В
предыдущий раз не смог ответить на все вопросы. Сегодня отвечаю на те вопросы, на которые не ответил. Ответы получились более развернутыми, поэтому решил сделать их в виде отдельного поста.
Вопрос от
fedorefr: В СМИ писали, что принят новый закон, ограничивающий верхний предел ОДН соответствующими нормативами (если по общедомовом счетчикам пойдет перерасход выше норматива по ОДН, то разница пойдет в убыток УК). Уточните, пожалуйста, действительно ли принят такой закон, и как будет он действовать в нашем случае (оплата напрямую поставщикам ресурсов).
Ответ: Вопросы, связанные с общедомовыми нуждами регулируются Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» в п. 44 «Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были внесены дополнения следующего содержания: «распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения».
То есть в данном пункте установлено главное: объем коммунальной услуги на ОДН не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на ОДН, если иное не установлено общим собранием собственников помещений.
В данном же случае (то есть когда исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация) данное правило, о котором указано выше, не применяется. То есть, потребители коммунальных услуг несут расходы по оплате ОДН в полном размере в соответствии с последним абзацем п. 44 отмеченных Правил. Поэтому Вы можете воспользоваться данной нормой (которая ограничивает верхний предел ОДН) выбрав такой способ управления многоквартирным домом как управление управляющей организацией.
Вопрос от
shust50:
В доме устанавливают общедомовой счетчик на холодную воду. В нашем доме есть нежилые помещения ( магазины, лаборатория " Инвитро") . у них счетчиков на воду нет. В доме часть жильцов установили квартирные счетчики, а большинство квартир без счетчиков. Получается, что мы будем платить и за воду в нежилых помещениях тоже, поскольку есть счетчик , нет счетчика в квартирах, а остаток потребленной воды будут взимать по статье ОДН ( общедомовые нужды).
Ответ: В соответствии с п. 43 «Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» «при отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении, рассчитывается исходя из расчетного объема коммунального ресурса».
То есть, независимо от того, установлен в нежилом помещении индивидуальный прибор учета или нет, собственник нежилого помещения обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг по нормативам потребления. А расходы сверх нормативов потребления будут начислены в ОДН.
В соответствии с п. 44 «Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» «объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам».
Вопрос: У нас такая же ситуация с отоплением. С нежилыми помещениями заключили договор на фиксированные объемы помещений и хозяева помещений платят по фиксированным ставкам. А для жильцов отопление начисляют по Ккал и это цифра постоянно растет. У нас в год получается два повышения оплаты отопления: в связи с общим повышением тарифов и в связи с возросшим объемом потребления. Хотя начисления за отопление идет по прошлогодним объемам. МОЭК и Управляющая кампания на наши запросы о расшифровке начислений и расчетам за отопление не отвечают.
Ответ: На сегодняшний день порядок осуществления расчета за отопление регламентируется в соответствии
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Пунктами 15 - 28 закреплены детально все вопросы по расчетам за предоставленные коммунальные услуги - отопление.
Порядок расчетов определяется тем, установлены ли в доме и введены в эксплуатацию коллективные (общедомовые) и индивидуальные приборы учета. Поэтому для определения полной ситуации необходимо уточнить указанные сведения. Если управляющая компания отказывается давать информацию по расшифровке начислений и расчетов, Вы можете обратиться в органы прокуратуры или в инспекцию государственного жилищного надзора.
Вопрос от
bioplant: В многоквартирном доме создают ТСЖ, а я не хочу в него вступать. Что делать? Принудят?
Ответ: Вопросы касательно создания, функционирования и организации ТСЖ регламентируются разделом 6 ЖК РФ.
Для того, чтобы создать ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме должны провести общее собрание и принять решение о создании ТСЖ. При этом, такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Что же касается второй части вопроса, то вступление в ТСЖ является добровольным, поэтому принудить Вас никто не имеет право. Данное правило установлено в ст. 143 ЖК РФ. Если же Вы против создания ТСЖ, то можете приять участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме и проголосовать против создания ТСЖ.