"Joyeux Noël"

Feb 04, 2014 12:21

Как было бы хорошо, если бы конфликты разрешались играми в мяч, а не с мечом. Впрочем названия "игрушек" в русском языке предательски созвучны; мяч призывает к смертоубийству не хуже меча и не каких-нибудь древних кровожадных ацтеков, а современных эээ... цивилизованных... футбольных болельщиков, например. Но мысли мои - всё брожение лимфы - кипенью крови не чета, да - пессимист - не отнять - ни-украсть-ни-покараулить. И вот этот пессимист внутри меня всё время зудит: люди уроды и мерзавцы, людям нравится убивать друг друга и в конечном итоге мы-все-умрём - отнюдь не от старости. Отнюдь. А ещё людям нравится придумывать "красивые" слезоточивые слова, фанфарные речи произносить бравурно, провозглашать... что-нибудь... для оправдания убийства, прикрываться богом-детьми-родиной, вместо того чтобы посмотреть в себя. То ли в себе страшнее, то ли нашла коса на камень: убить другого за собственную душевную малость...
Хорошая у японцев была традиция: не совместим твой позор с жизнью - харакири в помощь, и не надо искать злого врага, который виноват в твоём позоре, в твоей малости и мерзости. Враги не вовне - внутри, и с ними вполне можно бороться, только энергозатратно это, человек ищет, где глаже - отлажена генетической целесообразностью зверообразность - чужих бить, а разум придумает зачем, ответственности не брать - пусть вожак решает.
Мир можно изменить - свой внутренний; не только посредством наматывания кишок на тугую сталь... лично мне вот иногда хорошие киношечки помогают. Даже если ты полтора часа лучился лыбами и любовью - уже к лучшему.
Как-то принято говорить о тонкости кинематографического посыла, о деликатности аллегорий, свежести метафор и ещё какой-нибудь объёмно-туманной, всемерно-изящной хуйне и обязательности её присутствия в любом фильме. Принято-говорить меня не радует, присутствие - вполне. Многомерные фильмы - это хорошо. Но не всем же киношкам быть гантельками для зрительского интеллекта, что-то должно быть простым, обращённым к чувству, а не к разуму. К чувству напрямую... и желательно к чувству доброму. Я за конфетный пацифизм, короче.
Рождество уже давным давно прошло, а у меня вчера случилось "Счастливого рождества". Фильм местами смешной до слёз, да - выпадал из кресла, топал ножками - а местами просто до-слёз без смешной. Людям живущим в эмоциональном вакууме показан к просмотру. Немцы с ёлками, кот-предатель с запиской (рукалицо) - укатайка в общем; а шотландский суровый юмор, и француз с будильником - квинтэссенция милоты. А как они из окопа в окоп бегали - "ну вот, всё заново строить" - почти Кустурица, бгггг. И музыка. Музыка людей объединяет. Эта идея мне не просто близка, эта идея греет мне... всё.
Только время тогда остановилось, как хорошо и просто они это показали... скоро, скоро мясорубка двадцатого века наберёт обороты, человеческое из людей уходит. ...Если ты не можешь ничего изменить, не можешь сопротивляться, то можешь хотя бы петь - просто мелодию без слов - те, кто рядом поймут и подхватят. Очень мне нравится, как в этом фильме перемешаны надежда и отчаяние, смешное и печальное. Но надежды и радости всё же больше, хочется чтобы в жизни их было больше, чтобы люди слышали друг друга, и у каждого внутри был мир, тогда и снаружи для всех он тоже будет.




За дополнительной инфой о фильме на Кинопоиск.
А ещё говорят, фильм отчасти по реальным событиям снят - и шампанское пили и в футбол играли. Вот британцы вздумали теперь воссоздать тот матч.

кино

Previous post Next post
Up