта с водой. А через 30 лет, с 1894 года, напиток, содержащий 40 весовых частей этилового спирта, правительство России запатентовало в качестве национальной русской водки «Московская особенная».



Теория и практика

Знаток теории растворов вывел оптимальное соотношение компонентов в водном растворе спирта для внутреннего употребления. И хоть в оригинальном рецепте крепости, возможно, были не пресловутые 40°, а 38° (по некоторым данным, концентрацию спирта округлили для упрощения расчета налога на алкоголь), научное руководство от химика имело грандиозный экономический эффект. Правда, автор изобретения такой способ пополнения казны считал аморальным. Известна его цитата на тему поощрения алкоголизма и зарабатывания государства на спаивании людей: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке должно видеть спасение для экономического быта народа, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел».



Сам Дмитрий Иванович своим открытием не пользовался: водку он не пил, предпочитая крепкому алкоголю сухое вино.

Припадая к источнику

Однако основа производства водки была придумана до Менделеева. И, по некоторым источникам, за этим изобретением стоит самая не пьющая нация в мире: как ни парадоксально, процесс дистилляции спирта первыми могли открыть арабы. Но на этот счет мнения расходятся. По другой версии, впервые спирт добыли в XI - XII веках итальянцы. Компромиссная точка зрения: перегонку одновременно придумали на Востоке и Западе. Другое дело, что из-за запрещающего алкоголь Корана открытие арабов не получило огласки и вскоре было забыто.



Видимо, открытие спирта стало случайным результатом опытов по поиску философского камня. Опьяняющую субстанцию алхимики получили в процессе дистилляции вина и назвали spiritus (по латыни - «душа»).



А название хмельного напитка «водка» возникло в первом «царевом кабаке» в Москве, и произошло это ближе к XX веку. А до этого водку в России называли «хлебным вином», «житным вином», «оржаным вином», «горьким вином», «горячим вином», «жженым вином», «куренным вином», «горилкой», «вареным вином» и «переваром». «Черкасским вином» называлась украинская горилка, «лифляндским вином» - хлебное вино из Латвии и Эстонии.





Привилегия избранных

Свобода винокурения была введена в России при Петре I. Но эта свобода была исключительной привилегией избранных - производить алкоголь могли лишь дворяне. Их же прихотью была водка с каким-либо ароматом - анисовая, яблочная и т. д. Некоторые даже собирали коллекцию на все буквы алфавита.







К середине XVII века русская водка стала «помещичьим бизнесом» и делалась на совесть. Неукоснительное качество обеспечивалось именем производителя - все винокуры имели собственную марку. Их продукция очищалась исключительно натуральными коагулянтами - белками животного происхождения. Это было затратно, поскольку на каждые шесть ведер «первака» уходило полведра яичных белков либо ведро молока. Естественно, это было дорогое удовольствие: цена качественного напитка делала его недоступным потребителям из низших слоев. Последних выручала корчма. Так называлась незаконно изготовленная водка - самогон.



Пьянству - бой

В 1819 году Александр I вновь ввел в России государственную монополию на производство алкоголя, но Николай I ее в 1828 году отменил. К 1860 году «хлебное вино» в России выпускало 5160 производителей. Для частных заводов стало невыгодно производить качественную водку, и они стали заменять дорогое зерновое сырье дешевым картофельным. Ржаная водка, в основном, шла на экспорт, а внутренний рынок наводнил фальсификат. Система откупа обогащала дельцов и опустошала кошельки населения, подрывая здоровье нации из поколения в поколение. Рост алкоголизма в эпоху капитализма стал катастрофическим, и правительство вынуждено было принимать какие-то меры.



В 1881 году было решено сократить сеть кабаков, заменив их трактирами - там подавали не только водку, но и закуску.
А с 1894 года была снова введена водочная монополия. За восемь лет все производство алкоголя и его реализация перешли от частного бизнеса к государству. Целью реформы была ликвидация самогоноварения и обеспечение культуры потребления алкогольных напитков.







Для дома, для семьи

Ввести государственную монополию на алкоголь правительству рекомендовала экспертная комиссия во главе с создателем «формулы водки» Дмитрием Менделеевым. Ученый посоветовал строго контролировать чистоту продукта и популяризировать практику… домашнего употребления. Вместо питейных заведений лучше пить в меру дома - в комфортной обстановке, за накрытым столом с закусками. Великий химик призывал рассматривать алкоголь не как средство для «забытья», а как элемент застолья и культуры досуга.



Государственная монополия на водку существенно наполнила бюджет страны: от продажи алкоголя за четыре года в казну поступило 185 млн. руб. прибыли, в то время как от железнодорожного хозяйства - 160 млн.





