Нижегородский край издавна привлекал своей богатейшей природой: лесами, источниками, озёрами и чистым воздухом. Недаром русские цари даровали за великие заслуги имения в этих местах. Счастливые обладатели уезжали из столицы на лето поправлять здоровье, а некоторые и вовсе перебирались жить в Нижегородскую глушь. Сегодня приглашаю вас в усадьбу Карамзиных в Первомайском районе. Вернее в то, что от неё осталось…
История усадьбы началась в 1797 году, когда царь Павел I подарил Большой и Малый Макателемы Андрею Вяземскому, наместнику Нижегородскому и Пензенскому. Потом имение перешло к его дочери, Екатерине Андреевне Вяземской, которая являлась женой Николая Михайловича Карамзина, известного писателя и историка. Так как интернета ещё не было, то писателю приходилось жить недалеко от места работы, чтобы печатать свои произведения в московском журнале. Поэтому он редко посещал усадьбу.
А вот его сын, Александр, получив усадьбу в наследство, не раздумывая, оставляет военную службу в 1839 году, и едет на постоянное место жительства в деревню Рогожка, недалеко от Макателемов.
Молодой 24-летний барин берёт с собой прислугу, доктора и садовника. Совместно с доктором, он разрабатывает план больницы. Также рядом строит школу для крестьянских детей близлежащих сёл.
В 1850 году он женится на Наталье Оболенской, и супруги вместе занимаются возведением парка и сада. Площадь усадьбы около 10 га. Так что было, где развернуться. Пихты, кедры, редкостные дубы, клёны, липы, берёзы, тополя. Много черёмухи и сирени. Также в глубине усадьбы - фруктовый сад.
На территории они построили больницу с физиотерапевтическим уклоном, детский приют и богадельню для престарелых и инвалидов войны. Усадьба была как санаторий. Люди быстро шли на поправку благодаря природным условиям и хорошему отношению персонала.
В 1953 году Александр строит чугунолитейный завод недалеко от Рогожки, и рабочий посёлок у завода называет Ташино, в честь жены Наташи. Это потом уже, почти через сто лет, в 1951 году посёлок переименовали в город Первомайск.
Своих крестьян Карамзин отпустил ещё до отмены крепостного права. Они все остались здесь, в Рогожке, помогали доброму барину сооружать пруды для работы завода. Площадь прудов 2,6 га. Дно во всех настолько плотно построено, что за всё время уровень воды не менялся. Эта гидроизоляция служит до сих пор.
Плавучая беседка, в которой любили отдыхать Карамзины
Главный дом усадьбы
Усадьба с больницами существовала и после Карамзиных. Управляла комплексом Рогожских больниц В.П.Щербакова, которая добилась, чтобы им присвоили статус земских, и обеспечивали персоналом и оборудованием. В 1911 году на её средства в Бельгии был закуплен генератор, который 40 лет снабжал усадьбу электроэнергией. Недалеко от посёлка Ташино обнаружены родники с минеральной водой «Графинские пропасти», откуда привозили воду в больницы.
Здание электростанции
В советское время здесь была Рогожская больница, а с 90-х годов и её забросили. Всё постепенно зарастает. Природа снова берёт своё…
Фруктовый сад и пасека
Здание больницы
Здание отделения больницы
Здание отделения больницы
Усадебный парк