Мы уже почти привыкли жить со слезами на глазах и болью в сердце, которому не в силах помочь капли и таблетки. Но мы еще не успели привыкнуть к ежедневным фронтовым сводкам о погибших и раненых.
От мамы, которая четверть века назад расспрашивала своих деда и бабушку о том, как удавалось им и их сверстникам пережить войну, «партизанщину», лесоповал и еще множество других ужасов, знаю, что тогда мой мудрый прадедушка сказал ей: «Понимаешь, человек - это такое создание, что со временем привыкает ко всему...».
Наступит ли это привыкание для всех украинцев - решают фактически две области: Донецкая и Луганская. В конце концов, они «решали» практически на всех выборах на Украине.
Своим численным преимуществом и фантастическим соединением. Единением равнодушия, нелюбви ко всему украинскому. И, простите за откровенность, побеждали своим единением в невежестве. Если бы они учились так, как надо, то знали бы.
Как писал Леонид Зализняк еще в феврале, «многочисленные попытки федерализации Украины вброшены извне по принципу «разделяй и властвуй». Эти уроки истории следует хорошо помнить не только нашим выращенным под эгидой Москвы «федерастам», но и всем жителям Украины».
Как видите по дате публикации последней цитаты, предупреждение автора прошло мимо внимания. Поэтому должны повторить этот исторический урок. Мы не будем сейчас касаться вопросов попытки федерализации любых других регионов Украины. Наша цель напомнить населению Донбасса: вы уже это проходили!
Начнем с простого. Донецкая губерния - территориальная единица УСР, впоследствии УССР, - административно-территориальная единица СССР, провозглашенная в марте 1919 в отношении территорий, которые были под контролем Красной Армии.
Она существовала с 1919-го по 1925-й год, в ее состав вошли Славяносербский уезд и Бахмутский уезд Екатеринославской губернии. Екатеринослав - ныне Днепропетровск, Бахмут, ныне Артемовск.
Славяносербский уезд - административно-территориальная единица Екатеринославской губернии; в уезде - проживало много сербов и молдаван. Ныне это район Луганской области.
Центром губернии стал город Луганское, а в 1920 году центр губернии перенесли в город Бахмут.
Донецкая губерния имела деление на 10 уездов и 304 волости. Вот алфавитный список уездов: Бахмутский, Гришинский, Дебальцевский, Луганский, Мариупольский, Славянский, Старобельский, Таганрогский, Шахтинский, Юзовский.
Все были названы наименованию уездзных городов, кроме Шахтинского, центр которого находился в Александро-Грушевском.
В июне 1922 года был ликвидирован Гришинский уезд, а в ноябре того же года - Дебальцевский.
2 апреля 1924 года Донецкий губернский комитет КП(б) выразил протест против пропагандистской кампании российских большевиков в Ростове за переход в РСФСР Таганрогского и Шахтинского округов УССР.
Однако, 17 августа 1924 года по поручению Сталина всем членам ЦК и ЦКК РКП(б) были разосланы материалы о необходимости передачи РСФСР Таганрогского и Шахтинского округов УССР, что впоследствии и было сделано.
В 1925-м Донецкая губерния была ликвидирована. Осталось пять округов: 1) Бахмутский (впоследствии Артемовский) округ, 2) Луганский округ, 3) Мариупольская округ, 4) Юзовский (впоследствии Сталинский) округ, 5) Старобельский округ.
Вывод первый: если сейчас и надо было за что-то бороться сторонникам так называемой ДНР и ЛНР, то исключительно о возвращении из России в свой состав бывших Таганрогского и Шахтинского округов.
После свержения Временного правительства, 31 октября 1917 года Центральная рада приняла постановление о так называемом «объединении украинских земель»: «распространить в полной мере власть Генерального секретариата на все отмежеванные земли Украины, где большинство населения является украинцами, а именно - Херсонщину, Екатеринославщину, Харьковщину, материковую Таврию, Холмщину, часть Курщины (Курская губерния - прим. ред.) и Воронежчины (Воронежская губерния - прим. ред.)».
Большевики Юго-Западного края - Подолье, Волынь, Киевщина, частично Черниговщина и Полтавщина - в ноябре 1917 года выдвинули предложение созвать Всеукраинский съезд Советов для решения насущных проблем тогдашней жизни.
Одновременно областной комитет РСДРП(б) Юго-Западного края, который первым понял необходимость консолидации сил во всеукраинском масштабе, выступил с инициативой созвать Всеукраинский съезд большевистских организаций, чтобы образовать руководство партийного центра большевистской Украины.
Если бы эта инициатива была поддержана Донецко-Криворожским обкомом партии и лично Артемом - Федором Сергеевым, как членом ЦК РСДРП(б) и секретарем областного комитета большевиков Донецко-Криворожского бассейна, то такой центр, очевидно, удалось бы образовать уже в декабре 1917 года. Но этого не произошло.
Проигнорировав съезд в Киеве, партийная конференция в Харькове признала необходимость созвать съезд партийных организаций Донецко-Криворожского бассейна и Юго-Западного края, но лишь с целью выработки «совместного плана агитации и борьбы», а не для организационного объединения.
Артем поддержал меньшевика Рубинштейна и эсера Губовского, которые высказались за свободу самоопределения областей и народов, против «аннексии» их Центральной радой.
Предложил «создать независимую от киевского центра автономную самоуправляющуюся Донецкую область и добиваться для нее всей власти Советов», что и было отражено в резолюции общего собрания Харьковского Совета 24 ноября 1917 года.