Пить иль не пить?

От зарабатывания на водке отказалось лишь революционное правительство: на период гражданской войны на торговлю алкоголем был наложен запрет. «Аль ты не видел приказов на стене о пьяницах и вине? - читаем у Демьяна Бедного. - Вино выливать велено, а пьяных сколько не будет увидено, столько и будет расстреляно».



Возобновились производство и торговля спиртными напитками лишь с 1924 года. При Сталине фальсификата не было - в довоенном СССР поддерживался высокий стандарт отечественного алкоголя.



В военные годы выпуск водки не прекращался, хотя и сокращался раз в пять. А с 1 сентября 1941 года ввели «фронтовые 100 грамм» - суточную норму крепкого алкоголя на военнослужащего.



Нет предела совершенству

После войны были предприняты новые усилия по повышению качества водки в стране. На ликероводочных заводах ввели фильтры на кварцевом песке вместо использовавшихся прежде керамических. Эффективнее стала не только очистка воды, но и ее смягчение: с тех пор в процессе обработки стал применяться активированный уголь. Так что золотой медали в Берлине водка «Московская особая» удостоилась в 1953 году вполне заслуженно.
В СССР водочное производство постоянно совершенствовалось. В начале 70-х годов на заводах ввели автоматизированные линии по непрерывной очистке активированным углем в псевдокипящем слое. Новые технологии позволили выпускать водку улучшенных рецептур - «Сибирскую» и «Посольскую».





Серпом по… лозе

Изменил ситуацию небезызвестный антиалкогольный указ Михаила Горбачева от 15 мая 1985 года. Результатом «усиления борьбы с пьянством» стало переоборудование ликероводочных линий и заводов под производство безалкогольных напитков, а то и их полный демонтаж.



Под откос было пущено и производство вина: вырублены лучшие виноградники в Крыму, Молдавии и на Кавказе. Эти необдуманные шаги привели к резкому росту потребления наркотиков, всплеску самогоноварения и производства опасного фальсификата, что повысило смертность и не сделало народ счастливее…





А как у них?

Для сравнения назову самые популярные в мире крепкоалкогольные напитки, производящиеся с использованием дистилляции и относящиеся за рубежом к классу водок.



Текила
Известная со времен ацтеков мексиканская водка изготовляется из перебродившего сока местного кактуса - агавы. Крепость 45 оборотов достигается многократной перегонкой и многолетней выдержкой в дубовых бочках.

Ром
Напиток крепостью до 55 оборотов готовится на спирту из тростниковой патоки. Производится на Кубе, Гаити, Ямайке и в Пуэрто-Рико.

Кальвадос
Французскую яблочную водку готовят на спирту из недозрелых плодов и выдерживают в бочках. В зависимости от сорта напиток может иметь крепость 38-50 оборотов.

Сакэ
Рисовая водка производства Японии по крепости напоминает крепленое вино - в ней 16-18 оборотов. Рис перед дистилляцией хорошо распаривается, а пить готовый напиток нужно подогретым.

Maoтaй
Самую знаменитую китайскую рисовую водку крепостью 60 градусов выпускают в одной из южных деревень в ограниченном количестве. Рисовый спирт по технологии настаивается на травах и разводится водой.

Шнапс
Спирт для этой немецкой водки получают из свекловицы и картофеля.

Виски
Шотландская водка готовится из ржаного и ячменного зерна, на спирту из ячменного солода, выдерживаемого в дубовых бочках в течение пяти лет.

Джин
Английский напиток крепостью 38-45 оборотов тоже производится из ячмeня и ржи, а повторно дистиллируется с добавлением можжевеловых ягод.



На закуску

И напоследок - пословицы о водке.

* Хорошо, когда радость приходит не одна. А с бутылкой.
* Лучше водка без бутылки, чем бутылка без водки.
* Первая стопка - колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташками.
* Поздно выпитая вторая - зря выпитая первая.
* Свадьба без водки, что веревка без мыла.
* Того трезвый не ведает, что хмельной говорит.
* Мужик напьется - с барином дерется, а проспится - свиньи боится.
* Пьяный проспится, а дурак - никогда.
* Пьяного да малого Бог бережет.
* Недостаток водки - недостаток водки.
* Сколько водки не бери, все равно второй раз бежать!
* Только дурак пьет от нечего делать. Умный всегда найдет причину!



https://zen.yandex.ru/media/id/5e1211f574f1bc00b1ec73cf/den-rojdeniia-vodki-5e3457547caf8e37796ba506?&secdata=CL3l2OT%2FLSABMAI%3D

Сегодня праздник

Previous post Next post
Up