Мюриель Барбери

Sep 21, 2011 22:20



"Лакомство" было написано на пару лет раньше "Элегантности ежика", а я прочитала наоборот.
После "Лакомства" самая обыкновенная еда вроде чая с бутербродом с сыром покажется священным действом. Конечно, есть определенная радость в еде и я тоже люблю вкусно поесть, но ставить еду и наслаждение от нее так высоко мне и в голову не приходило. Очень много необычных сравнений еды и вкусовых ощущений. Вкус может быть дразнящим, ласкающим и дерзким, и еще много каким.
Неважно, что роман о человеке. О человеке эгоистичном. Этот роман о еде.



Обложка, по-моему, очень подходит к роману.
 Все мы иногда чувствуем, что нас недолюбливают или любят не так, как нам бы хотелось. Но при этом отчаянно хотим, чтобы окружающие заметили неординарность, восхитились богатым внутренним миром и умилились скромности.
Вот только снобизма многовато. Все эти "пирожные от Мадлен", "библиотека богословской литературы", "феноменология"... и на каждом шагу "ах, я такая умная и это приходится от всех скрывать".
Порадовало, что 2 главные героини все-таки нашли друг друга, убедились, что есть в мире люди способные оценить их по достоинству.

Если можно спасти одну молодую жизнь ценой другой, старой или пожилой, то оно того стоит. Хотя, и жалко Рене...

Интересно читать про Францию. Никакой глобализации нет и в помине. Необычные имена, особая еда, кажется, что там живут  совсем другие люди. С русскими, американскими авторами совсен другое ощущение: я и русских понимаю, представляю как и чем они живут, и к американской жизни уже достаточно привыкла. Но вот американскую литературу от британской различаю с трудом. Географически, Англия ближе к Франции, а в литературе ближе к Америке.
Как-нибудь потом почитаю еще французских авторов. Может посоветуете кого?
А пока хочется классики. Русской или английской. Осталось выбрат и закачать.

книги, досуг

Previous post Next post
Up