20 марта 2014 года, в 20 ч. 57 мин (МСК) Остара - весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта. День весеннего равноденствия, 20 или 21 марта - астрономическое начало весны. Наступление весны наши предки по всей Европе считали важным праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода и отмечали пышно. Древние славяне на весеннее равноденствие праздновали Масленицу, а ритуалы встречи весны в западной Европе легли в основу большого христианского праздника Пасхи.
В вашей жизни это время для прекращения эмоциональных и духовных смут жизненных изменений, новых проектов, которые принесут плоды в далеком будущем, для огородничества, для всех дел, связанных с плодородием и для внедрения новых идей в жизнь. Особенно успешны дела, касающиеся детей и молодых людей и заново расцветающей любви.
[Весеннее Равноденствие]Солнечный весенний праздник - один из малых шабашей Колеса Года. День великого равновесия: день уравнивается с ночью, свет со тьмой, мужское начало с женским и так далее. К концу Равноденствия, свет потихоньку начинает одерживать победу над тьмой. Богиня вновь дарит земле плодородие и силу роста. Бог из ребенка начинает превращаться в зрелого юношу. Остара - праздник роста и благополучия. Вся природа замирает на какое-то время, находится в определенном балансе добра и зла, света и тьмы. Название этого шабаша происходит от имени лунной богини Эостры, чьим символом издревле считаются кролики и зайцы. Поэтому уместным будет украсить ваш алтарь небольшими фигурками этих животных. Традиционно в этот день проводить ритуалы плодородия, готовности к зачатию и вообще любые ритуалы, связанные с рождением, ростом и жизненной силой. Весеннее Равноденствие олицетворяет собой торжество жизни. Этот день - праздник радости и гармонии. Даже если погода будет не слишком благоприятной, Остару надо встречать на природе, желательно за пределами города.
Благословение Яиц Протяните над яйцами руки и произнесите следующее:
Великая Богиня-Луна, Королева Ночи, Свет Ночи, Великий Бог-Солнце, Король Для, Свет Дня, Прошу вас очистить, осветить и благословить эти яйца В честь великого весеннего празднества. Ветры со всех концов Света, Ветры Севера и Юга, Запада и Востока, Силы Земли и Огня, Воды и Воздуха, Прошу вас очистить, осветить и благословить эти яйца В честь великого весеннего празднества. Да будет так. И так стало.
(с) отсюда [Ритуалика]Цвета Остары - зелёный, белый, нежно-желтый, светло-лиловый, сиреневый - именно такого цвета и выбираются свечи. Цветы выбираются преимущественно из луковичных: крокусы, нарциссы, лилии, гиацинты, кроме них: первоцветы, маргаритки, мать-и-мачеха. Цветы выбирают белые, желтые, сиреневые, красных обычно избегают.. Еще алтарь украшают заранее взятыми в дом и распустившимися ветками, в том числе и вербой. Направление обращения - восток. Акцент - на природу и растения, на завершение одного цикла и начало нового.
Набор предметов для проведения ритуала Цвета свечей: желтый и зеленый для чистого света с востока и пробуждающихся растений. Символы: яйца, любые весенние цветы или почки, горшок с проросшими семенами, глиняные или фарфоровые кролики, перья. Камни: аквамарин, жад, турмалин, флюорит. Цветы, травы, масла и благовония: чистотел, лапчатка, крокус, нарцисс, жимолость, примула, шалфей, пижма, чабрец, фиалки.
[Празднование - начало]Украсьте ваш алтарь лентами, весенними цветами, травами и так далее, нужны: колокольчик, свечи, благовония. Очистите магическое пространство и поставьте Магический Круг так, как вы обычно делаете. Призовите четверти. Встаньте перед алтарем и произнесите:
Зима ушла, Весна возродилась, Весна вернулась вновь на нашу землю, Дни становятся длиннее, Холодные ветры сменяются теплыми, Наступает время новой жизни, Наступает время нового роста, Богиня проснулась и Земля проснулась, Годовое Колесо совершило оборот.
Зажгите благовония на алтаре, повернитесь лицом к Северу и произнесите:
Колесо повернулось, Равноденствие пришло, День и Ночь равны перед собою, Вся Вселенная застыла в гармонии, Так было, так есть и так будет. Здесь и сейчас в этом священном месте, Я замираю, чтобы наблюдать За поворотом Священного Колеса. Я праздную Остару, Я праздную день Великого Баланса. В этот момент я восхваляю Великую Богиню И приветствую Бога-Солнце.
