Коммунальные платежи в Испании

Mar 19, 2014 17:05



По мере сил стараюсь интересоваться иностранным опытом в сфере жилья. Интересно бывает сравнить. Сегодня поговорим про коммунальные платежи и особенности их оплаты в Испании. Для чего приведу несколько цитат из материала на Svpressa и сопровожу их некоторыми своими комментариями.

О коммуналке в Испании рассказывает Анна Динцева, как сказано, «представитель российского театрального сообщества», которая уехала из России десять лет назад, выйдя замуж за испанца. Сейчас они живут в типовой квартире в 70 кв. метров, выплачивая за нее ипотеку 600 Евро в месяц. Хотя, как говорит Анна, могли бы платить по 300-400, но решили побыстрее развязаться с кредитом. Итак, как же производится оплата коммунальных платежей в Испании и сколько в среднем они обходятся?


«как такового понятия ежемесячного коммунального платежа, как это привыкли понимать в России, всё-таки в Испании нет. Плата за жилье - это сумма нескольких периодических взносов… Примечательно, что стоимость различных коммунальных услуг в Испании зависит не от метража или количества зарегистрированных жильцов, как в России, а от количества расхода за месяц, два или три. В зависимости от того, что именно оплачивается».

Тут сразу же Анна или журналист делают ошибку. Дело в том, что в России стоимость коммунальных услуг тоже не зависит от метража или количества жильцов. Просто потому, что стоимость коммунальной услуги это собственно стоимость потребленного коммунального ресурса. А стоимость коммунального ресурса назначается централизованно и никак к метражам не привязана. Поэтому корректней говорить не о «стоимости коммунальных услуг», а о «стоимости потребленных коммунальных ресурсов». Но и они в общем-то в России не привязаны к метражу или количеству жильцов. Правда имеется в виду случай наличия счетчика для соответствующего ресурса. Если счетчика нет, то расчет расхода осуществляется на основании норматива, а он в свою очередь уже привязан к метражу. Есть конечно некоторые нюансы, которые затрагивать здесь не буду, поскольку мы все же про Испанию сейчас говорим. Просто хотелось отметить некорректность утверждения, что в России стоимость коммунальных услуг зависит от метража или количества жильцов.

Ну и снова, кажется в стотысячный раз, повторюсь, что очень часто люди путают оплату коммунальных ресурсов и оплату жилья. А последнюю тоже путают для случаев, когда оплату производит собственник жилья и жилец, арендующий жилье по договору социального найма. Еще раз напомню, что коммунальные платы, это платежи за потребленные коммунальные ресурсы (свет, вода, газ, тепло) . Плата за жилье, это плата, которую вносит жилец, арендующий жилье по договору социального найма. А собственник помещения (квартиры) вносит не плату за жилье, а вносит плату нанятой управляющей компании за содержание многоквартирного дома (МКД), в котором находится его собственность. Надо четко понимать эти нюансы. Ну ладно, а как там все таки в Испании?

«В каждой квартире установлены счётчики на воду, газ и свет. Вода относительно не дорогая, но здесь, опять же, зависит от того, как ты ей пользуешься. В среднем стоимость услуг по водоснабжению варьируется в диапазоне 50-60 евро за 2 месяца. Электроэнергия, поставщиком которой на всей территории страны является ENDESA, подразделение испанской энергетической компании, в среднем обходится нам минимум в 30 евро за 2-3 месяца».

Опять же сравнивая с Россией. В России счетчики на свет тоже установлены в каждой квартире, это было еще в советские времена. Счетчики на воду должны быть установлены в каждой квартире еще в июле прошлого года, но как выясняется, этого пока нет. О чем в моем журнале есть соответствующий материал. Что касается счетчиков на газ, то для России это пока экзотика.

Что касается собственно платы. Интересно, что в Испании за ресурсы платят не помесячно, а за два-три месяца. В России жильцы должны платить ежемесячно. По поводу величины плат в Испании…. Поскольку интервьюер не делит водоснабжение на холодную и горячую воду (ХВС и ГВС), то видимо имеется в виду общий объем и холодной, и горячей воды. В Москве на ГВС и ХВС в месяц тратят в среднем 1500-2000 руб. Это конечно очень и очень приблизительно. Если посчитать по нынешней стоимости Евро, то это выходит где-то 30-40 Евро в месяц, а за два месяца стало быть 60-80 Евро. То есть больше, чем в Испании. Но естественно воду можно экономить и при наличии счетчика и должной экономии можно сумму уменьшить раза в полтора, а то и в два. Хотя например я на такие жертвы (в плане отказа от обильных водных процедур) пойти не готов ;)

Что касается испанской стоимости электроэнергии: 30 евро за 2-3 месяца, то есть примерно 10-15 Евро в месяц, то по сравнению с Россией это сущие копейки. Узнать расходы на э/э в России предлагаю каждому самостоятельно заглянув в свои платежки. Идем далее.