Заметим, что уже тогда «харьковская, екатеринославская и донецкая большевистские организации были наиболее мощными и многочисленными на Украине, кстати, в отличие от киевской, полтавской, черниговской, житомирской и винницкой организаций, где большевики находились на третьестепенных ролях.
Этнические украинцы противилась большевизму. И даже в рядах самих большевиков велись серьезные споры на региональной почве относительно независимости Украины.
Киевские большевики находились в состоянии перманентной вражды с харьковскими и екатеринославскими, среди которых были большевистские монстры Артем и Петровский.
Большевики с Дона, харьковчане и екатеринославцы даже не хотели признавать себя частью Украины, которую они для себя ограничили Правобережьем, зато тяготели к РСФСР как самостоятельная донецко-криворожская организация.
«Если политика Донецкого бассейна должно быть чему-то подчинена, то это, конечно, не случайным временным политическим задачам наших украинских товарищей, а политике промышленных центров севера. Донецкий бассейн важен прежде всего для судьбы всей русской революции в целом», - заявлял большевик Жаков, один из сторонников Донецко-Криворожской Республики.
«Нам не нужны ни министерства иностранных дел, ни монетные дворы, нам нужна советская власть!» - заявлял Васильченко, народный комиссар внутренних дел.
«В том и заключалась разница между Народным секретариатом и группой Артема в Харькове, екатеринославцами и нашими криводонбасцями, что последние пытались отгородиться от Украины на своем Донбассе, а мы пытались образовать национальный украинский советский центр для всей Украины» - говорил большевистский государственный и партийный деятель Затонский, народный секретарь образования, человек, который в декабре 1917 полностью поддержал агрессию России против УНР, в 1925-27 был секретарем ЦК КП(б)У, в 1927-33 - председателем ЦК КП(б)У, в 1933-38 - наркомом просвещения УССР, а в июле 1938 был уничтожен НКВД вместе с женой.
И уже в начале января 1918 г. в Харькове состоялся организованный большевиками по указанию Ленина IV областной съезд Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, на котором было провозглашено создание Донецко-Криворожской Советской Республики (Д-КРР) и присоединение ее к территории Советской России.
Сформированное «правительство республики - Совет Народных Комиссаров - своими фамилиями говорит само за себя: Артем - председатель, Магидов, Жаков, Филов, Рухимович, Межлаук, Хаменский и другие. Территориально Д-КРР охватывала Сумщину, Харьковщину, Донбасс, Екатеринославщину, Запорожье), Херсонщину с Кривым Рогом и Елизаветградом (теперь Кировоград), и часть Области войска Донского с Таганрогом и Александро-Грушевским (теперь город Шахты, Россия) - практически бело-голубая вотчина нынешней Партии регионов.
Однако, хотя Россия способствовала образованию Д-КРР как полугосударственному образованию, по определению Илька Лемко (писатель, исследователь истории Львова - прим. ред.), для надежного обеспечения центра России топливом и пищевыми продуктами, Совнарком РСФСР не признал официально Д-КРР ни самостоятельной республикой, ни частью Российской Федерации.
А уже в середине января 1918 года Ленин собирал данные об отношении делегатов III Всероссийского съезда Советов от Украины к идее срочного созыва II Всеукраинского съезда Советов, чтобы образовать авторитетный правительство Советской Украины и покончить с сепаратизмом Донецко-Криворожской республики.
Что же повлияло на такую резкую смену взглядов?
Ответ находим среди телеграмм представителям Совнаркома на Украине Орджоникидзе и Антонову-Овсиенко Владимира Ленина: «Что касается Донецкой республики, передайте товарищам, что как бы они не исхитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена на Украину, и немцы будут ее завоевывать. Через это совсем глупо со стороны Донецкой республики отказываться от единственного со всей остальной Украиной фронта обороны».
Для тех, кто не понял хитросплетения ленинских слов: Ленину, России не нужна была Д-КРР - пусть и большая часть Украины, им нужна была ВСЯ Украина!
Вывод второй: нынешняя Россия может отказаться от Донбасса только в случае прямого вмешательства на территорию Украины третьей стороны, например, США или Великобритании, как гарантов целостности нашей территории.
Конечно, запущенный механизм уже заработал. Донецкие сепаратисты образца 1918 года только входили во вкус. Опьянение от собственной важности, значимости и полученной власти не позволяло сразу принимать адекватные решения.
Ленину пришлось приложить немалых усилий, чтобы заставить Артема, выполняя директивы вождя, объявить на II-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе в марте 1918 «о необходимости создания единого фронта борьбы трудящихся Украины против врагов внешних и внутренних... Д-КРР является составной частью Украины».
Вопрос об отдельной Д-КРР больше не ставился. Но не факт, что навсегда умер в душах и головах ее «родителей». Уж очень странным выглядит в логической цепочке событий уже упоминавшаяся нами трагическая гибель в июле 1921 года Артема. О других «выдающихся» творцах Д-КРР сомневаемся, что вспомнят хотя бы профессиональные историки.
Вывод третий: если кто-то зажигает на небе звезды, то он же их и гасит. Что происходит с теми, кто сел на тепло и свет тех звезд, - догадайтесь сами.
Жаль, что нынешние создатели ДНР и ЛНР, и доморощенные, и «пришлые» не прочитают этой публикации. Может бы успели провести параллели, проанализировать и разбежаться врассыпную подальше от тех сепаратистских «звезд». И еще дальше от их «зажигателей»...
...Если бы мы учились...