Утром я снова "сбежала" в прямом смысле на свидание с самой собой. Люблю я это дело. Уже 3 года как в поездках стараюсь рано утром пробежаться по улицам города или по лесу или набережной. Иногда останавливаюсь сфотографировать красоту вокруг. Очень мне это помогает отдохнуть от всего и всех. В этот раз сделала круг вдоль канала Грибоедова, свернула на площадь искусств, выбежала не надолго на Невский и продолжила к Михайловскому замку. Супер.
В этот день подразумевалось, что мой папа останется гулять с Берри, а мы пойдем с Нетой, Колей и мамой в Русский музей. Но Берри затемпературил и Коля остался с ним дома. Папа пошел с нами. Музей находился в 15 минутах ходьбы от квартиры. Погода была прекрасная. В музее мы пошли на первый этаж. Позвонил Коля и сказал, что нурофен сделал свое дело и Коля придет к нам с Бериком. Однако, Берик не пережил и "Переход через Альпы". Поэтому, ретировавшись из зала Сурикова, они оставили нас вчетвером лицезреть картины.
Хочу сказать, что "выбрать" Русский музей, а не Эрмитаж для похода с семилеткой, было правильной идей. Ей и этого хватило. А я получила такое удовольствие от знакомых со школьных времен картин... Нета впечатлилась монументальными полотнами, просила объяснений.
Нета: "Почему этот Христос тут сидит и что они тут все делают?"
Дедушка: " Они, Неточка, Песах справляют. Гляди, на одну руку облокатились. Но тут пропел петух, впрочем.. уже не важно" :)).
При рассказе о картине Бруни "Медный змий" я вдруг перешла на иврит:)) А как рассказать, чтобы понятно было?:))
Вообщем, походили бы отлично, если бы не характер моей мамочки. А она у меня вечная батарейка и стоять не может. После кафе, без посещения которого Нета не могла внимать русскому искусству, мама удалилась в туалет, а мы, завернув за угол, сели на скамейку. Она, видимо выйдя, подумала, что люди на скамейках сидя не ждут, а идут смотреть дальше. Поэтому, через минут 15 ожидания мы пошли ее проведать. Не обнаружили, вышли на первый этаж к главной лестнице и не нашли и там. Пошли, полагаясь на ее логику на второй этаж, не найдя там, занервничали и пошли вниз в быстром темпе, пробегая "9 вал". Мама у меня слабослышащая и с телефоном не дружит. Она же за это время сбегала 3 раза по 2 этажу, рысью пробежала в корпус Бенуа и в парк! На одном из витков мы ее и поймали. Зато уже знали где зал с иконами и туда не пошли. А пошли только к знаменитым полотнам. Тут Нета уже попросилась в сад и корпус Бенуа остался не осмотренным. Пройдя по красивому Михайловскому парку, мы пришли в Летний сад. Позже к нам пришли Коля со спящим в коляске Бериком, который выпил вторую порцию нурофена и шел на поправку.
В Летнем парке очень красиво: там фонтаны, там малина, там статуи. Потом начал накрапывать дождь и родители ушли обедать в столовую (любят они это дело), а мы сели в замечательный Кофейный домик (архитектурное достояние). Там было очаровательно: картины по стенам, старинная мебель, вкусная еда, пиво "Вишневый сад", подаваемое в бутылках, завернутых в бумажные пакеты, крем- супы и борщи, вкусный кофе, мороженое.... Вообщем, сидели долго, а дождь шел и шел. Оказалось, что там есть настольные игры и дети "поиграли" в шашки. Мы купили одну из картин с изображением тропинки Летнего сада. Автор случайно была там и радостно ее продала. Вообщем, почувствовали себя прям аристократией на отдыхе:)
После того, как дождь прекратился, пошли домой по красивым улицам.
Поужинали и снова в бой: поехали уже на такси на набережную к Эрмитажу и сели на параходик, на котором играл джаз-бенд. Аттракция была для дедушки- любителя джаза. Нам тоже понравилось. Дети ели шашлыки и мороженое, мы слушали джаз и смотрели по сторонам: увидели Аврору, выплыли в залив, посмотрели на новый стадион и новый мост, на новые районы, вернулись к центру. Пока плыли, на военные корабли, которые пригнали в город в честь грядущего дня ВМФ, вышли все команды в парадной форме, а у Медного всадника был небольшой парад. Команды с час, как минимум стояли по стойке смирно на палубах. Торжественно.
Питер просто красавец, что и говорить.
Вечером, уложив детей, мы вдвоем с Колей побродили по ночному Петербургу. Все бегом, бегом, но надо было использовать любую возможность. На реке было очень холодно. Везде такая движуха: куча молодежи,уличные музыканты поют песни Цоя. Везде подсветка. До развода мостов не догуляли,уж очень поздно.
Решили дойти в бар "Солярис", вычитала ,что с него красивый вид на город. Еле его нашли. Оказался абсолютно неприметный вход. Нужно подняться на этаж 5 по лестнице и там что-то не очень понятное. Темнота,бесшумные официанты,седотативная музыка. Вид есть,но не самый впечатляющий. В меню только чай и кофе. Поржали и ушли,выпив по латте. Потом еще 25 минут до дома шли.
Все же надо как-то запихнуть сюда фотографии, а то все очарование пропадает.