«Самая дорогая услуга - это газ (поставщик по всей Испании - компания GAZ NATURAL, еще одно подразделение ИЭК). Наверно, здесь испанцы просто обязаны позавидовать российской системе центрального отопления, когда квартиры в зимний период жарятся, в общем-то, достаточно щедро. Здесь такого нет. Если хочешь, чтобы тебе было тепло зимой, плати минимум 450 евро за 2 месяца.»

И вот тут мы понимаем, почему для европейцев так важен газ, в том числе поставляемый из России. Про то, что в России зимой «квартиры в зимний период жарятся, в общем-то, достаточно щедро», это автор или интервьюер сильно погорячились. «Достаточно щедро» по российским нормативам это зимой +18 градусов (и +20 для угловых комнат). Не сказать, что «жарятся очень щедро». Многие россияне используют дополнительные средства обогрева в виде электрообогревателей и т.п. Увеличение количества пожаров в зимнее время года связано как раз с этим. Плюс многие дома очень изношены, не оборудованы новыми стеклопакетами, а старые оконные рамы пропускают тепло так, что только держись. Поэтому конечно лучше бы журналист не допускал таких фраз, как «квартиры в зимний период жарятся, в общем-то, достаточно щедро», имея в виду Россию. Но все же что верно, в России в большинстве многоквартирных домов в городах имеется центральное отопление. Что есть, то есть. Давайте сравним цены.

В Испании плата за газ для отопления составляет 450 Евро за два месяца, то есть 225 Евро в месяц. Умножим по нынешнему курсу, получим примерно 11 тыс. рублей в месяц за отопление. Тут без вопросов - в России оплата за тепло ниже, чем в Испании. Правда есть один нюанс. В России до недавнего времени плата за обогрев жилья взималась равными долями за весь год. То есть допустим зимний период длится 6 месяцев, но вся сумма за эти 6 месяцев распределялась на 12 месяцев с тем, чтобы не было сезонных прыжков в итоговой сумме платежки. Сейчас должны в платежке ставить только факт: если обогрев производится, то сумма взимается, если нет (летом), то не взимается. Но зная российскую исполнительность можно предположить, что это действует далеко не всюду. Поэтому сложно сравнить напрямую только на основе статьи. Сложно сказать, что имела в виду интервьюер: в Испании жилье отапливается только два месяца в году? Если да, то 450 Евро за весь год в сравнении с полугодовым отопительным сезоном в России, это все же сопоставимые суммы. Если же в Испании за тепло платят дольше, чем два месяца, то значит общая сумма выше. Но все-таки по крайней мере если брать расход на обогрев жилья за месяц, то в Испании он конечно выше, чем в России.

В Испании много частных домов на одну семью. Как с оплатой обогрева там?

«Есть система отопления gazoi. Правда, это больше актуально для частных домов. Приезжает машина и заливает сжиженный газ в большой пластмассовый бак, который находится либо в гараже, либо в подвале. Но дешевле это не выходит. Один залив - в среднем около 500-600 евро. Надолго ли тебе его хватит, опять же, зависит от тебя, экономного или нет. Горячая вода, кстати, работает по такому же принципу.

Вообще в Испании в зимний период происходит множество несчастных случаев отравления угарным газом. Многие люди в погоне за экономией пользуются газовыми баллонами. Они стоят около 25 евро за штуку, но это, увы, порой становится ценой жизни. Летом потребность в газе, а, следовательно, в тепле, ощутимо падает, поскольку пользуемся только горячей водой. В среднем 50-60 евро за 2 месяца.»

Не очень понял фразу о том, что детом испанцы пользуются только горячей водой, а не газом. Но в целом понятно, что даже в России летом дома обогревать не надо, чего уж говорить про жаркую Испанию.

Вот тоже интересно: «Коммунальные платежи в регионах страны ничем не отличаются друг от друга. Определённая фиксированная цена установлена по всей Испании». В России местные власти могут вносить свои коррективы.

А что по форме оплаты и должниках?

«В определенное время приходит ответственный работник и фиксирует показатели счётчиков. Либо это делаешь ты сам, записывая цифры и передавая их компании. Затем приходит factura, так называемый счёт. С ним ты идёшь в ближайший банк и оплачиваешь. Но можно еще выбрать функцию оплаты через интернет, это намного удобнее. Также можно, определившись с удобной для тебя датой, договориться об автоматическом списании требуемых сумм прямо с твоего счета.»

Тут с Россией разницы нет никакой. У нас также можно платить непосредственно через банк, а можно через интернет, в том числе и с помощью функции автоматического списания суммы.

«Сроки оплаты достаточно щадящие. Если вовремя не оплачена какая-либо услуга, то приходит так называемое SEGUNDO AVISO (второе предупреждение - авт.). В нем прописаны крайние сроки. Так, например, деньги за январскую электроэнергию можно вносить примерно до средины апреля. Но если оплата все же не будет произведена до этих пор, то свет просто отключают до момента фактического платежа. И после этого ещё придётся подождать 4-5 дней.»

