Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал - лето Сан-Франциско (с)
Эта фраза, приписываемая Марку Твену, как нельзя лучше отражает то "хреновое лето", в котором я оказалась, перелетев через Атлантику и Северную Америку на ее западное побережье. Поначалу было досадно гулять при продувающем до костей ветре и температуре чуть более 10 градусов, особенно, когда узнала, что в Москве на тот момент жара. Но потом как-то распогодилось, хотя жара, которую я связывала со словом Калифорния, так и не наступила. Оно и понятно. Калифорния - понятие очень растяжимое. :) В плане климата Сан-Франциско всегда был особым городом. Достаточно почитать Джека Лондона, чтобы понять, что заверения местных жителей насчет того, что просто мне не повезло этим летом, мягко скажем, не соответствует действительности. И пальму первенства туманного Альбиона следовало бы отдать именно Фриско. Так что туманы - одна из визитных карточек этого достаточно пестрого города "в стиле диско", как когда-то пелось в одной песне.
В конце 18 века в залив Голден гейт (Золотые ворота), через который ныне перекинут одноименный красавец-мост, приплыли испанцы. Приплыли и основали миссию. А также основали городок с именем Йерба Буэна, что в переводе с испанского означает "хорошая трава". Остается гадать, что за траву обнаружили тут моряки, но раз в честь нее назвали город, видимо, она того стоила. :) Городок так бы и остался скорее всего невеличкой, кабы не разгоревшаяся почти через сто лет золотая лихорадка, когда в Калифорнии было найдено золото. И это факт стал причиной бурного роста города, куда стали приплывать, приезжать и приходить тысячи искателей "счастья". Начиная с января 1848 года, до декабря 1849, население Сан-Франциско (так стали величать бывшую Йербу Буэну) увеличилось с 1,000 до 25,000 человек. Сейчас население Сан-Франциско по разным данным составляет от 800 тысяч жителей до миллиона.
Бэй Бридж - один из трех мостов через залив. Во время землятресения 1989 года его нижняя часть частично обвалилась.
Здание городской ратуши. На одной площади с ней находится здание оперы, куда Эдвард Льюис привез Вивиан смотреть "Травиату". :)
Другая визитная карточка Сан-Франциско - это домики викторианского стиля. Их отличает узкий фасад из-за высокого налога на ширину фасада. Так что все дома растут вглубь.
Эти симпатичные домики - один из символов Сан-Франциско и называются "Семь сестер".
Сан-Франциско очень гористый город. Будучу там, слышала, что он расположен на 46 холмах. В Википедии прочла о 42. Хочу сказать, что Рим и Москва точно отдыхают. Холмы там очень крутые. Мне показалось, градусов под 40. И чтобы взобраться на такой холм, приходится делать "привалы", чтобы отдышаться. Вот пример одной такой возвышенности. Зато у жителей есть возможность поддерживать себя в форме, не ходя в спортзал.
Один из таких холмов носит название Твин Пикс. С его вершины должна была открыться потрясающая панорама города, если бы... Если бы не туман. Так что панорама открылась очень частично. :) Мне почему-то все время вспоминалась прошлогодняя поездка не Тенерифе. Ситуация с вулканом Тейде повторилась.
В Сан-Франциско есть своя православная церковь.
Во время экскурсии с гидом мы немножко "захватили" Чайна-Таун. Потом, гуляя по городу, в своем темпе, я прошлась там подольше.
Вид на бухту в районе парка Голден Гейт.
Часть верхнего троса в разрезе. Такие же тросы держат уникальный с точки зрения инженерной мысли мост Голден Гейт.
Мост Голден Гейт, хотя и выкрашен в красный цвет, получил свое название по имени пролива, через который он переброшен. А сам пролив назван Золотыми воротами из-за отражения солнечных лучей в водах океана в этом месте на закате. На обслуживание этого моста уходит куча сил и средств, поскольку условия, в которых он постоянно находится, очень способствуют коррозии.
По мосту можно проехать в пригород Сан-Франциско с испанским именем Саусалито. Вообще Калифорния пестрит испанскими названиями. Сан Хосе, Саратога, Сан Антонио, Пало Альто, Мильпитас, Монтерей.
Если верить нашему гиду, в Саусалито жил Савелий Крамаров. Местечко там очень приятное. От холодных туманов с Тихого океана защищают горы. Саусалито называют американским Лазурным берегом. Мы проезжали его по дороге в парк Мюир Вудс, про который я уже рассказывала.
А это уже снова Сан-Франциско и дворец изящных искусств.
Вот вид еще одного холма.
В это я снимала уже на следующий день, когда гуляла по городу в гордом одиночестве. Вид из местного большого универмага американской сети Мэйсис. Вот как выглядела в тот день красивейшая площадь Юнион Сквер. В этот же день я была в Музее современного искусства, про который тоже уже рассказывала.
