Зажигаем в Лемболово, или лесной фестиваль радости

Aug 03, 2022 20:32



Помощники машинистов электричек, выходящих на отправку на платформе Лемболово во Всеволожском районе Ленинградской области, не могли взять в толк, откуда в спокойном обычно месте доносится музыка и песни. Они не знали, что близ этого остановочного пункта проходил очередной арт-фестиваль «Лемболово-2022».



Вообще-то и участники, и зрители ехали на фестиваль «Зажигалка». Один из организаторов, Григорий Элькин, пояснил, что название «Зажигалка» возникло в 2013-м году в Петяярви, как альтернатива другому фестивалю, стремительно становившемуся коммерческим. Название предложил один из организаторов, который сейчас уже не участвует в процессе, вот Григорий и решил оставить это название в покое. Ведущий танцевальной сцены Ян Гуревич с версией категорически не согласен: «Чего, какое еще авторство? Все вместе придумывали, и я как ездил на «Зажигалку», так и буду ездить!». Между тем зрителям предложено поучаствовать в рождении нового имени фестиваля, если вдруг «Лемболово» покажется слишком обыденным. Недалеко от сцены размещена коробочка, куда можно подавать свои предложения.







Пару лет фестиваль проходил в Петяярви, затем было Орехово, затем появилось Лемболово. В Петтярви устроили заказник, и всем фестивалям пришлось искать новые поляны. Орехово было всем хорошо, но больно уж далеко от электричек. «Удобно должно быть всем, а не только автомобилистам» - уверен Григорий. Так и появилась нынешняя поляна у платформы Лемболово.



Полковник запаса Элькин. Собственной персоной.



День открытия фестиваля совпал с Днем любви, семьи и верности, хотя организаторы даты не подгадывали. Накануне президент России подписал указ о придании празднику статуса официального. «Путин молодец!» - донеслось как-то с одной из стоянок, но уж не знаю, к какой области деятельности гаранта это относилось. Хотелось бы верить, что к этому указу. Праздник в Лемболово действительно получился семейным - очень много гостей с детьми совсем разных возрастов. Встретились и давние лесные знакомые - супруги Евгений и Вероника. Как всегда, на великах и с детьми. Пересчитываю семейство по головам - так и есть - плюс один! А своего первенца Сеню семья в первый раз привезла на лесной фестиваль, когда ему было всего три месяца. Сейчас в семье уже трое мальчишек.





Немножко об организаторах. Самый буйный - уже упоминавшийся Григорий Элькин. Полковник медицинской службы в запасе. Медицинская специализация - клиническая лабораторная диагностика. Музыкант с детства, хотя, как он признаётся, больше любил слушать. Во дворах, на кухнях. Потом была армия, во время службы в которой и возникли группы «Уретрит», «Простатит», «Баланит», «Менингит», «Куперит». Здоровый цинизм медиков известен всем, отсюда и болячки в виде названий. В 1998-99-м году возникли «Жертвы рок-н-ролла», где Григорий - солист. Костяк группы - офицеры Военно-медицинской Академии и Академии им. Можайского.

Широкой лесной публике «Жертвы» явились на одном из фестивалей «Лампушка», проводившихся Михаилом Новицким, на тот момент - лидером группы «СП Бабай». Своими зажигательными мелодиями и смешными текстами группа завоевала симпатии зрителей, которые на «Лампушках» выполняли функцию жюри. «Формат, конечно, не совсем наш - передает Григорий слова Михаила Новицкого, - но зрители проголосовали - добро пожаловать в финальный концерт!». «Поцелуй меня в живот, ниже-ниже-ниже, вот!» - пели тогда «Жертвы», а публика каталась от смеха. На поляне «Лемболово-2022» «Жертвы» не выступали. Спрашиваю Григория, как же так, обычно на всех лесных фестивалях, организуемых музыкантами, организаторы отводят себе самое удобное время. «Нам важно не самим выступить, а дать эту возможность другим - ответил организатор. - Сами мы еще навыступаемся».





Другие организаторы - Алексей Алексеев, звукорежиссер. Дмитрий Кирьянов, товарищ Григория Элькина по «Жертвам», подполковник запаса, служивший когда-то начальником клуба Академии им. Можайского. Игорь Акимов известен лесной публике по фестивалям «Бард-Регата» (Желтая бухта, последние выходные июля). У Игоря с Григорием своеобразный бартер - сегодня Игорь помогает Григорию делать фестиваль, через три недели - наоборот.