Про «щадящесть» российских сроков оплаты можно легенды складывать. Хотя уже за долг свыше трех месяцев на должника уже можно подавать в суд, на самом деле реально к этому прибегают только когда срок долга превысит год и более. При поставке электроэнергии иногда действуют жестче. После пары повторных предупреждений электрокомпания может просто отключить электричество. Но поскольку наш народ всюду наварил бронированных тамбурных дверей, то пойди еще доберись к электрощитку, если жилец не захочет тебя к нему подпустить ;) В общем в Испании к вопросу подходят с одной стороны более мягко, но с другой более дисциплинированно. Не оплатил повторно в оговоренный срок? Чик - и на неделю электричество отключили.

Вот этот вопрос журналиста меня умилил: «Предположим, в вашей квартире что-то сломалось. Можете ли вы рассчитывать на то, что придет слесарь из испанского РЭУ и, допустим, бесплатно заменит протекающий стояк или фановую трубу?»

Какое РЭУ? Где они берут эти названия? Сплошь и рядом можно встретить в статьях упоминание разных ЖЭКов и РЭУ. Граждане дорогие, да нет давно никаких ЖЭК и РЭУ. Многоквартирные дома обслуживают управляющие компании или объединения собственников типа ТСЖ. Бесплатно внутри квартиры никакие ремонты не проводятся (за исключением случаев аварий по вине эксплуатирующей организации). Откуда эта, оставшаяся с советских времен, мысль про то, что какой-то пришедший по вызову слесарь должен что-то сделать бесплатно? Управляющая компания нанимается для обслуживания МКД и собственники ежемесячно выплачивают УК предусмотренные договором суммы. А в договоре стоит перечень работ, которые УК обязана выполнять за эту оплату. И как правило внутриквартирные работы в этот перечень не входят. Конечно собственники могут включить какие-то дополнительные внутриквартирные работы (скажем, замена крана), но тогда они будут вносить дополнительную плату. Поэтому разумеется за вызов сотрудника УК жилец оплачивает как за дополнительную работу. Повторюсь, это не всегда так, бывают некоторые нюансы, иногда за вызов жилец ничего не платит. Но это скорее исключение. А в целом собственник жилья несет расходы на поддержание своей собственности в исправном состоянии. Как до сих пор этого люди не понимают? Отсюда и такие странные вопросы. Ну ладно, что по этому поводу в Испании?

«К сожалению, бесплатно здесь ничего не чинят. И ремонт той же сантехники может встать в копеечку. Поменять или закрутить трубу тебе с удовольствием помогут частные кампании, но за отнюдь не маленькие деньги (в сумму включаются почасовая оплата труда специалиста, используемые материалы и т.д.).

За все поломки, протечки и всякие неурядицы платит жилец из своего кармана. Если это, конечно, не вина конкретной кампании либо природных катаклизмов. Например, обрыв проводов из-за урагана или потоп. Когда повреждения случаются в местах общего пользования (подъезд, лестница), то цена ремонта делится на всех жильцов дома».

Нет, мне это нравится. «К сожалению, бесплатно здесь ничего не чинят». А где бесплатно что-нибудь чинят? Нет, я не спорю, сосед дядя Коля может бесплатно что-нибудь починить. Но компания все делает за деньги. Не потому что компания такая злая, а потому что это ваша собственность и никто кроме вас не несет бремя ответственности (в том числе материальной) за содержание этой собственности. Ведь не удивляется же никто тому, что например в автосервисе ваш собственный автомобиль не обслуживают бесплатно, не меняют ему бесплатно карбюратор, не делают бесплатно сход-развал? Жилье как собственность ничем не отличается от автомобиля, как собственности: владелец вынужден поддерживать свою собственность в хорошем состоянии за счет собственных средств. По другому не бывает.

Но в России хотя бы есть воспоминания о советском времени, когда было иначе, поэтому понятно, что здесь очень многие продолжают недопонимать этот вопрос. Но удивляет, что человек, которые переселился в Испанию, говорит с сожалением о том, что за вызов слесаря надо платить, словно ожидалось, что в Испании могло быть как-то иначе.

К сожалению в этом материале никак не отражен очень интересный мне, да наверное и многим другим, вопрос о том, насколько качественно выполняют свои обязанности испанские управляющие компании. Потому что в сфере жилья на самом деле на первом месте стоит вовсе не вопрос платного/бесплатного, а вопрос качественного/некачественного сервиса. Многие люди скорее всего готовы были бы платить даже несколько выше, чем сейчас, управляющим компаниям, если бы УК в массе своей предоставляли в самом деле качественный сервис. Мне думается в этом вопросе в Испании дела все же лучше, чем в России. Ведь утверждает же интервьюер: «Поменять или закрутить трубу тебе с удовольствием помогут частные кампании». С удовольствием помогут! Значит там значительная конкуренция и за клиентов готовы бороться.

Но даже в таком урезанном виде все равно интересно сравнить испанские реалии с российскими.

иностранный опыт, Ликбез по ЖКХ, Управление МКД

Previous post Next post
Up