Некоторое время постойте в тишине. Затем продолжайте говорить:
Великая Богиня, будь сегодня со мной, В твоем аспекте Новой Луны, В твоем аспекте Девы, Принеси радость и жизненную силу В мой магический круг.
Позвоните в колокольчик.
Великий Бог Солнца, Хозяин Лесов, Король Дня, Будь сегодня со мной, Принеси любовь и тепло В мой магический круг. Позвоните в колокольчик еще раз. Пусть проснется все живое! Пусть проснуться все создания Земли! Приветствуйте Великую Богиню, Приветствуйте Великого Бога, Славьте приходящую весну В этот священный день!
Позвоните в колокольчик третий раз. Затем зажгите свечи на алтаре со словами:
Я зажигаю священный огонь в этот день, В день окончательной победы весны, В день равновесия Вселенной, В день священной Остары. Колесо повернулось. Да и благословят этот день всесильные боги.
Дальше вы можете провести какую-либо магическую работу, освятить и благословить яйца, хлебцы и так далее. Когда вы закончите свою магическую работу, закройте четверти и круг. Свечи и благовония оставьте гореть на алтаре. Цветы, которые вы использовали в декорации можно засушить и использовать в следующем году как фимиам.
(с) отсюда [Ритуал для смывания отрицательного]Для того чтобы избавиться от отрицательных чувств, можно сделать настой из лимона, перечной мяты, сосны или масла чайного дерева. Возьмите 12 капель отвара на ведро горячей воды. Или добавьте два чайных пакетика мяты перечной в чашку кипящей воды и на пять минут оставьте настаиваться. Полученным отваром мойте и оттирайте шваброй полы, дворы, балконы, крыльцо или патио. Работайте, перемещаясь по кругу против часовой стрелки, приговаривая:
Один - для веселья, второй - для радости, Третий и четвертый - прогнать печаль, Пятый, шестой - прогнать бесполезный гнев, Семь, восемь, девять - держатся недолго. Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один - Темные дни теперь ушли.
* Можно процедить и разбрызгать охлажденную настойку мяты перечной, чтобы внести в дом свежесть весны. * Затем, для увеличения жизненной силы, поставьте вазу с весенними цветами, горшок с нарциссами или луковицами гиацинта на стол в центре комнаты [Рецепты]Пища выбирается лёгкая, из мяса - если только крольчатина или зайчатина. Преимущественно рыба, яйца, овощи и зелень. Выпечка - хлеб с травами, печенье, кексы, «жаворонки», лепешки. Ниже приведу несколько рецептов:
[Венок Остары] Для теста 500 гр. муки 30 гр. дрожжей (тут имеются в виду сырые дрожжи, сухие добавлять в пересчете на массу) 1/4 литра молока 50 гр. масла или маргарина. 1 яйцо 1 ч. ложка соли
Пряная смесь: 1 ч.ложка паприки Перец Мускатный орех 2 пучка свежих пряных трав. Можно брать больше двух наименований, главное, чтобы общий объем был два пучка. Годится петрушка, шнитт-лук, розмарин, тимьян, кервель... Словом, любая пряная свежая зелень, которую, теоретически, могла достать в лохматые века хозяйка в середине марта. Когда я первый раз готовила Венок - вообще добавляла сушеные травы, со свежим розмарином в перестроечные годы было как-то не очень...
Для обмазки: 1 желток, 1 ст. ложка молока.
Приготовление: Муку тщательно просеять в миску, лучше дважды. Дрожжи раскрошить в середину, добавить немного тепловатого молока и сахару, чтобы смесь начала бродить, размешать. Оставить опару минут на 20 (по моему опыту, двадцати минут со свежими дрожжами было очень мало, да и при использовании сухих дрожжей это "нижняя планка". Лучше в обращении с дрожжевым тестом не торопиться). Добавить оставшееся молоко, размягченное (но не топленое!) масло, яйцо, соль. Пряности смешать с мелко рубленой зеленью (следует ли говорить, что палочки мы резать не будем, только листики?), вложить в тесто и хорошо вымесить до гладкости. Вот на этом месте немецкая хозяйка предлагает сразу же приступать к формовке теста, я же настаиваю, что его неплохо бы еще разок оставить полежать, причем желательно в теплом месте. Итак, тесто делим на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на три жгута длиной 40 см, из меньшей части - тоже три жгута, но уже тридцатисантиметровой длины. Сплести две косы, свернуть в кольца, большую выложить на смазанный маслом противень, меньшую - на нее, склеив их между собой небольшим количеством воды. Желток размешать с молоком, и полученной смесью обмазать венок. Печь при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.