Особого упоминания достойна организация фестиваля. Три сцены - авторская микс, рок-сцена, танцевальная. Разнесены достаточно далеко, чтобы не мешать друг другу, но авторскую можно бы и еще чуть подальше, все-таки иногда звуки сливаются. В прошлые годы бывало максимум по четыре сцены.

На фестивале дежурят волонтеры -  инструкторы и статисты центра обучения первой помощи First Aid. Об их работе рассказала Любовь Кулакова, аттестованный спасатель с позывным «Айна», инструктор Центра первой помощи: «Нас здесь пятнадцать волонтеров-спасателей. Два хирурга, медбратья, фельдшеры, парамедики, стажеры. Вся команда в разное время у меня училась. Наше участие полезно и фестивалю, и нам. Мы обкатываем в реальных условиях стажеров, фестиваль получает профессиональную помощь в случае, если кто-то из гостей получит травму. Дежурим круглые сутки двойками: один опытный спасатель, второй стажер. Есть палатка-госпиталь со всем необходимым, в ней же отсеки, где живут спасатели или начмед. Чуть в стороне расположен "пингвинятник" - место, огороженное сигнальной лентой и очищенное от шишек и веток. Это зона, в которую будет помещен принявший лишнего и потерявший способность самостоятельно передвигаться гость, если такое вдруг случится. Мы его укроем, будем наблюдать за ним на случай, если понадобится помощь. На сленге спасателей такие граждане именуются "пингвинами"». Как рассказала Айна, ее команда приехала на фестиваль не зря: одна травма шеи (женщина упала с велосипеда) и один ушиб (девочка крутилась перед сценой, столкнулась с кем-то). Велосипедистку на спецавтомобиле доставили до места, куда была вызвана скорая. Пингвинятник простоял невостребованным.





Ян Гуревич - ведущий (и исполнитель) танцевальной сцены. «Зачем приехал?» - спрашиваю в лоб Яна Феликсовича в расчете на быстрый и точный ответ. «Я Стрелец, а стрельцы - они ж на радость людям, - отвечает артист, - Затевали фестиваль, чтобы собирать друзей, и дарить им то, что мы делаем в формате музыкального творчества, который нам близок и дорог». Вообще-то Ян Феликсович - предприниматель, у него своя компания по продаже канцелярских товаров, а музыка - удовольствие для души. Бизнесмен Гуревич привез на фестиваль целый фургончик аппаратуры, сцену. И нескольких музыкантов, которые помогают ему дарить ту самую радость людям. На сцене - логотипы «Гуревич FM». Спрашиваю, что это за история. «Это мой проект в жанре "ретро-позитив", и ключевое слово здесь - "позитив", - рассказывает человек, сделавший фамилию брендом. - Наша советская песня, советская эстрада - это образцы высокого музыкального уровня, и сейчас, к сожалению, молодежь не очень знакома с этими песнями. Знакомим молодых слушателей с музыкой, милой нашим сердцам, на которой мы выросли, которая у нас в душе».





На одной из прошлых «Зажигалок», уже здесь, в Лемболово, танцевальная сцена Гуревича стянула к себе всех зрителей с остальных площадок, настолько зажигательным было исполнение. «Не получится сегодня так, как в тот раз?» - «Будем хорошо играть, так почему бы и нет?» - хитро прищурившись, отвечает музыкант, вкладывающий в свое увлечение душу. Сцена Гуревича работает далеко за полночь и, как сказал когда-то сам музыкант, «до последнего зрителя».





Специальный гость фестиваля - уже упоминавшийся музыкант и общественный деятель Михаил Новицкий. Вместе с Михаилом выступили Маргарита Казакова и Сергей Крымов. Все они - артисты Театра Михаила Новицкого. Позже присоединились Яна Мария и Игорь Марев.Михаил, значительное место в творчестве которого занимают произведения Владимира Высоцкого, много лет проводил фестиваль памяти барда на озере «Лампушка» в Приозерском районе. Именно в этих местах полвека назад прошел концерт запрещенного в Союзе артиста, замаскированный под деревенскую свадьбу. Более душевной атмосферы, чем на Лампушках, не доводилось встречать нигде. Очень интересной была система судейства: первый тур судили артисты, а вот второй - зрители. «Если даже сам себе конкурсант сунул большие баллы - говорит Михаил, - то они растворятся в баллах конкурентов-друзей. После того, как сами братья по цеху выбрали лучших, зрители во втором туре все окончательно расставляют по своим местам, определив, нужно ли зрителю то, что художники считают достойным». Блестящей была и организация Лампушек - окрестности озера после фестиваля оставались чище, чем были до него. Все очень просто - Михаил Новицкий не начинал финальный концерт, пока лично не проходил и не убеждался в том, что никаких следов пребывания человека не осталось.





