У нас довольно холодно в последнее время. Мысли все чаще и чаще крутятся вокруг всяких согревающих напитков.
Нашла подборку рецептов всякого интересного чая - готовлюсь к долгим зимним вечерам.
Рецепт №1
КРЕМ-ЧАЙ
Ингредиенты:
1 стакан горячего чёрного чая.
1 звёздочка аниса.
1 сырой яичный желток.
3 ст. л. кипячёной воды.
1 ст. л. лимонного сока.
1 ст. л. с горкой сахара.
Способ приготовления:
В свежезаваренный чёрный чай добавляем анис, накрываем крышкой, даём настояться. Отдельно в сотейнике смешиваем лимонный сок, воду и сахар. Ставим на медленный огонь и выпариваем, пока объём жидкости не достигнет 2 ст. л. Охлаждаем. В охлажденный сироп добавляем желток и взбиваем при помощи миксера до образования пены. Продолжая взбивать, вливаем чай. Готовый напиток переливаем в сервировочный бокал. Подаем к столу горячим. По желанию в крем-чай можно добавить 1 ст. л. водки.
Автор: Михаил ГАЛЕЕВ, шеф-повар ресторана «Старый чердак»
По материалам:
Kp.ru Рецепт №2
ВОСТОЧНЫЙ ПУНШ
Ингредиенты:
Лимонный сок - 20 мл.
Мёд - 20 мл.
Апельсиновый сироп - 10 мл.
Ломтик апельсина, которым украшают напиток.
Горячий крепкий чай -100 мл.
Корица, гвоздика и шафран по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно перемешайте всё, кроме чая. Подлейте чай. Дайте пуншу настояться 5-10 минут, украсьте ломтиком апельсина или лимона и можете подавать.
ВАРИАНТЫ
Лимонный сок - 20 мл.
Ванильный сироп - 20 мл.
Горячий крепкий чай - 110 мл.
Добавьте корицу и гвоздику по вкусу, ломтик лимона.
Горячий малиновый пунш.
Лимонный сок - 20 мл.
Малиновый сироп - 20 мл.
Ванильный сироп - 10 мл.
Горячий крепкий чай - 100 мл.
(По материалам
tea.ru)
Рецепт №3
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК
Выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка. Дать постоять полчаса - час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две трети стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.
(По материалам
teatips.ru)
Рецепт №4
ЧАЙНО-ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ «БАВАРОАЗА»
Три яичных желтка взбить добела со 10-ю граммами сахара. Растворить 30 г тертого шоколада в стакане горячего кипяченого молока. Добавить в молоко с шоколадом 30 мо горячего чая и взбитые желтки с сахаром. Подогревать смесь на горячем водяном пару до образования пены.
Рецепт №5
ЧАЙ С КОФЕ «НОЧНОЙ АНТРАКТ»
Чайную ложку высушенных листьев мяты, столовую ложку сухого чая и столовую ложку молотого кофе смешать, залить 600-ми мл кипящей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Процедить, смешать со стаканом молока.
Рецепт №6
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЧАЙНЫЙ ФЛИП
Флип - это напиток, в котором присутствуют взбитые яйца. В данном случае, желток нужно растереть с 50-ю граммами меда, добавить 250 мл крепкого чая и, взбивая смесь на огне, добавит 40 мл лимонного сока. Разлить по высоким фужерам и украсить сверху белком, взбитым с сахаром или взбитыми сливками.
Рецепт №7
ЧАЙ ФРИЗЛЕНД
Благодаря холодным облачкам сливок каждый глоток этого чая имеет свой вкус.
Ингредиенты (4-6 порций):
6 ч. ложек мелколистовой чайной смеси
Белый леденцовый сахар
6-10 ч. ложек сливок.
