Шантарам

Aug 24, 2011 21:46

     "У меня ушло 13 долгих неспокойных лет на то, чтобы написать "Шантарам". Два первых черновика объемом 600 страниц, плод шестилетнего труда, были уничтожены тюремщиками. Мои руки, не избавившиеся от последствий обморожения, так плохо переносили зимние холода в карцере, что многие страницы, которые уцелели и остались со мной, перепачканы моей кровью.Когда меня выпустили, на моем пути возникли такие труднопреодолимые препятствия, что я почти отчаялся написать книгу. Но я все-таки закончил этот роман, написанный кровью, слезами и ликованием, только потому, что мне помогали очень многие люди."
Грегори Робертс. 


"У Леопольда" - тот самый ресторан, где происходили встречи главных героев романа.

Недавно осилила сей 800-страничный опус. "Шантарам" - очень разрекламированный автобиографический роман про Индию. Его главный герой - грабитель банков, приговоренный к 20 годам тюрьмы, беглец, выбравшийся из самой охраняемой тюрьмы Австралии, изгнанник, приехавший в Бомбей по фальшивому паспорту, сначала живший в бомбейских трущобах, затем вошедший в состав совета бомбейской мафии, боец, воевавший на стороне моджахедов в Афганистане, а также в Шри-Ланке, во многом повторяет жизненный путь самого Грегори Робертса. За права на экранизацию романа Warner Bros. выложили $2000000 (Джонни Депп сыграет главную роль), книга переведена на десятки языков. 
      Скажу сразу, не стоит покупаться на заявления, что "Шантарам" - один из величайших романов 21 века. Следует делать скидку на то, что Робертс - в первую очередь бывший наркоман, бывший грабитель банков и мафиози, а не интеллигент, закончивший три университета. Так что, никакой художественной ценности книга не несет, для души вы там ничего не найдете. Откровенно говоря, характеры плохо прописаны, персонажей слишком много (повторюсь, объем романа - около 800 страниц), они возникают ниоткуда и исчезают в никуда, не оставляя в нас никаких эмоций. Любовная линия не выдерживает никакой критики, отношения главного героя с женщиной его мечты искусственны и надуманны.  
     Однако, мой совет - книгу все-таки прочитать. Я даже подскажу, как ее прочитать, чтобы было интересно. Не стоит воспринимать этот роман, как художественную литературу. Вся книга - это набор романтических штампов, "мы любили друг-друга всю ночь", "меня ранили в руку и ногу, но я мужественно сражался до рассвета", которые могут произвести впечатление разве что на старшеклассниц в период полового созревания. Короче, взрослым людям рекомендуется читать книгу именно, как автобиографию Робертса, вот этого мужчины, с "приблатненой" внешностью, нагловатым взглядом круглых глаз, огромными мускулами и длинным светлыми волосами, собранными в косичку. Поищите сначала в интернете его фотографии, он очень колоритный персонаж, я вас уверяю. Почитайте его интервью. Этот человек многое пережил и испытал в жизни, только подумайте, где вы еще прочитаете такие откровения - о жизни в бомбейских трущобах, лагере прокаженных, самой ужасной тюрьме Бомбея и жизни афганских моджахедов.Этот человек вездесущ, он был везде!


Вот он, красава! 
"Большинство уголовников - жестокие, больные психопаты, опасные люди с нестабильной психикой, из тех, что становятся еще полицейскими и судьями. Какие там, в жопу, сантименты? В тюрьме живешь среди тысячи кровожадных маньяков - разумеется, ты пребываешь в страхе. В Австралии шесть человек вваливались среди ночи в камеру, сдергивали нас с постелей и начинали орать: «РАЗДЕВАЙСЯ, П…ДЮК, БЫСТРО СБРОСИЛ ОДЕЖДУ, ПИЗДЮК, НАССАЛ В БАНКУ, П…ДЮК, У ТЕБЯ 20 СЕКУНД, Е…НЫЙ П…ДЮК!» И вот если ты не помочишься в эту баночку, тест на наркотики считается позитивным. Это значит - карцер и лишение свиданий. И каждую ночь ты идешь спать с мыслью, что ты будешь стоять голый, пока шесть человек бьют тебя по лицу и топчут сапогами твои босые ноги."
Грегори Робертс 


"Да, я ходил в атаку и был ранен осколком русской мины. Но я, конечно, провел в Афганистане значительно меньше времени, чем Шантарам. И, честно говоря, когда я воевал на Шри-Ланке - это было хуже, много хуже."  Грегори Робертс 
        Еще один вариант - воспринимать книгу, как энциклопедию индийской жизни, иногда просматривая фотографии в интернете, и переноситься то в заброшенную индийскую деревеньку, в которой нет ни электричества, ни канализации, ни водопровода, а люди добры и жизнерадостны, то на невольничий рынок, торгующий детьми, то в переполненный индийский поезд, где люди едут на головах друг у друга, то в самую страшную тюрьму Бомбея, где человек гниет заживо. И еще - читать ее лучше в отпуске, когда не хочется думать о высоком, а надо скоротать время, например, загорая на пляже. У меня так и вышло, сначала я читала ее 2 дня в поезде, затем на пляже, в перерывах между купаниями в море, затем несколько страничек перед сном, разморенная и уставшая, и еще 2 дня в поезде, в обратную дорогу. И вот тогда книга у меня пошла! 


Те самые трущобы.
         
Previous post Next post
Up