Большая русская стратегия 11 (Ледонн)

May 11, 2014 13:50

Южный театр

Южный театр включал северный бассейн Черного моря от Дуная до Кубани, а также западный бассейн Каспийского от Астрахани до гор на севере Персии. Естественным образом он распределялся на османский и персидский сектор. К северу от Дуная море питали четыре крупные реки, спускающиеся с Подольской возвышенности и Центрального нагорья с Днепром, орошающим широкую равнину между ними. Днепр начинался далеко на севере, на широте Москвы, на небольшом расстоянии от истока Волги. Дон начинался за пределами Тулы, если не учитывать Оку, текущую на север, к Волге, то казалось, что Дон спокойно пробирается по направлению к нижней Волге, а потом вдруг резко поворачивает на запад и исчезает в Азовском море. Днестр и Южный Буг обеспечили на юго-восточных рубежах польской империи ее ориентацию на Черное море. Прямо напротив Крымского полуострова Кубань несет собранные ей воды Западного Кавказа. Географический центр Османского сектора был полуостровом, вокруг которого формировался амфитеатр степной страны - пастбищ различных татарских орд.

Реки давали этому сектору структуру отличную от западного театра. Радиальные дороги, идущие из Москвы в сторону Дуная через Киев пересекают вертикальные дороги, образуемые Днепром, Южным Бугом и Днестром. За Днестром степь продолжала в Молдавии и Валахии, пока не упиралась в Карпатский полумесяц, Балканы и Родопы - южную периферию Хартленда в Европе. К востоку от Днепра, однако, дорога Москва-Тула-Орел продолжается до Курска и Белгорода, пересекая степи, и до самого Крыма не встречает никакого препятствия, пока не достигнет Черного моря. Регион, таким образом, открыт для вторжения с юга и большая часть его истории была отмечена татарскими набегами на украинские и русские поселения и, в ряде случаев, даже на Москву. К востоку от этого коридора татарских - а позже и русских - вторжений мы можем найти, по знакомой схеме: Дон и его правобережные притоки текут через другой коридор вторжения: от Рязани до водораздела Царицына между Доном и Волгой; Маныч, его левобережный приток и, по степи, Кубань, преграждая путь к подступам к Западному Кавказу. За этой цепью Османский сектор, таким образом, представлял из себя огромный треугольник. Его основание - прямая линия от Галац на Дунае до Поти на Рионе была длиной почти 1200 км; одна сторона от Галац до Москвы - 1400 км, а другая - от Москвы до Поти - более 1500 км.

Этот огромный сектор состоял из четырех экологических зон, которые критически определяли тип поселений и важность миграции в русской экспансии. Северная часть была в лесной зоне: ее южная граница проходила за Киевом через Брянск в Калугу, затем вдоль Оки до Рязани и Нижнего Новгорода. Это была зона бедных почв, деградировавших в древних лесах. К югу была лесистая степь, с ее дубами на западе и березами на востоке - зона хороших почв и глубоких оврагов. Ее южная граница проходила от Бельцов в Бессарабии до Ананьева на самом краю Подольской возвышенности, в Кременчуг, Полтаву, Валуйки (Харьков), Борисоглебск и Саратов на Волге. Третья зона была сама степь, обширный континентальный океан, безлесый, за исключением лесного острова на высотах Донца, поднимающаяся к Ставропольской возвышенности и заканчивающаяся вдоль предгорий Западного Кавказа. Ее богатый чернозем был одним из лучших в мире, но до девятнадцатого века она производила только траву, чтобы кормить стада кочевых татарских всадников.24 Зона лесов была землей поселенцев, степь - кочевников, лесостепь - границей между ними. Продвижение России к Черному морю было продвижением поселений по территориям кочевников, пока кочевники не были либо уничтожены, либо интегрированы в мир поселений. В стороне от степи лежал широкий Кавказ и болотистая Рионская долина: зона вечных снегов в горах и тропических дождей и жары к югу от них, на подступах к Таврским горам Анатолии, на периферии Хартленда.

Черное море обуславливала для этих разрозненных регионов и стран Османского сектора общую судьбу, также как Балтийское для Западного сектора его внутреннее единство. Черное море было менее «закрытым» чем Балтика, т.к. турецкие проливы были глубже и сильное течение пресной воды протекало до Эгейского моря. Сектор был закрыт, однако, в политическом смысле, потому что турки контролировали оба берега, так же как Дания Зунд до 1660 года. Московская и Анатолийская области противостояли друг другу подобно крабам вокруг Черного моря: протягивая свои клешни вдоль береговой линии, что превращало Молдавию-Валахию и Кавказ в наиболее стратегически чувствительные зоны в своем соперничестве.

Персидский сектор был меньше, его экология - очень разнообразна. Он начинался на едва заметном водоразделе возвышенности Ергени между Черным морем и Каспием. Его граница затем следует по долине Кумы к ее источнику в высоких горах Кавказа, отделяющих бассейн Кубани от Терека. В Закавказье она следует Аджарско-Имеретинской и Сурмской линии, отделяющей долину Риони от Куры, которая достигает к концу своего курса Аракса, спускаясь в Таврские горы, водораздел между Черным морем и Персидским заливом. На севере граница этого сектора проходила ниже Волги с Астраханью, единственным важным городом к северу от Кавказа, на обширной дельте, в регионе песчаных почв и безлесных соленых болотах и озерах. Широкие дагестанские горы были засушливыми, в отличие от Западного Кавказа, однако они могли быть обойдены по всего лишь двум основным дорогам, связывающим оба фланга Кавказа: одна - через Дарьяльское ущелье в Тифлис, друга - по прибрежной дороге в Баку. Обширная зона между Араксом и Дагестаном заполнена Армянскими горами и Мурганской низменностью. Два пика возвышаются над всем Закавказьем: Эльбрус, самый высокий, 5633 метра, и гора Арарат в 5156 метров. Этот сектор также образовывал треугольник: расстояние по суше от Астрахани до Астара - 1300 километров, от Астрахани до Боржомского ущелья через Грозный и Тифлис - 900, и от Боржома до Астара - около 100 километров.

