Площадка загадок для малышей

Apr 16, 2011 00:11

Эти фотографии были мной выполнены мной  1 марта . Хоть уже и не так зимно , но решила выложить красивые фото  и интересную информацию для мам.

На ул. Михаила Коцюбинского, 6, в новом центре «Окешкина Клуба»  ( центр обучения и развлечения для детей от 2-х до 6-ти лет )  появилась детская площадка, расписанная загадками. Кирпичную стену расписала киевская художница Леся Кара-Коця.

По подсчетам Леси Кара-Коци на работу ушло 120 часов, около двух недель. На стене написаны украинские народные загадки, над рисунками тоже нужно поломать голову. Например, солнце нарисовано со стеблем, а его лучи больше похожи на лепестки подсолнечника. А под рисунком загадка: «Стоїть верба серед села. Розпустила гілля на все Поділля». А внизу написан ответ, правда вверх тормашками, чтобы никто не догадался: солнце.

- Я специально придумывала такие рисунки, чтобы они были похожи на загадки, а не на ответы, - говорит Леся. - Потому небо со звездами в виде полотна, а тучи в виде баб. Ведь в загадке сказано: одно рядно сім баб тягло…
Кому, как не ей, знать о будущем поколении. Она рисует для детей картины в неведомом для искусствоведов стиле и пишет сказки.

Леся, пожалуй, единственная художница, которая экспонировала свои работы в детском саду. Причем все было серьезно, как в лучших галереях. Единственное отличие - картины висели на уровне пояса, чтобы детсадовским ценителям было удобнее смотреть. Эту выставку художница затеяла для того, чтобы услышать мнение детей. Они для нее важнее самых титулованных взрослых критиков. Хотя и среди последних у нее немало поклонников. Картины Кара-Коци есть во многих зарубежных коллекциях, одна хранится у Элтона Джона. Их стали привозить, как сувениры с Украины, хотя цена на полотна художницы отнюдь не сувенирная - $1000-5000.

Изначально Леся не ориентировалась на детскую аудиторию. Вообще ни на кого не ориентировалась. Рисовала то, что ей было близко и интересно. Оказалось, что это интересно еще и детям. На ее выставках настоящий детский сад. Детвора обсуждает картины и даже дает советы тете Лесе.

В семье у Леси художников не было. Только дед-пожарный умел хорошо рисовать казаков...

Предок служил вместе с Шевченко

Кара-Коця - не псевдоним - настоящая фамилия. В селе Ольшаны, Черкасской области, как легенду рассказывают, откуда пошла фамилия художницы. В этой деревушке жил небезызвестный пан Энгельгардт, у которого служил Тарас Шевченко. Пан был гурманом, привез себе из-за морей-океанов повара. Фамилия его была Кара-Коця. Вот с тех времен и ведется род Кара-Коць в Украине.

С кулинарией у Леси не сложилось, зато музыка, математика и живопись были на высоте. Выпускница школы даже растерялась, куда поступать. Определилась лишь, когда приехала в Киев документы сдавать.

- Академия художеств была чем-то недосягаемым. Понимала, что туда вот так сразу не поступлю. Конкурс огромный, а набирали на каждый факультет по 7-10 человек, поэтому стартовать решила с техникума легкой промышленности, куда и поступила на художника-модельера, - рассказывает Леся.

- Так ты еще и одежду шьешь?

- Нет, не шью. Все что пошила за время учебы - сандалии, это было счастье, - улыбается художница. - Купить обувь для меня огромная проблема. Женские размеры заканчиваются на 42-м, а у меня 43-й. Сейчас ношу мужскую обувь. Кстати, она гораздо удобней женской.

Каракоко - моя фишка

Уже в техникуме картины Леси стали появляться на всеукраинских выставках. Но тогда это была другая Кара-Коця. Писала так, как учили, и в основном живопись. Картинами на жизнь заработать не удавалось, поэтому молодая художница пробовала себя в чем только могла.

- На Майдане блинчиками торговала, - вспоминает Леся. - Кстати, по тем временам зарабатывала очень даже неплохо - миллион в день. Это как сейчас 10 гривен. В общежитии считалась куркулем, потому что каждый день могла позволить себе «Сникерс». А как-то мне пришлось реализовать вагон колбасы. Знакомые ребята попросили.

В промежутках между работами Леся таки умудрилась поступить в академию художеств на искусствоведческий факультет. На момент поступления в вуз у нее уже было шесть выставок, таким может похвалиться далеко не каждый выпускник академии, не говоря уже об абитуриенте. А к 27 годам Леся дорисовалась до чего-то непонятного.

