Консультации по жилой недвижимости

Sep 08, 2014 14:38



Некоторое время тому назад в моем журнале регулярно проводились так сказать вечера вопросов и ответов, когда любой желающий задавал конкретные вопросы с проблемами из сферы ЖКХ, а я на них отвечал. Полный перечень таких постов можно найти по этой ссылке. В конце концов я вынужден был прекратить такие посты, поскольку вопросы становились очень уж специфическими, и для большинства людей интереса могли не представлять, так что отвечать можно и лично. Но если у кого-то есть конкретный вопрос, то на сайте нашей компании МАТОРИН открыта специальная возможность для консультаций по жилой недвижимости.

Все что нужно, это зайти на страницу консультации и в специальной форме оставить свой вопрос. На вопрос будет дан ответ и отослан на оставленный Вами почтовый ящик.

Под катом помещаю несколько ответов на различные вопросы, которые приходят на наш сайт с помощью этого сервиса.

Вопрос. Тяжелая финансовая ситуация не позволяла нам оплачивать счет за коммунальные услуги и пользование жильем в течение трех месяцев. Предусмотрена ли за это ответственность?


Ответ. Обратимся к 14 пункту 155 статьи Жилищного кодекса России. В нем говорится, что на тех лиц, которые не в полном объеме или несвоевременно совершают оплату за пользование жилым помещением или коммунальными услугами, накладываются обязательства по уплате кредиторам пени за каждый день просрочки платежа в сумме 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Санкция распространяется на весь размер задолженности со следующего дня после наступления установленного срока оплаты до момента фактического погашения долга.

Когда наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи не осуществляют положенные платежи свыше 6 месяцев, они могут быть выселены из занимаемого помещения по решению суда (ст. 90 ЖК РФ). Но если в процессе вынесения судебного решения ответчики укажут уважительные причины, по которым оплата услуг в этот период была невозможна, то, скорее всего, санкции будут смягчены.

Таким неплательщикам предоставляется иное помещение для проживания (по договору социального найма). Но в этом случае, согласно ЖК России, норма жилой площади на одного члена семьи составит не менее 6 м2 (вместо прежних 18).

Вопрос. Родители-пенсионеры проживают на даче с мая по сентябрь включительно. Могут ли их освободить от оплаты услуг ЖКХ на этот период?

Ответ. Да, это возможно на основании федерального правительственного Постановления за № 307 от 23 мая 2006 года. («О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам») и распоряжения № 1260-РП правительства Москвы от 25 декабря 1995 года («О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства»).

В последнем документе содержится норма, согласно которой граждане, временно отсутствующие по месту регистрации, на весь период отсутствия освобождаются от оплаты за:

• вывоз бытового мусора;
• газоснабжение;
• пользование водопроводом и канализацией;
• горячее водоснабжение.

В расчет принимается полное количество суток, в течение которых граждане отсутствовали на данной жилой площади. При этом плановое отключение горячего водоснабжения (21 день) не учитывается.

Однако факт отсутствия жильцов требует документального подтверждения. В качестве доказательства могут быть предоставлены:

• официальные справки о командировке, а также справки из медучреждений, домов отдыха, санаториев, дачных кооперативов и т. д.;
• заявление от плательщика (если представление официальных документов невозможно), которое должно быть подписано соседями по квартире или этажу, не покидавшими место проживания в течение последних двух месяцев.

Исковая давность для подобной операции по перерасчету услуг составляет три года.

Вопрос. Сын подарил мне, инвалиду II группы, однокомнатную квартиру. В итоге я стал собственником двух жилых помещений. Распространяются ли льготные условия оплаты услуг ЖКХ для инвалидов на подаренную квартиру?

Ответ. Постановление московского Правительства от 7 декабря 2004 года «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг» (№ 850-ПП) гласит, что льготы на оплату ЖКХ распространяются только на одно жилое помещение. При этом инвалидам (а также семьям с несовершеннолетними детьми-инвалидами) предоставляются скидки в размере 50% на оплату:

• занимаемой общей или жилой (для коммунальных квартир) площади в государственном или муниципальном жилфонде;
• коммунальных услуг (вне зависимости от вида жилищного фонда);
• услуги вывоза и обезвреживания ТБО (вне зависимости от вида жилфонда);
• топлива, приобретаемого в пределах установленных норм продажи населению, если дом не снабжен системами центрального отопления.

Вопрос. Я, как многодетная мать, пользовалась льготами по оплате коммунальных услуг. Недавно меня признали инвалидом II группы. Могу ли я воспользоваться сразу несколькими основаниями для уменьшения платы за ЖКХ?

Ответ. К сожалению, нет. Если собственник или наниматель жилого помещения получает право на социальную поддержку при оплате услуг ЖКХ по двум или более основаниям, то платежи начисляют только по одному из них. Однако при этом за потребителем сохраняется право выбора такого основания.

FAQ по ЖКХ, МАТОРИН-УН

Previous post Next post
Up