Потом Лампушку у Новицкого украли. У озера обосновалась база отдыха с мини-зоопарком. Любой зоопарк, а уж тем более маленький, частный - тюрьма для животных, и кому, как не любителю природы Новицкому это чувствовать острее всего. База перетащила на новое место камень «Сердце Лампушки», привезенный когда-то Михаилом с единомышленниками. Еще база решила провести свой фестиваль «Лампушка», но немного облажалась: организаторы не знали исторического факта - концерт Высоцкого проходил на Лампушке, а а Миша Новицкий сотоварищи проводили фестивали на соседнем Беленьком, к которому есть удобные подъезды, взяв от Лампушки только название. Как ни старалась база, но собрать такого количества гостей и участников, как Новицкому, им и близко не удалось. Народ же он такой, фальшь за версту чует. База, как может, помогает: даже ударение в слове «Лампушка» в аудиорекламе ставится неправильно. Ну а Михаил Новицкий и его артисты в честь полувекового юбилея концерта Владимира Высоцкого на Лампушке надели футболки с надписью «Лампушка - 50».





Не могу не спросить Михаила о том, как он оценивает организацию «Лемболово». «Ну, это неспортивно, мы же коллеги - пытается уйти от ответа Новицкий. - Не-не-не, ты, как более чем опытный организатор подобных фестивалей, в состоянии точно подметить места, над которыми еще можно поработать - не оставляю надежду получить ответ. - Можно еще немного поработать над экологией - соглашается вынести свой вердикт респондент. - Не видел, чтобы мусор сильно разбрасывали, все-таки мешки для его сбора у организаторов есть, но нет-нет, да и попадется бумажка. Сцены вот еще можно подальше отнести одну от другой, вот Гуревич молодец, свою сцену хорошо поставил. Возможно, машины можно бы подальше ставить, хотя здесь места всем хватает, но все-таки опасно бывает, когда машины в темноте по фестивалю разъезжают».





Следующий вопрос Михаилу Новицкому - о музыкальной составляющей фестиваля. «Это ярмарка талантов - проводит аллегорию художник. - Есть такой, есть сякой. Есть слабые, есть сильные аранжировки, весь спектр, от и до. На всякого любителя. Можно встретить что-то из юности, из детства».







Посетил фестиваль и художник Сергей Коршиков. Прошу сказать пару слов о фесте и о своем участии. «А чего мне говорить, все и так знают, что я гениален» - мэтр был краток. А я и не спорю.



Всего на фестиваль приехало больше тридцати исполнителей и коллективов. Кто-то зажигал так, что зрители пускались в пляс, кто-то своими текстами заставлял задуматься. Чьи-то песни просто звучали, а зрители почему-то поглядывали на часы и в программу выступлений. Какие-то группы выходили на сцену в тщательно подобранных сценических костюмах, кто-то выходил в том, в чем вылез из палатки. На то он и фестиваль, что на нем все разные, и всем хватает места.





Июльская ночь с пятницы на воскресенье пролетела стремительно. Нынешнее лето богато на лесные фестивали, поэтому и артисты, и зрители надолго не прощаются. Ну а «Лемболово» будет ждать своих гостей через год. Да, а вопрос с названием фестиваля по-прежнему открыт. Ничего действительно интересного зрителями и участниками предложено не было, хотя, на мой взгляд, лучше «Зажигалки» придумать ничего невозможно. Гуревич подтвердит.

P.S.:








Конечно, можно было вообще никуда не ходить, а спокойно пофоткать электрички - бложик-то, где вы это читаете, железнодорожный. Или земляничкой побаловаться. Но это было бы неспортивно :-)

Зажигалка, Лесной фестиваль, Лемболово-2022

Previous post
Up