Вот это начинание категорически одобряю. «Известия» пишут (
http://izvestia.ru/news/565553):
«В Министерстве строительства и ЖКХ планируют создание учебных заведений и курсов по обучению различным специальностям в сфере ЖКХ при уже существующих вузах. Об этом рассказал «Известиям» замминистра Андрей Чибис.
Такое решение принято министерством в соответствии с распоряжением правительства от 11 ноября 2013 года «Об утверждении плана мероприятий по подготовке кадров органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций ЖКХ на 2013-2015 годы».
Подготовительная работа будет проходить поэтапно. Сначала утвердят профессиональные стандарты, два из которых уже приняты на экспертном совете при Минтруда (стандарты специалиста по управлению жилфондом и специалиста по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома), а остальные (на данный момент официальный перечень содержит 15 таких стандартов) будут приняты до конца года. Далее по каждому из них утвердят образовательный стандарт и сформируют программу для учебных заведений…»
До сих пор все начинания правительства в деле исправления ситуации с ЖКХ носили какой-то судорожный характер. Было ощущение, что хватались за первое, на что ложился взгляд. Но создание профильной системы обучения это работа на долговременную перспективу, которая обязательно окупится.
Правда не согласен со следующим утверждением члена комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина: «такая мера поможет вернуть российских граждан в ставшие непрестижными и малооплачиваемыми профессии, где значительную часть рабочих мест сейчас занимают мигранты» .
Вот по поводу непрестижных и малооплачиваемых я бы на месте господина Сидякина не горячился. Видимо он плохо знает специфику. Квалифицированный слесарь и ремонтник получают очень и очень неплохую заработную плату. А обилие во многих УК (прежде всего в государственных ДЕЗах) мигрантров связано вовсе не с тем, что на эти места не желают идти граждане России. Просто некоторым нечистоплотным руководителям выгоднее мигранты, поскольку им можно недоплачивать и они не будут возмущаться. Рекомендую членам комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поинтересоваться официальными зарплатами в государственных ДЕЗах (ГУП ДЕЗ), а потом узнать на самом деле получают работающие в них мигранты. Тогда все сразу станет ясно ;)
Между прочим, в управляющей компании, в которой работаю я, все работники граждане России. Поэтому на собственном опыте могут ответственно заявить, что можно людям платить нормальную зарплату и при этом предоставлять заказчикам качественные услуги. Во всяком случае наши сотрудники не думают, что они работают на не престижной работе. Наоборот (см. фото в начале статьи). И поэтому люди ведут себя соответствующе и получают от жителей благодарности. Приводу для примера скан только одной благодарности из множества, которые получает наша управляющая компания.
Просто чтобы было понятно, что работа эта весьма престижная и приносящая радость и людям, и самому работнику.
Но повторюсь, создавать профильные учебные заведения надо. И возможно надо стимулировать ГУП ДЕЗы, чтобы они принимали на работу в первую очередь выпускников таких учебных заведений. Вот тут можно и о штрафах поговорить. Например в УК работают одни мигранты, а заявления от выпускников профильных учебных заведений не принимают. Почему бы и не начать такие УК штрафовать? Это мое личное мнение разумеется. О я давно писал, что надо менять отношение людей к профессии. Хорошо что и на государственном уровне наконец об этом задумались.