- Я искусствовед, но среди существующих стилей не смогла найти подходящего обозначения для своих работ. Это что-то близкое к примитивизму, - рассказывает художница. - Как-то пришли друзья, я им показала свои картины и кто-то шутя сказал: «Коль нарисовала Кара-Коця, значит, это каракоко». Все посмеялись дружно. Потом, когда меня начали спрашивать, что ж это за стиль такой, имела неосторожность сказать: «Каракоко», так пошло-поехало.

Недавно была выставка в Лондоне, думали, там свет прольют. Но тамошние специалисты вынесли вердикт: «Понятно одно - что это что-то славянское». Можно было продолжать заниматься живописью, это перспективно и надежней. Ведь я не знала, как люди воспримут картины в моем стиле. Но решила рискнуть. Подумала, что ни Шишкин, ни Репин не были безупречны, но у каждого из них была своя фишка. Поэтому я решила использовать свою.

Хоботаромания

Кроме оригинального стиля художницу узнают еще и по ее героям - хоботаркам (поросенок с кошачьими лапами и слоновьим хоботом). Это тоже изобретение Кара-Коци. Причем официально зарегистрированное в Департаменте интеллектуальной собственности.

- Хоботарки стали очень популярными, картины с ними вывозили за границу. Знающие люди посоветовали запатентовать их. Но оказалось, что запатентовать художественный персонаж нельзя, но можно зарегистрировать, - рассказывает Леся. - Вы бы видели лица сотрудников Департамента интеллектуальной собственности, когда заявила, что хочу зарегистрировать хоботарку.

Народ еле сдерживался от смеха. Обычно у них регистрируют картины, авторские произведения. А тут художественный персонаж. Отказать они не имели права. Поэтому зарегистрировали, выдали все документы. Кстати, стоит это копейки - около 70 гривен. Насколько мне известно, хоботарка - до сих пор единственный художественный персонаж с документами.

У Леси прошла серия выставок с хоботарками, после чего в стране началась настоящая хоботаромания. Дошло до того, что поклонники создали фанклуб любителей хоботарок. Его члены - не только дети, а и взрослые солидные люди. Одной из фанаток далеко за 50.

«Мои картины пророческие»

Своих детей у Леси пока нет, поэтому она все свободное от работы время проводит с чужими чадами. Недавно решила провести конкурс на лучшего сказочного персонажа. Требовалось нарисовать персонаж и написать к нему короткую аннотацию.

- Когда смотрела работы, чуть не плакала от умиления, - признается художница. - У нас растет уникальное поколение. Были настолько профессиональны работы, что можно сразу на выставку отдавать. Наши работы с Марией Примаченко отдыхают. Я уже молчу о фантазии. 11-летний мальчик нарисовал голубого дельфина, с белым пятнышком на плавнике. Дельфин играет с детьми, которые не родились. Он выводит их на тропу жизни, а когда дети рождаются, забывают дельфина.

Еще один мальчуган придумал персонаж Морзейко, который общается с помощью азбуки Морзе. Я очень удивилась, откуда современные дети знают об азбуке Морзе. Они же с детства сидят за компьютерами. Так вот этот Морзейко приходит только к тем, кто в понедельник делает одно доброе дело, во вторник - два и так далее до воскресенья. Но даже если Морзейко не пришел, а норма по добрым делам выполнена, у вас появится много друзей. Вот, пожалуйста, готовые персонажи. Взрослые явно до такого не додумались бы.

- У тебя ведь фантазия тоже не по-взрослому развита.

- Так я же не правильный взрослый. Могу даже поделиться своим рецептом. Нужно уметь дурачиться и удивляться, тогда и с фантазией будет полный порядок.

- Часто удивляешься?

- Да, потому что со мной происходят удивительные вещи. Заметила, что мои работы пророческие. Вот пример. Рисовала я хоботарок, собирающих урожай с денежного дерева. На картину наклеила настоящие копеечки. Пока у меня была эта работа, мне постоянно давали лишнюю сдачу, несколько раз на телефон кто-то переводил деньги. Это были небольшие суммы.

Наверное, если бы наклеила не копеечки, а крупные купюры, то было бы больше. Но вот, если специально что-то рисовать, не действует. Как-то подумала, что мне нужна машина. Долго пыталась нарисовать ее, но ничего не получилось. А вообще я противница таких легких денег. Предпочитаю их зарабатывать собственным трудом.

ФОТО-ОТЧЁТ

1.




2.



3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


метро Университет, граффити

Previous post Next post
Up