Весь сектор был направлен на северо-запад/юго-восток, что благоприятствовало расширению персидского влияния вдоль Куры и Аракса и дальше в горы вдоль прибрежной дороги. Однако это также благоприятствовало продвижению России дальше от Астрахани по морю и по суше. Таким образом, в обоих секторах направление рек определили программу расширения к морям, пока русские не вышли к Дунаю и Араксу. Эти две реки, начиная от Ботнического залива, формировали три рва критической стратегической важности, они формировали линии оптимального завоевания, блокируя маршруты вторжения в империю и давая России господствующее положение в границах империи. За ними, однако, дальнейшая экспансия была бы контрпродуктивной, потому что она вторглась бы в сердцевину земель, на которых русские не могли бы получить устойчивого могущества, как в Польше и Персии - чужих и малопонятных политически и культурно мирах.

Османская империя стала самым большим и самым «долгим» противником России. Ось Османской империи направлена с востока на запад, от Динарских Альп к черноморско-каспийскому водоразделу. Это во многом определено расположением балканских гор и параллельных Таврских гор. Но была, также, и северная ориентация. Для османов Черное море было рвом, который, как и горную цепь, необходимо было контролировать и с другой стороны. Без такой элементарной предосторожности ров станет тропой к расширению другой силы, обосновавшейся с противоположной стороны. Османы нуждались в зависимых государствах и обществах на северном берегу Черного моря для того, чтобы концентрировать свои силы на Балканах и на Кавказе. Молдавия и Валахия идеально подходили для того, чтобы стать такими зависимыми обществами, как и Западная Грузия. Зависимым государством было Крымское ханство. Союзниками, вернее, зависимыми, были Ногайские татары, перемещавшиеся по всей степной зоне между Днестром и Кубанью. Все эти кочевники жили за счет добычи и держали степные и лесостепные зоны в состоянии перманентной нестабильности.

Турбулентность фронтира породила казачество - социальный феномен, характерный для южного и восточного театров. Слово «казак» означает «пират, флибустьер»: это были люди, которые жили на краю фронтира, привлеченные его свободой и опасностью. Они стремились избежать ограничений польской власти, но были полезны ей в борьбе с набегами кочевников, отсюда неоднозначность, которая всегда сопровождала отношения казаков с поляками, а позже с русскими. Поляки способствовали развитию силы казачества, но хотели ее контролировать. В 1516 году казаки были разделены на двадцать территориальных полков, по две тысячи человек, каждый из которых был назван в соответствии с городом, в котором размещался. Половина из них были всегда на дежурстве, остальные оставались в городском гарнизоне. Их привилегии привлекали в их число горожан и крестьян. По мере роста их числа также росла их опасность и нестабильность. В 1625 г. поляки попытались ограничить число казаков шестью тысячами зарегистрированных (реестровых). Эта политика была обречена на провал. Казаки перемещались вдоль Днепра как кочевники, ищущие добычу. Жизнь на границе привела к социальной конвергенции между друзьями и врагами, пытавшимися максимально использовать возможности, которые мог предложить фронтир. В конце концов казаки поселились за порогами Днепра и стали называться запорожцами. Они разработали собственную диверсионную тактику против крымских татар и османов: в 1605 году они опустошили Варну, десять лет спустя - Очаков. В 1613 году они взяли Синоп, в 1616 - Трапезунд на Анатолийском побережье. Другие казаки впоследствии стали двигаться на восток вдоль ядра Московии, по краю центрального нагорья, к востоку от реки Сула. Они поселились прямо перед линией, которую русские строили, чтобы остановить татарские набеги и стали подвергаться этим, иногда опустошительным, набегам. Эти казаки стали называться слободскими, потому что они поселились в крупных общинах, называемых Слобода. Дальше на восток были донские казаки, поселившиеся в примерно тридцати городках вдоль Дона и его трех основных притоков: Донца, Хопра и Медведицы. Они были смешанного происхождения, некоторые из южных земель Московии, другие из числа казаков Днепра, которые переселились на восток. Эти три казачьи групп сформировали вооруженное население между Днепром и Волгой, иногда нанимавшееся поляками или русскими чтобы совершать набеги на польскую империю либо московские земли.

Появление этих казачьих общин было, в основном, органическим явлением, очень полезным для российской стратегии на южном театре. Большая угроза исходила от крымских татар, которые совершали периодические рейды по определенным маршрутам, из которых наиболее известным был Муравский шлях - череда водоразделов между Орлом и Донцом, Ворсклой и Донцом, мимо Валуек и Белгорода. Эти тропы соединялись в Ливнах, проходили мимо Тулы и пересекали Оку в Серпухове. Чтобы блокировать эти рейды, русские построили линии (сначала называвшиеся чертами) - искусственный периметр из форпостов, протянувшийся с запада на восток. Одними из первых строились форпосты вдоль Оки. Курск и Воронеж были основаны в 1586 году, Белгород, вероятно, в 1593 году, Тамбов в 1636 и Симбирск в 1648 году. Линия была построена уже в начале семнадцатого века между Ворсклой и Доном. Белгород стал главным военным штабом России в регионе. На юге территориальные полки слободских казаков были созданы в 1650-х годах в Сумах, Ахтырке и Харькове.

Российская Империя, Политология, Большая русская стратегия

Previous post Next post
Up