В столице Венгрии прошла демонстрация против политики премьер-министра Виктора Орбана. На улицы новогоднего Будапешта вышло около пяти тысяч человек, сообщает РИА «Новости».
«Символично, что Будапешт и Прага восстали против коммунистического диктата в 1956 и 1968 годах, а сейчас лидеры Венгрии и Чехии являются символами антиамериканизма в Европе»
«Нам кажется, что сейчас демократия находится под серьезным ударом», - заявил один из участников демонстрации, преподаватель Жужа Верес.
Там, где угроза демократии - там же, разумеется, и чрезмерное сближение с Россией. «Тревожно наблюдать, как Венгрию ставят в зависимость от России», - считает другой вышедший на площадь протестующий, имея в виду российский кредит в 10 млрд евро на завершение строительства венгерской АЭС «Пакш».
Конечно, пять тысяч митингующих против чего-либо - это капля в море для любого европейского государства, кроме разве что Люксембурга или Андорры. Но и киевский евромайдан был поначалу весьма малолюдным.
Who is mister Orban
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является одновременно долгожителем и рекордсменом венгерской политической жизни. Он впервые возглавил государство в 1998 году, в возрасте 35 лет, став самым молодым премьером в посткоммунистической Венгрии.
Политическую карьеру Орбан начал студентом, в 1988 году став одним из лидеров Альянса молодых демократов «Фидес». Альянс стоял на жестко антикоммунистических позициях и настойчиво требовал вывода советских войск и проведения выборов на альтернативной основе.
В 1990 году партия Орбана получила 9% голосов, в 1994 произошел спад из-за раскола в альянсе, а в 1998-м, набрав 28% голосов и вступив в коалицию с партией «Венгерский демократический форум» и Независимой партией мелких хозяев, «Фидес» сумел сделать своего лидера премьер-министром.
Орбан снижал налоги, боролся с инфляцией, при нем Венгрия стала членом НАТО. Параллельно он занимался усилением собственной власти, снижая роль парламента.
Политика Орбана явно нравилась гражданам - в 2002 году его партия набрала еще больше: 41% голосов. Но вновь договориться о коалиции с другими политическими силами не получилось, и «Фидес» на долгие годы перешел в оппозицию.
В 2010 коалиция «Фидес» - Христианско-демократическая народная партия получила 68% мест в парламенте, и Орбан стал премьером во второй раз. В 2014 году коалиции удалось практически повторить успех с 67% мест в парламенте.
Все годы 21-го века Орбана в венгерских СМИ регулярно обвиняли в авторитаризме, консерватизме и популизме, но, как видно из результатов выборов, венгерских избирателей эти проблемы особенно не волновали. Не считали нужным вмешиваться во внутренние дела Венгрии и еврочиновники с американцами.
Но стоило венгерскому премьеру начать проводить чуть более самостоятельную политику, нежели это негласно принято в Евросоюзе, и ответ не заставил себя ждать.
Если бы к Виктору Орбану 20, 10 и даже пять лет назад пришел посланник из будущего и сказал, что в 2014 году он будет считаться одним из самых пророссийских политиков Европы, он решил бы, что это гонец из параллельной реальности. Орбан на протяжении всей своей политической карьеры последовательно выступал сперва против СССР, а потом против России. Но только в 2014 году Орбан и многие другие венгерские политики осознали, что Евросоюз во многом является реинкарнацией Советского Союза, и терпеть вольнодумцев там так же никто не намерен.
«Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году», - это слова однопартийца Орбана, спикера парламента Ласло Кевера.
Не отстает от Брюсселя и Вашингтон - многим запомнились слова сенатора Джона Маккейна про Венгрию, которая «ложится в постель к Владимиру Путину». Меньшее количество внешних наблюдателей обратили внимание на запрет въезда в США ряду венгерских чиновников и бизнесменов - официальный список так и не был обнародован.
Помимо политической обструкции из Вашингтона и Брюсселя, против Орбана были применены и традиционные для «цветных» революций способы выражения «народного недовольства».
Майдан на венгерский лад
Бунтовать венгры умеют и любят. В 2006 году Орбан, будучи оппозиционером, приветствовал антиправительственные выступления в Будапеште, вызванные обнародованием аудиозаписи, на которой премьер-министр Ференц Дюрчань признавался, что лгал о реальном положении дел в экономике страны. Тогда протестующие захватили советский танк Т-34, выставленный в качестве мемориала возле телецентра. Танк оказался в рабочем состоянии, что дало гражданам России очередной повод для гордости за отечественную военную технику.
Столкновения протестующих с полицией продолжались более месяца, но Дюрчань так и не ушел в отставку, несмотря на ряд ультиматумов, которые выдвигала ему оппозиция во главе с Орбаном.
Хотя нет никаких предпосылок к тому, чтобы Орбан на посту премьера оказался более мягким, нежели социалист-миллионер Дюрчань, уличная активность его оппонентов идет по нарастающей.
В мировых СМИ очень широко освещались протестные выступления молодежных организаций, возмущенных предполагаемым введением дополнительного налога на пользованием интернетом. Общее число протестующих достигло 100 тыс. человек, в результате налог введен не был.
Похоже, что успех экономического давления на правительство Венгрии определенные силы хотят конвертировать в политику. Логотип организатора последнего митинга, движения MostMi! («Теперь мы!»), до боли напоминает логотипы «Кмары», «Поры» и других организаторов «цветных» революций. Высказывания ораторов митинга «убрать Орбана, а потом договоримся» аналогичны лозунгам, которые выдвигались и в Киеве, и в Тбилиси, и в других столицах, где революционная сообразность нескольких тысяч протестующих побеждала высказанную на выборах волю народа.
Следующий митинг в Будапеште планируется на 2 февраля - день предполагаемого визита в Будапешт канцлера Германии Ангелы Меркель, что также весьма напоминает активизацию протестной активности в Киеве накануне приездов западных лидеров.
Вряд ли Меркель по примеру Виктории Нуланд будет раздавать печеньки, но оставить без внимания происходящее она также не сможет.
Повод для оптимизма
«Майдан» - оружие серьезное, но не абсолютное. Не удалось свергнуть президента Турции Эрдогана. «Майдан» в Москве раз за разом оказывается пшиком. Виктор Орбан тоже не похож на человека, который будет совершать ошибки своего тезки Януковича и чередовать периоды абсолютной государственной импотенции с периодами бессмысленной жестокости по отношению к протестующим.
Символично, что Будапешт и Прага последовательно восстали против коммунистического диктата в 1956 и 1968 годах, а сейчас лидеры Венгрии и Чехии являются по сути символами антиамериканизма в Европе.
Напомним, что первому всенародно избранному президенту Чехии Милошу Земану политические противники также не могут ничего противопоставить, кроме хулиганских майдановских действий вроде закидывания яйцами и митингов с лозунгами «Милоша на помойку».
И Орбана, и Земана называют «пророссийскими», но Москва в первую очередь не должна попадаться на эту удочку людей с двухцветным представлением о мире. Орбан - провенгерский политик, а Земан - прочешский. Они никогда не были и не станут сторонниками России, они всегда будут отстаивать интересы своих народов.
Просто люди, интеллектуально сформировавшиеся при тоталитаризме, очень хорошо чувствуют наступление его новой инкарнации, как бы она ни называлась - Евросоюз или НАТО, и как бы громко ни кричала о том, что только она и есть настоящая демократия.
Страны Варшавского договора были вынуждены применить войска для подавления мятежей в Будапеште и Праге. Даже интересно, как поступит с вольнодумством чехов и венгров НАТО.