Время уходит в Вильнюс вслед за белым кроликом!

Apr 27, 2011 17:35

Как всем уже давно известно, турист вульгарис - существо в крайней мере несчастное. Он покорно следует за путеводителем в компании себе подобных, любуясь на обложечную сторону места дислокации. Вот в Вильнюсе это правило подтвердилось двадцать раз, без инсайдерской информации, это все равно, что нюхать фантик от шоколадки. Ну или фотографировать чайники на Pilies, это примерно одно и тоже.

Город встретил нас солнцем, ведрами кофе и литрами пива. Это было время Пасхи, поэтому по улицам курсировали туда-сюда почтенные литовские семьи от мала до велика и трындели о чем-то важном и вечном. Зачастую кто-то нес корзинку с освященными яйцами, или просто презентами от Божества Пасхального Кролика.





Истоптав ноги по Старому городу, мы уселись в маленьком сквере возле Университета и стали ждать чего-то этакого. Узрев нашу нежную любовь к городу, нечистьангелы Вильнюса явили нам проводника в лице vdas , который выловил заблудившиеся наши души (подумаешь, перепутали Ратушу с Собором) который первым же делом вознес нас на седьмое небо). С высоты птичьего полета, город казался слегка сюрреалистичным в лучах вечернего солнца.

За беседами о специфике литовского менталитета, а так же постигая азы курса «Литовский для чайников за пару литров пива», мы пошли знакомиться с литовской кухней под руководством человека, знающего толк в ведераях. Запретный плод сладок, а уж когда в пятый раз приходишь к закрытым дверям калдырни, начинаешь задаваться вопросом - наверное, тру-цепелины это действительно не для всех? А может, это просто нечисть города Вильнюса баловалась .. в языческих традициях, которые так же живы и в Швеции, этот период ассоциировался с активизацией ведьмаков, колдунов и прочих чертей. А может просто Майке очень хотелось пиццы? Литовские дети на короткой ноге с Провидением, однако, один кабак оказался открыт и мы познакомились со свиным коленом и ведераем.

«Кати, это ведарай! Ведарай, это Кати!». Ведерай оказался хорош на вкус, но пах нетривиально. По рассказам нашего великолепного гида изнеженные девы вполне способны терять сознание от такого аромата. Свиное колено с горохом - это блюдо для любителей погрызть косточки со жбаном пива. Наверное, больше мушшшское блюдо, но тоже вполне съедобно, правда ассоциации сразу возникли с глухим средневековьем - рослые бородатые мужики наворачивают сковородками ведераи и чугунами цепеллины, запивая ведром пива.. а потом в поле, пахать))
В общем, этими могучими блюдами, литовская кухня не ограничивается ни разу - кроме 40 сортов светлого пива, есть очень хороший сидр. Внимание - сухой! Шведы большие любители сидра, но у них он похож на сладкий лимонад с алкоголем. А тут - яблочный, грушевый и даже девочковые варианты - вишневый, смородиновый и даже клубничный)))

Но яблочный, конечно, вне конкуренции. Прекрасные стартовые блюда - суп в хлебе или дитя окрошки и свекольника - холодный суп с огурцами, свеклой и кефиром.
Замолвим слово о свиных ушах. Все-таки вареные уши - это то, через что нам не переступить, а вот копченые наструганные ухи с пивом пошли просто волшебно. Как и всегда - сильно зависит от места… и состояния голодности, и количестве выпитого пива, хихихи.
Томные девы, напуганные свиными ушами, должны по достоинству оценить кибинайские пирожки с невероятными начинками - сыр, шпинат, грибы, курица и смеси из всего вышеперечисленного.


Так же мы обнаружили волшебный десерт под названием «Ленивец» - видимо, принцип такой же, как и у пасхи. Только кроме сухофруктов внутри еще и печенье. «Ленивцев» на витрине возлежало целых три, но мы выбрали белый, остальное место в желудке, оставив под кибинаи.

В общем, в Вильнюсе надо есть. И пить. Это еще Бродский запечатлел

Время уходит в Вильнюсе в дверь кафе,
провожаемо дребезгом блюдец, ножей и вилок,
и пространство, прищурившись, подшофе,
долго смотрит ему в затылок.
Еще бурная ассоциация - это музыка. Почти в каждом кабаке Вильнюса непременно играет нечто развеселое и жизнеутверждающие. Не зная языка, порой можно впасть в истерику от звуковых сочетаний типа «оки-доки, оки-доки» и «шперлас-мэрлас» и лишь догадываться о чем идет речь в такой чувственной песне. Может быть, о любимых тапках?

Ещё из открытого кухонного окна может пролиться на вас внезапно итальянская рулада, да-да “musica de la madre“ явление дивное и повсеместное. По городу ходят толпы французов, немного было слышно немецкой речи, итальянцы и испаноговорящие столь неповторимого вида, что трудно угадать из какой части света они приехали наслаждаться маем в Вильнюс.

Есть и тру-испанцы, пожилые пары, которые идут, неторопясь, по солнечной стороне, и, заметив торчащие любопытные уши, а может и любопытный взгляд, приветственно и с достоинством говорят тебе «Хеллоууу!».

Полный восторг это парк - Vingio Parkas: высокие-высокие сосны, невероятного зеленого цвета молодая трава, велосипедные дорожки, сами велосипеды на два или четыре человека, ролики и просто развалившиеся под солнцем литовцы.


Там витает настроение весенних эмоций и переливов, абсолютно точно!



При нас один чел скакал с той же грацией как молодые и видавшие жизнь козы, стоит их выпустить на утренний выпас.
А с чем ещё можно сравнить кувырки и стойки на голове перед летней ареной???



Похожее чувство накрыло Екатерину Сергеевну окончательно при виде деревянных скрипучих качелей на цепочках, с неподобающим возрасту воплем: «Иииииииииииииииии кааачелиии!» она понеслась к детской площадке. Любезно представив Екатерине Николаевне радость снимать эту феерию.


Так что, если вам хочется оживить в себе чувства первобытного восторга, выпить пива, чая, кофе, сидра, старки, поесть море вкуснотищи, завести новые туфли, послушать музыку и просто отдохнуть - в Вильнюс, господа и дамы!
Перед поездкой непременно принести жертву божествам, помогающим в дорогахJ, оседлать свою удачу и расслабить точки радости.:) Лавина фотографий уже в пути!

фото, путешествия

Previous post Next post
Up