Гвардейцы перед дворцом короля Дании. Копенгаген.
Не так давно в ЖЖ было большое обсуждение бытовых условий жизни в Англии. Главным образом внимание концентрировалось на том факте, что весьма значительный процент англичан зимой мерзнет из-за отсутствия центрального отопления. Почему-то никто (по крайней мере я не заметил) не обратил внимание на следующий факт. Англия это страна с очень крепкой традиционалистской моралью. Именно это позволило англичанам во много сохранить свои города в почти неизменном средневековом виде. Но то что живописно снаружи, совсем не так приятно изнутри. В старинном доме очень сложно проложить новые коммуникации. Если дом построен во времена королевы Виктории, а то и короля Георга, сложно ожидать в нем наличие центрального отопления. Функционируют такие дома как двести а то и триста лет тому назад, то есть зимой топятся каминами и т.п. Конечно не все. Конечно много старинных домов модернизировано. Но далеко не все полностью. Отсюда и проблема с мерзнущими в таких домах зимой жителями.
Сравнивать с нашей страной некорректно. Хотя бы потому, что допустим Москва после революции претерпела несколько очень значительных изменений. Начиная со сталинских времен сносились целые районы старых домов и на их месте возводились новые. Насколько мне известно, последней значительной чисткой Москвы от старых районов был период конца 60-х. Когда строили Калининский проспект (Новый Арбат), то снесли очень много старых домов. К середине 70-х этот процесс был в основном завершен. А во времена Лужкова снесли уже остатки. Плохо это или хорошо это другой вопрос. Но в бытовом плане, как рассказывают, жизнь москвичей в этих старых домах была не очень приятной: во многих домах не было даже туалета в квартирах. Это все в основном исчезло в XX веке. Поэтому нам удивительно сегодня представлять жизнь англичан в их старинных домах.
Этим Европа отличается от нашей страны. В советское время у нас считалось, что жизнь человека должна строиться в рамках определенных стандартов и все, что этому стандарту не соответствовало, уничтожалось. В Европе на это смотрели иначе. Вводя новые стандарты старое не разрушали. Поэтому сегодня в бытовом плане жилища европейцев очень и очень отличаются. Причем немало есть жилищ, которые не отвечают старым советским стандартам. Нам эти советские стандарты сегодня кажутся уже некомфортными. Кто сегодня считает, что жизнь в «хрущевке» это рай? Но когда наш человек попадает в Европу и сталкивается с некоторыми особенностями той жизни, то начинает иначе смотреть на некоторые вещи. В доказательство этого утверждения приведу рассказ одной нашей соотечественницы, которая перебралась жить в Копенгаген. В своем блоге она знакомит читателей с такой деликатной вещью, как туалет «типа сортир» в своей квартире ;) Вот что она пишет:
«Когда застрелкобаренная московская молодёжь заходит к нам в ванную, я вижу, как рушатся их мечты. Во-первых, абсолютно негде делать селфи. Зеркало есть, но развернуться перед ним не получится. Душевой кабины нет - только раковина и унитаз, над которым висит душевой кран. Мыться можно сидя на туалете».
(
the-village.ru/village/blogs/situation-blog/144183-tualeta-net)
Мне не известно что такое «застрелкобаренная молодежь». И не знаю, что такое селфи. Видимо отстал от жизни. Но что такое душевая кабина и туалет некоторое представление имею ;) Поэтому ее рассказ показался не очень достоверным. Но автор приложила ссылку с видео этого самого/туалета видео (вот
ссылка на это видео). Посмотрев остается только развести руками. В самом деле даже непонятно, как такой крохотной кабинкой можно пользоваться в качестве даже умывальника, не то что душа. Автор блога рассказывает, как это происходит, а также о том, какие еще сюрпризы таит в себе такая душевая.
«В семь утра меня будит назойливый дверной звонок. На пороге стоит сантехник - пришёл менять полы в ванной комнате. Из-за отсутствия душевой кабины датчанам приходится либо мыться в тазах, либо (как это делает большинство) жить с мокрым полом. Неудивительно, что раз в пару лет там приходится делать ремонт.
Прежде чем взяться за кафельную плитку, сантехник заберёт самое ценное, что есть в нашей квартире (да и, наверное, в жизни вообще), - унитаз. «Если вам надо воспользоваться им в последний раз, не стесняйтесь, я подожду. Мне всё равно надо ещё инструменты разложить», - успокаивает мужчина в комбинезоне.
Я ищу газету и в панике пытаюсь сообразить, где унитаз будет ждать своего часа. Оказывается, в центре нашей гостиной, рядом с журнальным столиком.
