Утраченный опыт прошлого. О смерти.

Apr 16, 2018 14:11

Соньз мне подкинула хайпанувшую книгу "Посмотри на него" Анны Старобинец.
Если меня что-то задевает, я не могу обойтись одним постом.
Так что сначала будет моя предыстория, а потом обзор книги через призму личного опыта со спойлерами.

В детстве моей любимой книжкой были воспоминания Елизаветы Николаевны Водовозовой "На заре жизни", это была адаптация для детей "История одного детства" в книге 1940, кажется, года издания, где на форзаце была дарственная надпись "в память о совместной эвакуации... 1942".
Автор имеет очень прогрессивные, я бы сказала феминистские по тем временам взгляды на общество и тонко и остро критикует крепостнический строй.
(Кстати, заглянула сейчас в википедию и поняла, что хочу читать её статьи и другие очерки, о которых почему-то не знала)
Помимо прочего, в самом начале книги описываются семейные события - смерть от холеры её отца и кучи братьев и сестёр. В итоге детей было 12, а осталось пятеро. И вообще, там регулярно кто-то умирает и к этому относятся очень спокойно и смиренно (это вам не Игра Престолов). Надо сказать, что книжку эту я первый раз читала лет в 10. И в этот момент для меня стало откровением, что дети бывает тоже умирают. Так бывает.

В то же время я залюбила эстетику 19 века - сериалы, книги. А там, как мы знаем мрут все пачками. Собственно, без кесарева сечения и антибиотиков с жаропонижающими совершенно логично.
Вспомним русскую литературу, изучаемую в школе - например, "Детство" Горького. (Напоминаю, программа за 7 класс). Там какая-то его беременная родственница (не помню, надо на самом деле перечитывать, потому что очень много лет прошло, а в 12-13 лет это явно не по возрасту) исключительно жутко истекает кровью в родах. Хотя, там все мрут опять же как-то очень нелепо и трагично по нашим меркам. Грустно это. Но так бывает. И если с этим не мириться очень тяжело жить.

В современном мире все очень отрицают тему смерти. "Забывают", "отвлекаются", пытаются всячески избежать. Люди не умеют переживать горе, не умеют сопереживать, поддерживать. Причём если человек машину разбил - его поддержат, ему помогут. А вот если у него, например, жена погибла - никто не понимает что делать. Не смотря на широкие возможности коммуникации "ближний круг" очень сократился. Даже лет 50 назад с коммунальными квартирами регулярно кто-то умирал, заболевал, рождался, и это было перед глазами. Сейчас умирают в больницах, дома в одиночестве. Многие люди доживают до 30-40 лет не видя, как кто-то умирает. Нет, это, конечно, замечательно. Но тут важно добавить, что при этом у них перед глазами эпично умирают пачками герои фильмов и сериалов, падают самолёты в новостях. И картина смерти, которая всех нас окружает каждую секунду представляется в искажённом виде.
А ведь каждого из нас от смерти отделяют секунды и сантиметры. Каждый раз, когда мы ждём 30 секунд светофор или отступаем на шаг от края платформы в метро.
То есть из обыденного, пусть и неприятного факта раздуто какое-то страшное чудовище.
Мы все какаем - это нормально, это физиология.
Мы все умрём - ААААОБОЖЕМОЙ.
Общество виновато, кто ж ещё!)

мозговые слизни, грусть, memento mori, размышления

Previous post Next post
Up