Я сейчас эту тему изучаю, дочке 5,5 лет, думаю в следующем году уже пойдем в школу, в этом пока не хочу отдавать. Так вот, всегда задавалась вопросом выбора школы, для меня это важно, не хочу чтобы система ломала моего ребенка под себя,т.к. и ребенок у меня не такая как многие детки ( не из-за того что она моя дочь). И конечно же у меня вопрос финансовый, сейчас,думаю, не только нашей семье не легко, сможем ли потянуть? Важное, что организаторы хотят создать эту школу государственной, в Киеве и на правом берегу. Если мы не переедим назад в Харьков ( а причин нет), то это очень для нас актуально:)
Оригинал взят у
zozo_la в
Почему я хочу вальдорфскую школу для своих детей?
Это началось давно, еще до первой беременности, в "прошлой" жизни;), когда интересовало только собственное развитие... Я много читала мировозренческой литературы, потому как очень интересовалась тем как все устроено и что такое человек? Одной из самых ярких и повлиявших на меня была книга Ледлоф "Вырастить ребенка счастливым". Это было, как "вспомнить что-то из детства" - такое близкое и родное. Принципы естественного подхода к воспитанию стали для меня прочным фундаментом моего материнства. Рожала я, конечно, дома, носила в слинге, кормила грудью и радовалась тому, что ребенок здоров и счастлив. Общаясь с другими мамами, я поняла, что многие считают естественный подход очень утомительным, мол без соски, каляски, памперсов и прочих благ цивилизации растить ребенка ох как тяжело. В чем-то они правы, но с другой стороны, напитав свое дитя естественным живым вниманием и любовью, я могла спокойно заниматься своими делами, не заботясь о том, чем развлечь, чему научить и даже не следя особо за его безопасностью (доверяя пространству и осторожности ребенка). Человек рос очень самостоятельный, с огромным живым интересом к окружающему миру и это был для меня мощный ресурс для преодоления всех сложностей.
Модными методиками раннего развития я особо не интересовалась потому как для меня было очевидно, что ребенок и так очень неплохо изучает мир, а твердить ему на ухо названия цветов или слова на английском для меня было все равно, что дрессировать собаку приносить палочку.
Когда дочке исполнилось два годика я узнала о вальдорфском подходе к воспитанию. Это снова было, как озорение, как естественное продолжение тех принципов, на которых я стояла.
Окружить ребенка вниманием и теплом (при чем теплом во всем, в цвете, интерьере, игрушках, в отношениях... ) и быть примером во всем - это было мне так близко, но не всегда удавалось реализовать. На помощь пришли занятия с талантливой воспитательницей вальдорфского сада. Создавая благоприятное пространство для своей дочери я поняла, что это благотворно влияет и на меня тоже.
Тогда, четыре года тому назад вальдорфских садиков на правом берегу Киева практически не было и потому мы создали свой.
Конечно, можно было немного подождать и пойти в один из тех, которые открывались паралельно с нашим, но тогда я бы не имела такой чудесной возможности :
- узнать все изнутри;
- увидеть как это работает и как влияет не только на моего ребенка, но и на других;
- ощутить благодарность родителей, которые шли просто на домашний садик, а открыли для себя такое чудо;
- переживать себя снова и снова причастной к чему-то доброму и светлому...
- познакомиться и подружиться с такими чудесными людьми вальдорфской наружности;) и т.д...
В общем за три года я очень многое узнала и многому научилась. Слова антропософия и Штайнер не звучат для меня теперь так угрожающе, как раньше;). Да, да, ведь еще какие-то года три назад я думала в ключе: "сад с элементами вальдорфа - это хорошо, но школа это уже слишком". Навеянные интернетными штампами и мифами сомнения по поводу этой методики в школе заставляли меня смотреть скорее в сторону хоумскулинга, ну или какой-то частной домашней инициативы. Я думала, что к тому времени как мы дорастем до школы точно что-то появится привлекательное. Вариант обычной школы, как и роды в роддоме не рассматривался вообще.
Но вот время подходит, Ладушке в школу идти уже в следующем году! И я четко понимаю, что другой альтернативы кроме вальдорфской школы я не хочу.
А как же все те страхи и сомнения, спросите вы. Любой, кто хоть чуточку интересовался темой наверняка встречал нелицеприятные "факты" про эти школы... Все эти мифы для меня рассеялись. Достачно было просто внимательнее присмотреться. А еще меня очень впечатлили ученики действующей уже вальдорфской школы. Это живые (самое походящее слово), полные энтузиазма, уверенности в себе, открытости и доброжелательности дети.
Я хочу что бы мои дети росли в таком пространстве. И хочу надеяться, что в будущем, то поколение, которое мы растим не даст миру рухнуть, а сотворит его более человечным...