Небольшой довесок ко
вчерашнему посту. Вчера мы коснулись вопроса создания администрацией фиктивных ТСЖ для выбора нужной (местной власти нужной ессессно) управляющей компании. Но это не единственный путь. Точно также местная власть давно научилась использовать в своих целях тендеры. Бывает так, что городские власти выставляют объект недвижимости на тендер. В Москве есть даже целый сайт для этого:
www.tender.mos.ru. Казалось бы все хорошо: любая заинтересованная управляющая компания может подать заявку на участие в тендере и даже выиграть его. В реальности все не так шоколадно.
Мы ведь не забыли, что у местных администраций есть свои «карманные» управляющие компаний. Причем не важно как они выглядят: это может быть ГУП ДЕЗ, может быть ООО, не важно. Важным является то обстоятельство, что руководство «карманной» УК имеет свое «вас-вась» с местной администрацией. Самый простой способ выиграть в тендере (можно даже сказать, что это почти честный способ): просто занизить стоимость своих услуг ниже плинтуса. В итоге честные управляющие компании, которые отвечают за свои обязательства, покидают тендер. Потому что не могут работать ниже минимальной прибыли. «Карманная» УК может. Правда чуда тут никакого нет. Не думайте, что «карманные» УК знают способ снижения себестоимости работ. Такого способа они не знают. Они знают другой способ: просто не выполнять многие работы. На бумаги запишут, что должны выполнять, а реально не будут. Если жильцы будут возмущаться, то, правильно, попадут они со своими жалобами в местную администрацию. Далее все понятно.
Нередко тендеры проводятся по более простой (для администрации) схеме: фиктивно проведенное собрание и подделка подписей собственников. Жильцы большинства домов по традиции не хотят интересоваться ничем и демонстрируют полную социальную апатию. А это благодатная почва для такого рода фальсификаций. Интересно было бы посмотреть на ту общественную организацию, которая сможет бороться с такими фальсификациями.
Или еще проверенный способ: запугивание. Например добросовестная управляющая компания по приглашению жильцов участвует в тендере. Жильцы «за» и результаты тендера вроде предрешены. Но вдруг у представителя управляющей компании звонит телефон. На другом конце правда не слон как в известном детском стихотворении, а доброжелатель. Доброжелатель говорит примерно следующее: «лучше вашей управляющей компании не участвовать в тендере, возьмите больничный, не ходите завтра на собрание, вам же лучше будет». Думаете это дешевое кино? К сожалению это реальность российского ЖКХ. Не всякая управляющая компания в таких условиях захочет участвовать в тендере.
Сложно бороться с коррупцией в одиночку. Реформе ЖКХ уже минул 7-й год, но кардинальных изменений в лучшую сторону не наблюдается. Частным управляющим компаниям по-прежнему не дают работать на рынке жилья. Управы лоббируют районные ДЕЗы. Руководством страны декларируется полное содействие бизнесу, а на местном уровне мы видим на 100% обратную ситуацию. Попытки в честной конкурентной борьбе взять в управление хотя бы один дом встречает яростное сопротивление местных властей. Большинство частных компаний, пробующих себя на рынке ЖКУ, пугаются и бегут.
И это хорошо, если дом все-таки попал на конкурс, а большинство домов, повторюсь, управляются на известных основаниях: фиктивно проведенное собрание и подделка подписей собственников. Сами же конкурсы носят единичный характер и хорошо, если за весь год наберется хотя бы 100-150 домов прошедших эту процедуру. Это 0,3% из 50 тысяч домом в городе! Вот такое у нас в России ЖКХ. И ох как не просто будет разгрести эти авгиевы конюшни, делая ставку на какие-то общественные организации.