«Ну вот и слава богу, - улыбается разрушитель семейного счастья. - Теперь ждите, когда будет готов пол. Не знаю, когда это произойдёт. Может, завтра, а может, и через неделю. Но вы не переживайте. Если (если?!) вам нужен будет туалет, вот вам ключи от квартиры соседей снизу. Только постучите в дверь, прежде чем к ним заходить. А то мало ли, испугаются». Я пытаюсь мило улыбаться, одновременно представляя, как мой муж проверит социализм в действии, постучавшись к соседям субботним утром с газетой под мышкой по нужде. «А, ну и да, душем пользоваться тоже нельзя. Но вы можете помыть голову в раковине на кухне. Ну или у тех же соседей»
Вот она, суровая реальность датского ЖКХ ;)
У меня правда есть пара замечаний. Очень жалко, что эмоций у автора больше, чем конкретных фактов. Во-первых, она утверждает «в таких комфортных условиях для медитативного очищения проводит своё утро каждый второй датчанин». В Дании проживает 5,5 млн. человек. Неужели 2,25 млн. датчан имеют только такие «удобства»? Может это и правда, а может и нет. Во всяком случае никакого подтверждения своим словам автор блога не приводит. Поэтому сделаем вывод, что автору кажется, что каждый второй датчанин живет именно так. Во-вторых, меня смутила следующая фраза: «Теперь ждите, когда будет готов пол. Не знаю, когда это произойдёт. Может, завтра, а может, и через неделю». В Дании и Копенгагене мне быть не доводилось. Тем более не довелось общаться с тамошними сантехниками. Так что конечно теоретически все может быть. Но чтобы пол в помещении метр-на-метр надо было готовить неделю, это довольно странно. Плиткой выложить такой пол при самом тщательном подходе потребуется от силы час. Ну пусть два часа. Даже обычный плиточный клей сохнет часов восемь, после чего плитку уже можно нагружать. А есть и более скоросохнущие, которые позволяют работать с поверхностью уже часа через четыре. В России это есть, неужели в Дании этого нет? Как-то не очень реалистично.
Кроме того, если речь идет о плановом ремонте (а не об аварии), то никто не станет снимать унитаз без согласия хозяев. Тем более без четко оговоренного срока. У нас обычно, если квартира жилая и надо менять пол под унитазом, предлагается это делать вечером. Унитаз снимается, укладывается плитка и на следующее утро унитаз снова водружается на свое место. Дискомфорт сведен к минимуму, а в случае с быстро затвердевающим клеем и еще быстрее. В чем проблема точно также организовать работу в Копенгагене? Может там один ремонтник на весь Копенгаген и сняв унитаз он не может точно сказать, когда у него будет время его поставить на место? Но это просто дикость какая-то. Слабо как-то верится. В общем эту фразу про «может неделю ждать» спишем на эмоциональность автора.
И в третьих, наверное самое главное. Если такие бытовые условия не устраивают, то почему их не сменить? Речь ведь не о человеке, который с рождения живет в своей квартире и менять ее не хочет. Наоборот, автор блога по моему человек мобильный, не то что квартиру, а даже страну проживания сменила. Неужели и вправду все датские квартиры имеют только такие убогие уборные? Повторю, что в Дании мне быть не доводилось. Но мы все же в век интернете живем. Поэтому я просто зашел на первые попавшиеся сайты, посвященные аренде квартир в Копенгагенеи посмотрел что там с уборными предлагаемых квартир. Вот что я нашел навскидку:
Квартира на Store Kongensgade/23. Про нее сказано: «Эта уютная квартира площадью 35 кв. м, небольшая, но идеальная для супружеской пары, желающей остановиться в самом центре Копенгагена, расположена в недавно отреставрированном здании, построенном в 1854 году». Ничего, уютно. Вот кухня:
А вот и туалет:
Тоже не очень просторный. Но не метр-на-метр точно. Фото ванной/душа не нашел. Видимо душ тоже надо принимать прямо там. Но уже получше. Поскольку все в плитке, то пол не надо менять раз в два года (вот тоже не пойму, почему автор блога плиточный пол раз в два года меняет?).
«Эта квартира с одной спальней и с балконом, вместимостью до 2-х человек, была полностью отремонтирована и предлагает гостиную с полностью оборудованной кухней открытого плана, оснащенной обеденным столом и выходом на балкон; ночная зона состоит из спальни, где имеется оригинальная кровать татами (160х200 см). Ванная комната оборудована душем…»
Вот и ванная комната:
Умываться и принимать душ можно вполне комфортно.
И еще несколько фотографий ванных и уборных в разных датских квартирах:
В общем не все так плохо. Квартиры конечно разные, есть дешевле, есть дороже. Как всегда и всюду. Главное мне кажется решить что для человека важнее: жить в центре такого старинного города, как Копенгаген или пользоваться всеми благами современной благоустроенной квартиры. В Москве такое возможно, потому что по моему только у нас могут снести целый старинный квартал и на его месте построить ультрасовременное (и часто очень спорное по дизайну) жилье, как это имеет место на пресловутой «Золотой миле». А датчане оказывается более бережно относятся к своему историческому наследию, но это связано и с некоторыми не очень комфортными бытовыми последствиями. В общем вселяясь в новую квартиру надо сперва ее посмотреть. Ведь не с завязанным же глазами происходит заселение? И конечно надо учитывать год постройки. Сложно ожидать роскошных условий от дома, построенного в то время, когда большинство европейцев выглядели и жили, как на картинах Адриана Браувера. Чтобы не быть голословным для примера:
Последняя картина интересна тем, что на ней изображена типичная уборная XVII века, а на предпоследней мужчина в красных штанах вообще по моему справляет нужду у столба не выходя из комнаты. Браувер был правда не датчанином, а фламаднцем. Но думаю разница была не велика. В общем каждая эпоха создает свои стандарты и к вещи, созданной давно, сложно порой применить новые представления о комфорте, уюте и красоте. Но выбор есть всегда. Закон остается прежним: оптимизация по параметру цена/качество. Надеяться приобрести что-то очень качественное по очень низкой цене не стоит. И конечно тем, кто видит у нас только плохое может порой стоит приглядеться к чужому опыту. А то в Монголии вон до сих пор многие живут в юртах, как во времена Чингис-хана. Нам непонятно, как так можно жить. А им почему-то нравится ;)