[Овощной салат с брынзой]Три упитанных огурца. Или даже четыре. Два крепких телом сладких перца наиболее симпатичного вам цвета Пучок укропа (или по половине пучка укропа и петрушки, или заменить все зеленью фенхеля) Полпачки брынзы Под настроение можно добавить маслин. Оливковое масло с лимонным соком для заправки, из сухих пряных трав - кориандр, базилик, майоран, тимьян.
Огурцы, перцы, брынзу резать кубиками, маслины - колечками, укроп - в пух и прах. В качестве заправки смешать оливковое масло холодного отжима с лимонным соком в пропорции примерно два к одному, либо к смеси сока с маслом добавить еще чайную ложку горчицы. В заправку всыпать небольшое количество сушеных травок - базилика, орегано, тимьяна и т.д. или использовать смесь вроде "трав итальянской кухни". Кушать быстро, пока еще что-то осталось.
[Пестрая лента]Сыр «Гауда» - 200 гр. Шампиньоны - 100 гр. Красный и желтый перец - По одному стручку Зеленые яблоки - 2 шт. 2 мандарина или 1 апельсин Мед - 3 ч.л. Несладкий йогурт Горчица 2 ч.л. Апельсиновая цедра на кончике ножа
С яблок садистски снять кожу, вынуть внутренности и порубить их вместе с сыром кубиками. Шампиньоны потушить и нарезать напополам, а перец -- колечками. Все это дело перемешать с дольками мандаринов. Смешать мед, йогурт, горчицу и цедру и залить салат. Кушать, почивая на лаврах.
[Форель в фольге]Целую форель следует лишить головы, чешуи и хвоста, хотя можно облегчить себе жизнь и купить потрошеную форель. Натереть ее солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на лист фольги. На шкурке сделать несколько поперечных надрезов, и в каждый вложить по маленькому кусочку сливочного масла, внутрь можно вложить немного свежей рубленой зелени. Можно не использовать масло, тогда слегка поливаем форель белым вином. Можно устремиться всей душой к минимализму, и не сделать ни того, ни другого. Можно вспомнить о существовании в подлунном мире шампиньонов, и прибавить их к форели, предварительно слегка потушив. Фольгу закрутить и запекать в предварительно разогретой духовке минут 20-25.
[Творожные шарики с травами]250 граммов творогу двадцатипроцентной жирности 100 граммов размягченного (не топленого) масла 2 ст. ложки жирных сливок 2 чайных ложки соли, смешанной с сухими травами (покупной или самостоятельно сделанной) 1 чайная ложка горчицы.
Все ингредиенты вымесить в гладкую массу и слегка охладить. Травы (петрушка, укроп, шнитт-лук, розмарин и т.д.) порубить в отдельной миске. Можно использовать смесь сухих и свежих трав. Из творожной массы формировать маленькие шарики и обваливать в рубленой зелени. Выложить на тарелку, сразу подавать.
[Фаршированные яйца]Яйца отварить, стараясь не перекипятить их, чтобы желток не посерел. Остудить, аккуратно разрезать на две половинки, вынуть желток. 1. Желток смешать с горчицей, каплей несладкого йогурта, красным перцем и травами, растереть в единую массу и нафаршировать половинки яиц. 2. Желток вынуть, смешать с мелко нарубленной красной соленой рыбой и сливочным маслом комнатной температуры. 3. Желток смешать с небольшим количеством несладкого йогурта, тертыми каперсами, рубленой свежей зеленью, мелко нарубленным зашпаренным и обсушенным луком и рублеными же оливками/маслинами
«Осенний Хиган похож на весенний Хиган» - говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче, холода отступают, и постепенно наступает пора солнечной весны. Все в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».
День весеннего равноденствия - первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.
Но сначала поговорим о Дне весеннего равноденствия, как этот день и обозначен в японском календаре. Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты.
Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».
У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.
В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.
В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские - напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.
Традиционные сладости весеннего Хигана - «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства.
Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя - и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.