Гастрономический фестиваль в честь юбилея Пушкина

May 24, 2024 09:15


18 мая в Арзамасе в парке Гайдара проходил фестиваль «Арзамасский трактирщик», на котором местные кафе и рестораны представляли аутентичные блюда XIX века. Согласно летописям, Пушкин несколько раз проезжал через город при поездках в Болдино. Останавливался в трактирах пробовать арзамасские кушанья.



Гуси - символ Арзамаса



Фестиваль проходит уже четвёртый раз, и с каждым годом гостей прибавляется. Были оформлены столики на триста посадочных мест, кругом сувениры, гуси и лук - символы Арзамаса - во всех видах, детские мастер-классы, художники, гармонисты. На главной сцене - концерт народной музыки и танцев. Приехал уличный театр «Лёгкие крылья» из соседнего Татарстана с программой «Однажды в цЫрке».

Много фотозон, оформленный сиренью, которая уже начала распускаться. Гуляющие повсюду герои Пушкинской эпохи, и конечно же, Пушкинский бал!



Серафимова похлёбка

По порядку. Блюда из простых продуктов, но в интересных сочетаниях и оформлении. Вообще, Нижегородчина - край, где смешались разные народы со своими кухнями. Мордовские дикоросы, грибы и мёд, татарские лепёшки и молочные блюда, чувашские супы из субпродуктов и творожная выпечка. Волга и Ока приносили множество рыбы, а лесной край - мяса и дичи.

Арзамас расположен хоть и на юге области, но всё равно в зоне рискованного земледелия. Соответственно, из выращиваемых культур - наиболее выносливые растения. Картофельно-луковые блюда, выпечка из пшеничной и гороховой муки, яблоки мочёные и в джемах, вишнёвое варенье…



Гуленник со щукой

Теперь блюда, представленные на фестивале. Гуленник - запеканка из щуки и картофеля с луком. Серафимовская похлёбка - щи из щавеля и сныти, которыми питался Серафим Саровский, когда совершал свои духовные подвиги. Запечённый в фольге картофель «Пушкин», фаршированный яйцом и сливочным маслом и обильно посыпанный зеленью.



Компот из морошки

Луковые пирожки и пончики из местного красносельского лука сорта «Арзамасский», тающие во рту. Пшеничная лепёшка с томлёной свининой и гороховым муссом. Котлета «Арзамасская» из мяса птицы на свином рёбрышке, обваленная в крупных сухариках.



Греча по-купечески в горшочке

Гречневая каша с грибами, со свининой, в горшочках из теста. Морошковый компот. Буханец с томлёным гусиным мясом, чесночным соусом и помидорками. Из сладостей - петушки, пряники, блинчики с вишней от Арины Родионовны. Французская булочка с вареньем из крыжовника! Французское с нижегородским! Как аутентично!)))



Французская булочка с вареньем из крыжовника

И ещё немного фото с фестиваля:



Столики на 300 мест



Ну очень вкусный пирожок!



Главная сцена



Уличный театр "Лёгкие крылья" из Татарстана



Резные стулья



Фотозона с патефоном



Фотозона кофейни ЛиАЗ



Фотозона с колесом и бочонком



Изделия ремесленников из дерева



Шопперы с праздничными гусями



Изделия ремесленников из лозы



Резьба по камню от Борнуковской фабрики



Изделия ремесленников из глины



Мастер-класс по лепке из глины



"Не боги горшки обжигают" - надпись на футболке



И ёжики в форме луковки



Арзамасский художник А.Маркеев



Мастер-класс по рисунку пастелью



Мастер-класс по карвингу



Очередь из желающих погладить барашка и арзамасские гуси



Туристические экскурсии. Памятник А.П.Гайдару











Пушкинский бал

Ну вот и ЖЖ побывал на фестивале. Надеюсь, вам понравилось!

экскурсии, #веснаестьвесна, Нижегородская область, праздник, кулинария, фотосъёмка, традиции

Previous post Next post
Up