«Единая Россия» бросается на амбразуру ЖКХ

Feb 06, 2014 14:55



В моем прошлом посте очень кратко разбирались инициативы министра строительства и ЖКХ Михаила Меня (http://verwalter.livejournal.com/137917.html) в сфере ЖКХ. Но оказывается Михаил Мень только озвучивал инициативы «Единой России». Вот что пишет «Комсомольская правда»:

«Единая Россия» подготовила законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. Регламентирование сферы жилищно-коммунальных услуг должно повысить качество обслуживания и ограничить рост стоимости коммунальных платежей. Проект закона предусматривает, что лицензия будет действовать только в регионе ее выдачи и не допустит на рынок организации, руководители которых имеют непогашенные судимости.

О том, что законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ уже подготовлен, стало известно в среду, 5 февраля, в ходе расширенного заседания президиума Генсовета «Единой России», на котором присутствовали представители министерства ЖКХ, Общественной палаты, секретари региональных отделений партии, руководители административных центров ряда субъектов. Однако, как сообщил секретарь Генсовета и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, документ еще должен пройти обсуждение в регионах.

Как напомнил Сергей Неверов, необходимость такого закона обсуждалась на XIV Съезде «Единой России», во время встречи президента России Владимира Путина и председателя партии Дмитрия Медведева с первичными организациями. Тогда же и прозвучали заявления о необходимости вводить лицензирование.

Секретарь Генсовета партии признал, что саморегулирование сферы является во всем мире наиболее эффективной мерой при работе с управляющими компаниями. «Но на том этапе, на котором мы сейчас находимся, мы склоняемся к тому, что необходимо все-таки вводить лицензирование», - заметил он.

Вот оно как. Теперь значит политическая партия будет заниматься вопросами коммунального хозяйства. Уже и министерство создали, и специальный орган во главе с бывшим министром внутренних дел Степашиным. Теперь вот еще и вся «Единая Россия» в едином порыве пойдет на борьбу с этим страшным ЖКХ. Кратко изложу свою точку зрения.


1) По поводу непогашенной судимости без комментариев. Странно что это всплывает. У нас это такое массовое явление, каждый второй директор ГУП ДЕЗ имеет непогашенную судимость? Правда вопрос тоже открытый. Например человек получил судимость за автопроисшествие. Плохо конечно, но никто не застрахован. Вопрос: почему такой человек не может управлять обслуживанием домов?

2) Лицензирование. Лицензирование во всем мире имеет две цели: а) получение государством дополнительных доходов и б) подтверждение, что владелец лицензии работает по определенным стандартам. Вот тут и собака порылась, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев. Где у «Единой России» или Михаила Меня, Сергея Степашина и других ответственных работников стандарты на обслуживание жилых домов? Где такие единые государственные стандарты? Секретарь Генсовета «Единой России» почему-то противопоставил саморегулирование и лицензирование. Но одна из идей создания СРО (саморегулирующихся организаций) заключалась в создании отраслевых стандартов. Нет СРО, нет стандартов. Как проводить лицензирование? Они сейчас каждый день говорят что директора будут сдавать экзамены. Это очень замечательно. Но на основе чего будут формироваться вопросы к этим экзаменам? А они носятся с этим лицензированием, как с панацеей. Ну хорошо, получил потенциальный расхититель капиталистической собственности лицензию. Что это принципиально поменяет в его мировоззрении?

То есть все что может решить лицензирование, это отсечение от сферы обслуживания жилых домов совсем уж странные УК. Это конечно неплохо. Потому что сейчас любой может создать фирму и назвать ее управляющей компанией (я об этом уже писал). Но основная проблема отрасли не в этом, а в том, что такие УК, как ГУП ДЕЗы (а они являются основой массой) очень часто неэффективно работают. Лицензию их директора получат в один момент, хотя бы потому, что про ЖКХ знают в тысячу раз больше всей «Единой России» вместе взятой. А дальше что?

Лицензирование должно быть дополнительным элементом в реформировании отрасли. А власть его сейчас подает как главную идею, которая мол сразу кардинально что-то изменит.

Ну и 3) Кто готовил проект этого закона? Каких специалистов из отрасли привлекли к его обсуждению? Или снова в пожарном порядке его текст писали по наитию? В общем вопросы, вопросы, вопросы…

Законодательство, ЖКХ, Власть

Previous post Next post
Up