Вообще Сан-Франциско, наверно, как и любой город, открывается пешеходу. Я "одолела" его в несколько приемов. Поэтому и погода на фотографиях разная. :) Конечно же, знакомство было поверхноcтным. Но мне кажется, я смогла уловить дух этого города. Это, конечно, не Нью-Йорк. Но город очень колоритный во всех смыслах. Здесь и самая большая китайская диаспора. Полно индусов. В 60-е годы прошлого века город был одним из центров движения хиппи. Был целый район, где они жили. Район есть и до сих пор хотя хиппи здесь уже практически нет.
Сан-Франциско славится своим лояльным отношением к представителям сексуальных меньшинств. Примерно 10-15% населения города - геи и лесбиянки. Есть район Кастро, где они в основном селятся. Часто можно наблюдать развевающиеся на домах и машинах семицветные флаги - символ принадлежности к этой группе людей. Явно выраженных лесбиянок я не видела, а вот представителей мужского пола, днем гуляющих за ручку видела несколько раз.
Была я и в местном аквариуме около Пирса-39 у Рыбацкой верфи. В общем сильного впечатления он на меня не прозвел в отличие от акварума в Монтерее, который я посетила несколько дней спустя, но кое-что любопытное я там все же увидела. В частности таких вот красивых медуз я до этого не видела нигде. Обычно они белесые. А здесь мне на память почему-то пришла "Львиная грива" Конадойля.
А вот эта смешная соня - шиншилла.
Что меня поразило в обоих аквариумах, так это то, что ВСЕ в них предназначено и устроено так, чтобы ребенку было интересно знакомство с природой. Всевозможные макеты, демонстрирующие, как происходит процесс питания у какой-то там тварюшки. Ребенку РАЗРЕШАЕТСЯ побултыхать руками в бассейне, где плавают рыбы, погладить ту же рыбу, когда она проплывает мимо, или змею, которую держит в руках сотрудник аквариума. Этот же сотрудник не молча стоит, а подробно рассказывает об "экспонате", на вопросы отвечает.
Вид на город с Пирса-39. Рыбацкая верфь, где он находится, является одним из любимых туристами мест, где расположено множество лавочек и ресторанчиков. Здесь облюбовали себе место морские львы. Их немного, во всяком случае, было на тот момент. Но кричат они довольно громко и пахнут не очень . :)
От этого пирса отходят туристические кораблики на остров-тюрьму Алькатрас, также известный как Скала. Здесь когда-то сидел Аль Капоне. С 1963 года тюрьма уже не используется по назначению из-за больших расходов на содержание заключенных. Тюрьма эта "славилась" тем, что из нее нельзя было сбежать. Хотя попытки такие время от времени случались. Здесь очень холодное и сильное течение. Поэтому перебраться вплавь на берег Сан-Франциско невозможно даже очень здоровому пловцу. За всю историю существования тюрьмы было несколько беглецов, которых не удалось найти ни живыми, ни мертвыми. Но их могло просто унести в океан.
А это еще один из символов Сан-Франциско - кабельный трамвай. Принцип действия довольно остроумный. Под путями по маршруту трамвая постоянно движется кабель. Водитель с помощью специального рычага может либо подцепить трамвай к этому кабелю, либо отцепиться. Правда, я не представляю, как будет осуществляться ремонт в случае, если что-то случится с кабелем... Разломают дорогу?
Вот вид еще одного холма на бухту Сан-Франциско и Алькатрас по пути к вершине.
Панорама с вершины холма на город и начало улицы Ломбард в итальянском районе.
Улица Ломбрад - самая кривая проезжая улица города и, возможно, единственная в мире. Проехать по ней змейкой - особый туристический аттракцион. :)
Вид на финансовую часть города, которая оставалась слева. Я же держала путь к китайскому кварталу.
Мне очень понравились китайские магазинчики со всякой шелковой и блескучей всячиной. А столпотворение возле овощных лавок стоило бы заснять на фото, но я как-то постеснялась. Но китайцев в их районе действительно очень много. По мере продвижения по улице через многочисленные лавочки, взгляд периодически выхватывал на прилавке какие-то подозрительного вида "какашки" и коренья. :) Какое-то сугубо национальное "пальчики оближешь". Но посмотреть для экзотики любопытно.
Ну, и напоследок вид со стороны на работу аэропорта Сан-Франциско. Поражаюсь, как слаженно все работает. Взлет и посадка самолетов происходит четко и согласованно. Каждые 5 минут кто-то садится и кто-то взлетает.
PS Вернувшись на родную землю (а на самом деле начала даже еще до отпуска) решила перечитать имеющиеся у меня рассказы Джека Лондона, а заодно и биографический роман о нем, написанный Ирвингом Стоуном, чтобы лучше почувствовать город, с которым познакомилась. До сих пор читаю его произведения. :) К сожалению, понимаю, что некоторые вещи в его романах с точки зрения современного прагматичного человека несколько наивны, если не сказать тошнотворно слащавы, когда речь заходит о взаимоотношении мужчины и женщины.. :( Но рассказы, рассказы, посвященные выживанию людей и животных в суровых условиях, просто великолепны. А его собственная не выдуманная жизнь настолько богата событиями и приключениями, что ее хватило бы на несколько жизней.