Правительство Москвы разъяснило порядок установки ограждений на придомовых территориях. Соответствующее постановление «О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» за номером 428-ПП подписано 2 июля 2013 года.
В постановлении разъясняется, что можно считать ограждениями: «ограждениями являются устройства регулирования въезда и (или) выезда на придомовую территорию транспортных средств»
То есть строго говоря, забор вокруг территории, если проезд в этом заборе ничем не закрыт, ограждением не является и может устанавливаться по деланию жильцов. А вот если на въезде/выезда устанавливаются регулирующие устройства, например автоматические шлагбаумы, то установка должна быть согласована. Порядок следующий:
1. Сперва собственники помещений в МКД (многоквартирный дом) собирают общее собрание, на котором принимается решение об установки регулирующего устройства.
2. Оформленное в установленном порядке решение направляется в совет депутатов соответствующего муниципального округа на согласование. Срок принятия решения советом депутатов не может составлять более 30 дней со дня поступления документов
3. О принятом решении собственники уведомляются в течение 5 рабочих дней с момента принятия
Разумеется такие устройства устанавливаются за счет личных средств собственников.
В принципе все достаточно просто. Но есть подводные камни. Местный совет депутатов может отказать в согласовании установки ограждающих устройств, если посчитает, что возможно «несоблюдение требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб».
Как это следует понимать? Это следует понимать так, что шлагбаум, который открывается только дистанционным пультом, имеющимся у водителям, живущего в данном доме или каким-то другим способом, не будет иметь возможность открыть бригада пожарной машины или аварийной службы. Следовательно, ограждающее устройство мало того, что должно быть установлено, к нему также должен быть придан какой-то дежурный, который круглосуточно сможет открыть проезд в случае необходимости. Впрочем это не такое уж страшное ограничение. Таким дежурным может быть консьержка ближайшего к устройству подъезда. У консьержки также должен быть ключ/пуль, которым она в случае форс-мажора может разблокировать въезд/выезд.
Также отказано в согласовании может быть в том случае, если ограждающее устройство создает препятствия или ограничения проходу пешеходов и (или) проезду транспортных средств на территории общего пользования. То есть если это глухие ворота, через которые не может пройти пешеход, то согласования не будет. Из этого кстати следует, что любой человек имеет право беспрепятственно проходить через КПП или другие ограждающие устройства на придомовую территорию и попытка охраны его не пустить, является нарушением закона. А то знаете бывает так, что собственники оградят свой дом, поставят КПП и люди вынуждены обходить привычный сквозной маршрут. Это незаконно.
И последнее. Если регулирующее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то оно должно устанавливаться по решению собственников помещений всех этих многоквартирных домов