Фокус

Oct 25, 2012 17:36


Бессмертная душа, истинная природа, высшее Я - все это иллюзорные конструкции человеческого разума. Хотя в современном дискурсе их в качестве «подлинной реальности» противопоставляют личности, или эго.

Множество книг о человеческой психике описывают личность как иллюзию, которую вам нужно увидеть в качестве таковой и через нее добраться до вашей подлинной сущности. Думаю, однако, что это описание следует продолжить: ваша иллюзорная личность не более и не менее иллюзорна, чем «подлинная природа», до которой следует добираться.



Стандартное определение эго выглядит примерно так: эго порождается ощущением границы между собой и миром. А так как все едино, то эго в сущности иллюзорно. То есть вы, как единая личность на самом деле есть не более  чем сказка, которую каждый день рассказываете себе и другим. Вы живы и «в своем уме», пока способны эту сказку повторять. Цельность вашей личности - это связность сказки.

Единство личности появляется как результат вашего непрерывного рассказа о том, кто вы есть. Разрывы в вашем повествовании приводят к «распаду личности», тем большему, чем больше фрагментов текста утеряно.

Эго как связная цельность есть всего лишь чувство (знание) собственной ограниченности, отделенности от всего остального мира. Поэтому сама суть конструкции под названием «личность» - это чувство своей конечности, на нем стоит самосознание человека, то есть знание самого себя как отдельного Я.

На простом языке это означает: если вы осознаете себя, вы знаете о своей смерти. И вы ее всю жизнь боитесь.

Что люди придумали для подавления страха своего неизбежного уничтожения? Самый очевидный ход против своей бренности - просто и однозначно постулировать, что на самом деле вы не умрете. Почему? Потому что ваша истинная природа «на самом деле» неизменна и вечна. Потому что ваше высшее Я никогда не возникало и никогда не исчезнет.

Сначала вечность «вашей истинной природы» сравнивали с вечностью неподвижных звезд на небе. Потом, когда узнали, что и звезды не вечны, а жить все равно хочется, провозгласили, что вы «на самом деле» вечны в отличие от всего остального в этом мире.

Почему вы так сильно отличаетесь от всего мироздания? А потому что очень хочется. Этот простейший умственный фокус повторятся миллиарды раз: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Другого варианта все равно нет, сколько ни искали, выхода так и не нашли. Вывод: если от фокуса отказаться, то придется все-таки по-настоящему умирать.

Чтобы фокус жил, его надо постоянно воспроизводить, то есть познавать свою «истинную природу», которая вечна и абсолютно неизменна. По определению. Предлагаются разные методы, как в это можно поверить. Надо долго тренироваться, молиться, центрироваться, медитировать, короче - искать неизменное и неуничтожимое внутри себя.

По миру ходит множество фокусников, которые утверждают, что они уже нашли свою истинную природу, достигли окончательного просветления и поверили в свое бессмертие по-настоящему. Как и все остальные, они болеют и умирают, но вроде бы меньше боятся в отличие от всех остальных. В этом основная польза от фокуса.

Неважно, что нет никакой истинной природы. Важно искать. Пока вы ищете, вы надеетесь и вам не так страшно.

Previous post Next post
Up