Фестиваль "Классическая строка"

Apr 19, 2010 20:33

Итак, я добрался до дома после фестиваля, прошедшего в "Бен Холле".
Место великолепное, звук при отсутствии звукорежиссёра очень хороший. Но, как сказал организатор, с постоянным местом проведения ежегодного фестиваля силабо-тонической поэзии так и не определились.
Жюрили мероприятие
1. Евгений Петрович Артюх - президент арт-движения "Старик Букашкин", депутат Областной думы.
2. Светлана Абакумова - куратор арт-движения "Старик Букашкин", режиссёр-документалист.
3. Екатерина Дерун - художник, поэт.
4. Оксана Анчарова - директор студии "Матэ" (Поскольку Екатерина и Оксана запаздывали, то первоначально жюрение пытались передать ещё одному представителю от спонсоров - Ирине. Я так до конца и не уверен, что жюрили именно Екатерина и Оксана, думаю, что в комментариях меня поправят).
5. Вместо объявленных Андрея Санникова, Евгении Извариной и Аркадия Застырца я выступил и в роли члена жюри (помимо ведения). Изварина пришла позже и тихо просидела в зрителях. Немного абсурдно, но нежно любимый мной поэт Алексей Верницкий скромно подсчитывал баллы (без права голоса, только вполголоса комментировал).

В реальности первый тур представлял следующее:
1. Владимир Калитаев.
2. Татьяна Мартьянова.
3. Аника Петкевич.
4. Руслан Комадей.
5. Александр Вавилов.
6. Григорий Тарасов.
7. Константин Комаров
8. Андрей Сальников.
9. Антип Одов.
10. Артём Быков.

Пройти должны были шестеро. Мартьянова, Петкевич, Комадей и Тарасов выбыли. Мартьянова - без комментариев. Петкевич - великолепна, но сильно затянула вступление, была сама собой, но непривыкшим к ней легла мимо души. Комадей - хорош, но спонсорам также не понравился. Тарасов читал плохо и не то. Григорий вправе отстаивать свою позицию, но я ему поставил две тройки именно за выбор текстов и тяжело воспринимаемый надрыв на сцене. Очень многие вещи у него люблю, но видимо это мои тараканы: совершенно не воспринимаю стихи про компьютерные игры. Словно про сурогатную жизнь автоматически слышатся сурогатные тексты.
Про прошедших во второй тур скажу далее.

Второй тур:
1. Константин Комаров.
2. Владимир Калитаев.
3. Александр Вавилов.
4. Антип Одов.
5. Андрей Сальников.
6. Артём Быков.

Остаться должны были трое. Выбыли: Комаров, Калитаев и Быков. Комарова я видел впервые. И столкнулся с непостижимым: он необъяснимо как поэт мне неприятен (не как человек). Я слушаю его и чувствую какое-то второе дно. Словно в триллере у Хичкока посреди комнаты стоит сундук и чем-то смущает. Всё хорошо, светский приём, кого-то ждут, кто-то перевязывает верёвкой книги, но в атмосфере что-то не так. В сундук я не заглянул, потому трупа там не обнаружил, но принять поэта Комарова не смог. Калитаев очень хорошо начал в первом туре, хотя и не был всеми принят. Во втором вроде бы ничего не изменилось, это и было плохо, воспринималось как понижение градуса, просто тем, что всё точно так же. Быков великолепен от начало и до... Но его несколько показная интровертность и занятость внутренними процессами... То же самое со мной самим творилось в марте в Перми, за что меня долго ругал Пермяков. Я Артёма ругать не буду. Я его очень люблю, потому честно ставил ему одни пятёрки.

Финал:
1. Андрей Сальников.
2. Антип Одов.
3. Александр Вавилов.

Теперь скажу про них. Сегодня я наблюдал лучшее выступление Андрея Сальникова. Но дыхания хватило только на 2 выхода. На третьем он заранее приготовился к третьему месту рядом с двумя очень слэмовыми авторами.
Антип Одов - это не человек, а миф. Вроде Лёни Луговых. Я не имею к нему претензий как к человеку, но когда я вижу этого человека на сцене, то я вижу не неообэриута, а шоумена с горбачёвской кухни. 4/5 жюри существуют с ним в одной парадигме. И хорошо. Пусть и диплодокам уральской маргиналии что-то достанется. Кальпиди, вроде бы, его печатал, так что первое место отдать ему не стыдно. Хотя я лично ставил ему 2-3 за тексты и 4-5 за исполнение. Начал он за здравие, а дальнейшие пенисы-вагины изредка разбавлялись удачными каламбурчиками. Александра Вавилова я отметил давно. Я ждал, что именно он получит в данном списке участников первое место. Но... Даже за второе пришлось провести дополнительный тур, где голосовал зал: 11 против 8 победил Саша. Андрей голосовал против себя - за него.

Антип Одов получил 3500, Александр Вавилов - 2500, Андрей Сальников вернул в свой карман 1500 рублей. Вот такие богатства у екатеринбургских слэмеров. Дипломы будут позже. Про ситуацию с альманахом "Сретение" напишу отдельно.

Были ещё выступления... В который раз ПРООРУ: я против свободного микрофона после мероприятий!!!! Но я - не организатор, потому просто ушёл как можно скорее.

Самое главное для меня лично: очень-очень рад встрече в реальности с Алексеем Верницким alexeiv (мы не виделись с 1996 года). К счастью у меня были 3 экземпляра внутренних изданий клуба "Капитан ЛебядкинЪ", которые я смог ему подарить. Алексей после мероприятия подошёл к Екатерине Гришаевой и попросил автограф. Жаль, что Марину Чешеву мы с Катей встретили на улице только через 15 минут, а то он взял бы автограф и у неё :)

Состояние у меня после фестиваля очень раздёрганное. Классической строки я не услышал, а услышал тот же набор слэма, что и всегда, но словно в силу неких ограничений пафоса и мата было много больше, несоизмеримо больше.

Но я горжусь Андреем Сальниковым, который несмотря на многие тернии, всё-таки фестиваль провёл. Значит, так и надо.

Евгения Викторовна Изварина, Марина Чешева, Фестиваль, Екатерина Гришаева, Капитан ЛебядкинЪ

Previous post Next post
Up