Способ приготовления:
В ёмкость влить 1 л воды и довести ее до кипения. Чай насыпать в заварочный чайник и залить его кипятком так, чтобы чайные листья были полностью покрыты водой. Заваривать около 3 минут. Затем влить остальной кипяток. Заварку перелить через ситечко в сервировочный чайник и подать к столу. В каждую чашку положить несколько кубиков леденцов (по вкусу), налить горячий чай. В каждую чашку влить немного сливок, стараясь, чтобы они стекали по выпуклой стороне ложки. Чай не размешивать, а отпивать его через холодный слой сливок. Леденец растворяется медленно. Как только первая чашка чая будет выпита, снова налейте в нее горячий чай, а сверху новое облако из сливок. Этот чай подают и со свежевыпеченными вафлями, взбитыми сливками и сливовым джемом.
Рецепт №8
ЧАЙ «СКРИПКА»
Ингредиенты:
1 ст. л. чайного листа,
1 ст. сока чёрной смородины,
1/2 ст. вишнёвых листьев,
1 л воды, сахар.
Способ приготовления: Засыпьте в приготовленную посуду чайный лист. Промытые листья вишни размельчите и добавьте к чаю. Приготовленную массу залейте кипящей водой. Влейте в чай сок чёрной смородины. Пейте чай с сахаром. Кроме этого, есть чаи, куда добавляются различные традиционнные пряности, даже кориандр, как, например, в следующем рецепте. После бани такие напитки отлично утоляют жажду и бодрят, даря тонкий восточный аромат.
Рецепт №9
ЧАЙ «КРЕПОСТЬ»
Ингредиенты:
5 ч.л. гранулированного чая.
1 ч.л. кориандра.
1 л воды.
Мёд.
Способ приготовления: Сушеные плоды кориандра перед употреблением надо измельчить в ступке. Не следует использовать для этой цели кофемолку, поскольку запах кориандра очень сильный. Он может «въесться» в стенки кофемолки, и тогда ваш кофе всегда будет отдавать кориандром. Доведите до кипения воду. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте в однородную смесь гранулированный чай и кориандр. При использовании гранулированного чая надо иметь в виду, что он заваривается крепче и быстрее. Залейте чай кипятком. Вскоре напиток будет готов. Подавайте его с мёдом.
Рецепт №10
ТУНИССКИЙ ЧАЙ «КЕДР»
Взять листовой зелёный чай, предварительно в кастрюльке кипятите воду, кидаете туда чай и горсть неочищенных кедровых орешков, выключаете огонь, помешиваете, накрываете крышкой и минут 10 настаиваете. Чай должен быть достаточно крепкий. Перед употреблением в каждую чашечку кидаете листочек мяты и 1-2 чайных ложек очищенных кедровых орехов, если приятно ими закусывать, или неочищенных для усиления аромата. По идее орешки должны остаться на поверхности. Сахар по вкусу, но вообще зелёный чай пьют без сахара. К этому чаю уместно подать розетки с мёдом, политым соком свежего лимона или с финиками.
Рецепт №11
ЧАЙ «БАННЫЙ»
Обварите кипятком заварной чайник. Засыпьте в него чай, цедру лимона (чуть-чуть, можно заменить на мяту), смесь из трав душицы, чабреца и черенок чёрной смородины. Залейте закипевшей водой. Дайте настояться 5 минут в тёплом месте. Горячий чай подайте с кусковым сахаром. Вкусно пьётся вприкуску. Во время и после бани.
Рецепт №12
ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ
«ВЫСОКОГОРНЫЙ»
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипячённого молока. Можно взбить немного мёда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мёд (или вообще сахар), либо то, что взбили.
Рецепт №13
«ОСТРЫЙ» ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
На стакан заваренного чая кладут красный перец и мускатный орех, смолотые в порошок (на кончике ножа). А когда эта «гремучая смесь» настоится, в чашку ещё горячего чая добавляют мёд по вкусу. По утверждению жителей Индии, «в острых приправах к чаю есть вещества, благотворно влияющие на работу сердца и на обмен веществ. Но главное - острота чая повышает работоспособность, придает человеку уверенность в себе».
(«Московский Комсомолец»)
Рецепт №14
ЧАЙ «ПО-ТУРЕЦКИ»
На стакан чая - чайную ложку мяты, половину чайной ложки тмина и корицы, 1 лавровый лист, 2-3 штуки гвоздики, чуть-чуть имбирного корня. Кипятят в течение 30 минут, процеживают, всыпают столовую ложку чёрного чая. Настаивают 5 минут. И бодрящий напиток готов.
