Ежегодный оборот ЖКХ составляет 4 трлн рублей

Apr 29, 2014 11:30



Жительница Челябинска Светлана Щербакова.

Да-да, уважаемые читатели, именно 4 трлн рублей или 7% ВВП страны. Об этом заявил Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Причем, о чем не заявил Андрей Чибис, львиная доля от этой сумму крутится в сегменте предоставления коммунальных ресурсов. Напомню, что коммунальные ресурсы - это электроэнергия, вода, тепло, газ. И еще напомню, а то с этим вопросом у нас постоянное недопонимание (даже на уровне президента страны), что управляющие компании к коммунальным ресурсам, а особенно к росту тарифов на эти ресурсы, не имеют никакого отношения.

И еще, так, чтобы уж два раза с места не вставать, сообщу, что в общей структуре ежемесячных платежей, доля платежей за коммунальные ресурсы составляет 60-70% и этот процент имеет тенденцию постоянно расти за счет роста стоимости коммунальных ресурсов. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять платежные документы по ЖКУ за любой месяц и посмотреть в этих документах суммы в графах ХВС и ГВС (холодное и горячее водоснабжение), водоотвод/канализация, отопление, свет, газ и просуммировать их. Потом сравнить полученную сумму оплаты за коммунальные ресурсы с общей суммой и, воздев руки, воскликнуть: «Свят! Свят! Свят! Оказывается больше всего денег у нас забирают вовсе не управляющие компании! Как дальше жить? На кого валить ответственность за постоянный рост суммы месячной платы за ЖКУ? Караул!»

Ну ладно, шутки в сторону. Дадим снова слово уважаемому Андрею Чибису. А он сообщил такое, от чего в пору пить валерьянку.


«По словам Чибиса, сегодня для отрасли характерны достаточно высокие потери при доставке коммунальных ресурсов потребителям (до 40%). "Отрасль ежегодно нуждается в инвестициях в размере 500 млрд рублей. При этом больше половины этой суммы (по нашим оценкам, порядка 300 млрд рублей) можно окупить за счет повышения энергетической эффективности, применения современных технологий", - отметил замглавы Минстроя.»

Ничего так? Нормально? Оказывается в нашем чудесном жилищно-коммунальном хозяйстве потери при доставке коммунальных ресурсов составляют 40 (сорок!!!) процентов. Конечно у меня опыт достаточный и имеется общее представление о степени изношенности всего того, что связано с транспортировкой ресурсов (проще говоря, трубопроводов и электросетей). Но даже у меня озвученный процент потерь вызвал легкую оторопь. Сразу возникает другой вопрос: как поставщики ресурсов решают непростую экономическую задачу выходить с честью для себя из такой ситуации? Ответ, думается, каждый и так знает: эти потери перекладываются на потребителя. Но отрасль (отрасль поставки ресурсов) нуждается в инвестициях в размере 500 млрд рублей. И как уже сообщалось в моем журнале, эти деньги наши уважаемые руководители планируют взять у частных инвесторов, обещая им взамен целых 5 (пять!) процентов прибыли.

Но не все так плохо. Можно, например, порадоваться за жительницу Челябинска Светлану Щербакову. Вы не знаете эту героическую женщину? Ну как же так? Это именно она позвонила 17 апреля Владимиру Владимировичу Путину и на чистом глазу спросила: «А отчего это в сфере ЖКХ проводится антинародная политика?». В ответ Владимир Владимирович сообщил, что во всем виноваты разумеется управляющие компании, которые каким-то удивительным образом оказывается устанавливают тарифы на коммунальные ресурсы. Неужели в окружении Владимира Владимировича нет ни одного специалиста, который пояснил бы, что управляющая компания не только не может устанавливать тарифы на коммунальные ресурсы, но и распоряжаться деньгами, которые собраны с жильцов за коммунальные ресурсы, управляющая компания тоже не может. Видимо такого специалиста рядом с Владимиром Владимировичем нет. Что конечно очень жалко. Может Светлана Щербакова станет таким специалистом? Как?

Совсем забыл сказать: ведь после общения с Владимиром Владимировичем челябинку Светлану Щербакову назначили помощницей уполномоченного по правам человека в сфере ЖКХ Анатолия Вершинина. Заодно и личные проблемы Светланы Щербаковой решились как по мановению волшебной палочки. «По словам Светланы Щербаковой, после обращения на прямую линию с президентом в деятельности обслуживающих ее дом коммунальщиков были выявлены нарушения. В прокуратуре пообещали, что ей немедленно сделают перерасчет, а в квартиру бесплатно установили индивидуальные приборы учета» (подробнее: www.rg.ru/2014/04/29/reg-urfo/cherbakova-anons.html).

Так что не все так плохо, как может показаться. Достаточно дозвониться до Владимира Владимировича, и вам бесплатно поставят приборы учета, а то и помощником какого-нибудь чиновника сделают. И можно даже не обращать внимания на суть проблемы. А Светлана Щербакова ведь спрашивала про старый добрые общедомовые нужды. Вопрос был примерно такой: почему это жители стали платить за общедомовые нужды? Ну мы знаем же ответ - ну конечно, это все гадкие управляющие компании придумали. Про постановление правительства № 354 от мая 2011 года, которое и ввело практику оплаты общедомовых нужд, все конечно дружно забыли. Постановление было принято правительством, регулирует оно (причем крайне путано и туманно) правила оплаты коммунальных ресурсов, т.е. оплату в карман поставщиков ресурсов, но виноватые во всем - кто? Вы угадали - конечно же управляющие компании. Все верно, главное найти стрелочника. В потерях 40% коммунальных ресурсов наверное тоже скоро управляющие компании обвинять будут.

А вообще в целом конечно все замечательно. Только еще частных инвесторов найти, которые вложат 500 млрд рублей, и вообще будет полный шоколад.

Коммунальные ресурсы, ЖКХ, Ликбез по ЖКХ, Власть

Previous post Next post
Up