Если долго-долго о чем-то мечтать, мироздание рано или поздно начнет к вам прислушиваться. Правда, у него тонкое чувство юмора. И подчас вы свою мечту увидите, как в кривом зеркале, хотя по сути исполнения "предъявить" будет как будто нечего. :) Но к данной моей поездке это, к счастью, не относится. Я очень давно мечтала побывать в славном городе Амстердаме. Но все как-то не получалось. И вот в конце сентября я все же выкроила 4 дня на поездку.
Добравшись за 20 минут из аэропорта до центра города на такси и бросив чемоданец в номере, сразу пошла знакомиться с местностью, чтобы не тратить на это драгоценное время на следующее утро.
Я специально выбрала себе отель рядом с музейной площадью. Очень хотелось попасть в музей Ван Гога и в Рейксмузеум. Узнав из путеводителя, что в любое время года туда огромные очереди, решила, что надо облегчить себе жизнь, чтобы ничто не омрачало встречу с мечтой. В результате до музея Ван Гога мне надо было пройти метров 100. :)
До государственного художественного музея - чуть больше.
До исторической части города можно было проехать на трамвайчике, которые бегают очень часто. Но можно было и пешком, что я и делала.
Каково же было мое удивление на следующее утро, когда я пошла в гости к Ван Гогу к 10 часам утра (к открытию), что очередь состоит человек из 10. Так что я и минуты не простояла. Да и в последующие дни, когда мне случалось проходить мимо музея, "огромные" очереди по московским меркам - это вообще ничто. :) Возможно, мне просто повезло. Как и сказочно повезло с погодой. Ни разу не открыла зонт. Днем часто было солнечно и очень тепло. В общем, природа была за меня. :)
В отеле мне сразу предложили карту, любезно рассказав, куда и как можно добраться. Все очень просто. Для ориентира я сначала использовала трамвайную линию. А потом поняла, что все равно куда-то да выйдешь в уже более или менее знакомое место. Главное - попасть в центральную часть города, где сконцентрирована вся жизнь города.
Город опоясан каналами (грахтами), через которые переброшены многочисленные мосты и мостики, что делает его очень похожим и на Венецию, и на Питер одновременно. Хотя необычная архитектура пряничных домиков делает его уникальным и ни на кого не похожим. Дома невысокие, как правило, узкие (растущие в глубину), что создает ощущение игрушечности и домашности.
По каналам можно прокатиться на катере. Вас провезут по многочисленным канальчикам, многие из которых настолько узки, что у вас возникнет желание помочь капитану провести судно, оттолкнувшись от стен руками, что делать категорически не рекомендуют.
Амстердам по праву можно назвать городом велосипедистов. На 750 тысяч жителей приходится примерно 600 тысяч велосипедов! Ездят все, ездят везде. Причем, на огромной скорости. Для велосипедистов проложены специальные дорожки. Но часто за них выезжают. Я никогда не вертела головой так, как в Амстердаме. О существовании быстро едущих велосипедистов надо помнить всегда. Нельзя расслабиться ни на минуту.
Посещение квартала красных фонарей не было для меня приоритетной задачей. Поначалу я даже думала, что обойдусь без него. Но, поддавшись туристическому ажиотажу, все же решилась посетить. :) Находясь рядом с таким музеем, понимаешь, что мы еще очень далеки от продвинутой Европы. :))) На табличке в том числе написано, что можно фотографировать (т.е. "культуру - в массы" :)). На своем пути повстречала нескольких жриц любви разной степени раздетости. Некоторые из них стояли в своеобразных витринах в доме со шторами. Некоторые довольно буднично болтали друг с другом, невзирая не некоторый недостаток одежды и переизбыток зрителей. В общем, любопытство мое было удовлетворено. Мне показалось, что "профессия" потихоньку умирает. Девушек не так много, как мне думалось.
Это цветочный рынок ("вид сзади").
А вот "вид спереди" такой, что я, не будучи владелицей дачного участка, била себя по рукам, чтобы не купить там что-нибудь эдакое. :)
Ну и, конечно, волшебные башмачки. Это, уже не на цветочном рынке, а просто в сувенирном магазинчике.
В Амстердаме проблема с покупкой недвижимости. Поэтому некоторые семьи когда-то купили такие "дома на воде". Правда, сейчас уже и такое жилье совсем не дешево.
Среди прелюбопытнейших особенностей горожан - полная открытость в прямом смысле. Шторами практически никто не пользуется. Огромные окна дают возможность лицезреть не только убранство помещений, но и самих хозяев. Вечером город буквально превращается в множество театральных сцен. Жизнь по принципу "мне нечего скрывать от общественности" довольно оригинальна для не привычного к этому постороннего наблюдателя.
В последний вечер своего пребывания, когда все, что возможно, уже было исхожено, я решила навестить Рембрандта, в его доме, где он прожил последние 10 лет своей жизни, умерев в итоге в нищете. По дороге к дому, хотя и на приличном расстоянии от него меня очень символично встретил "Ночной дозор" в бронзе. Возможно, что даже тот самый, что когда-то привозили в наш Пушкинский музей, хотя я не уверена в этом.
Опять многочисленные каналы, кораблики, мостики. Все разные и все равно так похожие друг на дружку.
А вот и сам дом-музей Рембрандта.
Внутри, как будто замерло время.
Сотруднца музея очень подробно показывает, как в старину растирались краски. И показывает, какие собственно краски использовались.
Многие из них были крайне ядовиты. Тут и свинцовые белила, тут и киноварь, в основе которой ртуть. Тут и желтые краски на основе мышьяка. Все тщательно растиралось на масле, как правило, льняном. Яркость тех красок не сравнить с современными. Впрочем, как и технику живописи. Потому картины старых мастеров буквально светятся изнутри. Я буквально зависла возле этого рабочего места художника. И мне даже дали попробовать растереть одну краску. :)
Глядя на все это "богатство" гипсов, рыцарских доспехов и прочего, понимаешь, что труд художника, каким бы он ни был великим, это в значительной мере ремесло, со своими секретами, приемами и подсобными материалами.
На этом я заканчиваю краткий репортаж. В заключение хочется сказать, что Амстердам - это тот город, в котором, как нигде, хочется фотографировать сердцем. Это совершенно необычайная атмосфера, которую не в состоянии передать фотоаппарат. Просто надо прилететь и гулять-гулять-гулять, пока не станут гудеть ноги. Тогда надо завалиться в какую-нибудь местную кафешку, подкрепиться и снова в путь. :)