(«Московский Комсомолец»)
Рецепт №15
ЧАЙ «ЙОГА»
На одну чашку чая кладут 4 горошины чёрного перца, 3 штуки гвоздики, 4 - кардамона, по вкусу - имбирь и корицу. Все смолоть в кофемолке, сложить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить на слабом огне минут 15-20. И только после этого всыпать в кастрюлю чёрный чай, добавить немного молока и ложку мёда. Настоять 5 минут.
(По материалам
tea.ru)
Рецепт №16
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ СО СЛИВКАМИ
В прогретый (просто ополоснуть кипятком) заварник кладётся заварка по традиционной схеме - одна чайная ложка на человека, плюс одна - на чайник. Закрытый крышкой чайник некоторое время держится на пару. Потом в заварник наливается немного воды - так, чтобы она полностью намочила заварку и немного еще «свободно плескалась». Через 5-7 минут в чайник доливается кипяток, чай разливается в чашки и в каждую чашку добавляется примерно 50 мл сливок. Сахар - по вкусу. Сливки, естественно, подаются в специальном сливочнике.
Рецепт №17
«АНТИСКЛЕРОЗ» ПО-ЯПОНСКИ
Старинный японский рецепт. Напиток якобы уберегает человека от атеросклероза.
Чайную ложку чёрного чая смешать с десертной ложкой зелёного чая, смолоть их в порошок, добавить два сырых желтка и получившуюся смесь съесть. Если проделывать это хотя бы раз в день в течение 10 дней, можно вывести из организма «лишний» холестерин.
(«Московский Комсомолец»)
Рецепт №18
МАТЕ ТЕРЕРЕ
Подготавливаем кувшин с любым охлаждённым цитрусовым или фруктовым напитком (содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию мате в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлаждённый напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.
(По материалам
tea.ru)
Рецепт №19
МАТЕ КЛАССИЧЕСКИЙ
Засыпать мате на 2\3 объема калабаса.
Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть.
Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
Калабас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз не вынимая и не помешивая).
Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С)*, и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив мате. Пейте готовый мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса. Рекомендуется использовать минимально минерализированную воду.
(По материалам
tea.ru)
Рецепт №20
ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ «ЧАСУЙМА»
Ингредиенты:
Крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды).
Сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л).
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю эту смесь (горячую) взбивают до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
(По материалам Похлёбкин В.В. «Чай: его типы, свойства, употребление»)
Рецепт №21
МАТЕ ВАРЁНЫЙ
Налить в ёмкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) мате, перемешать, добавить по вкусу мёд или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
(По материалам
tea.ru)
Рецепт №22
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
В казане на топлёном сливочном масле поджаривается ложка с горкой муки до красно-коричневого цвета. Отдельно заваривается чайник листового чёрного китайского чая -крепкий настой . Затем при помешивании казан доливается небольшим количеством кипятка , чтобы не было комков из муки . Затем добавляется горячий чай, литр жирного цельного молока и кипятится при помешивании. Добавляется соль и топлёное масло по вкусу.
(Похлёбкин В.В. «Чай: его типы, свойства, употребление»)
Рецепт №23
МАТЕ С МОЛОКОМ
Налить в ёмкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) мате, перемешать , добавить по вкусу мёд или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы.
(По материалам
tea.ru)
Рецепт №24
НАГАЙСКИЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
20 г плиточного чая.
100 мл молока.
50 г сметаны.
1 г чёрного перца.
2 почки гвоздики.соль - по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду добавить чай, кипятить 2-3 минуты, снять и настоять 5-6 минут. Затем чай перелить в другую посуду, добавить молоко, сметану, соль, чёрный перец и гвоздику.
Рецепт №25
ЧАЙ ПО-ТУВИНСКИ
В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5 г зелёного чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топлёного масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.
http://www.chaikoff.ru/template.php?path=recept¶m=tea