Jun 03, 2012 23:05
Недавно на лекциях по русской литературе нам рассказывали о творчестве Л.Н. Толстого. Говорили и о втором периоде его творчества, когда мировоззрение его полностью поменялось. Прежде всего это связано было с религией.
Не в точных словах, но примерная суть сводилась к тому, что религия и вера вообще, - это, прежде всего, не четкое выполнение обрядов, служений, но любовь к людям.
Эти идеи вызвали насмешливое неприятие общества. Его отлучили от церкви за радикальность идей.
Мне не показались эти мысли такими ужасными. Я и сама часто думаю об этом.
Неужели Бог будет любить нас за то - часто мы ходим в церковь или нет, правильно мы одеты или нет и т.д. Если я иду в храм, то там меня встречают набожные и какие-то одержимые бабушки (именно их чаще встречаешь), помешанные на порядке, и начинают говорить, что я не в юбке, или крещусь не так. Это ли не ужасно?
Если я встречу человека, который будет мне изо всех сил проповедовать свою любовь к Богу. Говорить, как хорошо быть с Ним. То вряд ли я поверю ему больше, чем тому, кто молча делает добрые дела, проявляя на деле любовь к людям и Богу.
Не верю абсолютно людям, которые всем своим видом демонстрируют набожность и послушание (ассоциации с Тартюфом). Тем, кто кричит на каждом шагу о своей вере. Упрекает меня в образе жизни. НЕ ВЕРЮ!
Нет никого хуже таких людей. Не переношу их. Они невероятные лжецы.
Наверное, и меня бы за такие вот записи куда-нибудь сослали. На самом деле, гораздо больше мыслей по всему вопросу.Просто, наверное, об этом думал каждый, поэтому не хочется говорить какие-то очевидные вещи, но не затронуть это невозможно. Когда-нибудь, когда совсем определюсь со своей окончательной точкой зрения, я обязательно напишу все размышления.
религия,
не согласна,
Л.Н. Толстой