Мартовские заметки. Часть 3. Редакция и нескафешные банки

Mar 20, 2023 09:15


06.03.23г. Минус два. Пасмурно. Чашечку кофе и кексик... Теперь я пью кофе в зёрнах. Со специями. А когда-то был хороший растворимый Нескафе. В редакции. Этой истории почти десять лет. Моя знакомая, Юлия,  попросила перевести дедушкины рукописи. Нет, ни с какого языка. С куринолапского на клавиатуре распечатать.



Нескафешные банки



Быстренько ей напечатала. Она округлила глаза, как ты разбираешь эти иероглифы? А я их вижу как рисунок буквы, и по смыслу получается слово.

Оказалось, Юлин дедушка главред в местной газете, а она устроилась к нему секретарём, и мучается с этой галиматьёй. Дед к компьютеру подходит только читать, в ворде не работает, пишет ручкой в блокноте. Журналистам некогда разбирать, что он там понаписал, да и неохота. Так я попала в редакцию. Переводить рукописи.

Были и другие обязанности, я занималась рекламой, искала заказчиков и помогала в составлении модулей, поддерживала связь с дизайнером. Реклама в газете, она хоть и многим неприятна, но даёт газете доход. У нас были взаимозачёты с радиокомпанией, поэтому клиент, который давал рекламу на определённую сумму, получал бонус в виде 20-секундного ролика на одной из шести радиостанций. Тексты для роликов тоже были на мне.

Обычная городская информационная газета. Юля исполняла роль секретаря, занималась всей документацией, иногда писала статьи по сводкам происшествий. Все сотрудники были обязаны писать. Даже верстальщик вёл колонку с кроссвордами. Мой стиль не подходил для серьёзной новостной газеты, я почти не писала. Журналистов было человек шесть. Приходили они в редакцию только утром, на планёрку, иногда в обед, а так всё время где-то ходили, собирали материал. Главреда все уважали и любили, а вот общего коллектива как-то не сложилось, всем было некогда.

Мне почему-то всё время казалось, что эту беготню надо остановить. Не в смысле работу, а какую-то суету, в которой вроде бы дела делаются, но как-то без удовольствия. Написали статьи, прибежали, сдали, и опять за новой дозой. Со стороны работа журналистов мне виделась ужасной. Чтобы хоть как-то облегчить их труд, я предложила редактору купить чайник и выделять деньги на кофе и сахар. Он сначала сказал, нечего тут балаган устраивать. Но после нескольких попыток и убедительных доводов, сдался.



Банка Нескафе дизайн 2014 года. Вот такие у меня

Мы с Юлькой купили блестящий электрочайник и банку «Нескафе», самую огромную. И на пачку сахара даже хватило. Тогда, в 2014 году, в России обновили дизайн банки «Nescafe», и она стала именно такой, с зелёным листиком и пятью зёрнышками кофе. До этого кофейные зёрна были рассыпаны вокруг чашки. Вкус, конечно, уже не тот, что раньше, но и не такой жжёный, как сейчас.



Банка Нескафе дизайн 1990-х годов. Взяла из Интернета



Банка Нескафе 2023 год. Сфотографировала в магазине

И вот, журналисты, ободрённые кофейным ароматом, стали проводить больше времени в редакции, забегая в течение дня выпить кофейку. Даже делились произошедшими с ними курьёзами. Как-то я принесла утром кексы к кофе. Потом Юлька. Потом ещё кто-то какую-то выпечку. Так, утренняя чашечка кофе «счемнито» стала своеобразным зарядом бодрости на весь день.

Редактор, компонуя полосы в газете, решая, что где разместить, пребывал в таких раздумьях, что Юлька не выдерживала, подходила, деда, ну чем тебе помочь? И он, подняв палец вверх как Ленин, говорил, а сделай-ка мне чашечку кофе! Таким я его и запомнила.

Ах, да, про банки. Когда первая банка опустела, я спросила, куда её, Юля сказала, выбросим. Не могла же я так отнестись к жестянкам, вы уже знаете про мою коллекцию самарских банок и набора секретного рецепта. Сказала, тогда я возьму под чай. Так у меня и накопилась коллекция Nescafe-шных банок. Кто-то из журналистов брал под шурупы. Или под ещё какие-то мелочи. Удобно. Мне нравятся.

Свои баночки хотела сначала декорировать и подписать какие там  травки. Пока не дошёл ход. Пусть в оригинальном дизайне. Может, когда-нибудь займусь.

Тем, кто дочитал до конца, бонус в виде фоторецепта кофе со специями. А про   кексы отдельная история.



Кофе в зёрнах можно любой. Специи: мускатный орех, куркума, кардамон,перец душистый, имбирь



Кексики, как разновидность «счемнито»

дневники, #10историй, #всемвесна

Previous post Next post
Up