К сожалению, со временем темы фашизма и нацизма не теряют своей актуальности. Мировая история вызывает много споров и вопросов как у взрослых, так и у детей, особенно подростков. Говорить об этом с ними совершенно необходимо. Ведь, как мы знаем, именно молчание или скорее замалчивание каких-то "неудобных" или неприятных тем может привести к страшным последствиям. И, конечно, литература может помочь в этом непростом разговоре родителям или учителям. Вот, например, две прекрасные книги, посвященные осмыслению событий, происходивших в гитлеровской Германии и других европейских странах того времени.
![](http://ic.pics.livejournal.com/veronique4b/76612786/77856/77856_300.jpg)
Антифашистский графический роман Арта Шпигельмана "Маус" (изд-во Corpus, 2014) - произведение интересное во многих отношениях. Во-первых, это первый комикс-лауреат престижной Пулитцеровской премии, который поднял этот жанр на новый уровень. Во-вторых, "Маус" затрагивает такие темы как фашизм, Вторая Мировая война, геноцид евреев. В-третьих, это во многом автобиографичный рассказ о непростых взаимоотношениях автора с его отцом. В-четвертых, с этой книгой связана скандальная история, когда накануне празднования 70летия Великой победы, ее стали изымать из книжных магазинов в России. Ну и в-четвертых, она основана на реальных событиях. Автор рассказывает историю своего отца, польского еврея Владека Шпигельмана, который пережил несколько концентрационных лагерей. Он живет обычной жизнью: женится, становится отцом, с помощью тестя открывает текстильную фабрику. Но партия Гитлера приходит к власти, и в Польшу приходят немцы. Потеряв почти всех близких, Владек с женой (родители автора) сами попадают в лагерь смерти.
Многое автор рассказывает через детали. Например, Владек Шпигельман, уже давно живущий в Америке, все ещё говорит с ошибками. Его слова и манера поведения создают портрет такого типичного усредненного еврея, каким обычно его представляют. Каждая национальность представлена в образе кокретного животного: евреи - мыши, немцы - коты, французы - лягушки, поляки - свиньи, американцы -собаки. Шпигельман подчеркивает абсурдность деления людей по одному конкретному признаку. Это многослойное постмодернистское повествование не только об ужасах фашизма, о человечности, неоднозначности и иногда взаимозаменяемости добра и зла и о непростых взаимоотношениях поколений.
![](http://ic.pics.livejournal.com/veronique4b/76612786/78420/78420_300.jpg)
Купить "Маус" Арт Шпигельман в
Лабиринте, в
Озоне. ![](http://ic.pics.livejournal.com/veronique4b/76612786/78834/78834_300.jpg)
"ВОЛНА" Тод Штрассер (изд-во Самокат, 2015)
Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Когда ученики спросили, как жители Германии могли не замечать тех ужасов, которые происходили совсем рядом с ними в 1930-1940е годы, учитель истории Бен Росс решил наглядно им показать, что такое нацизм. Он провел пятидневный эксперимент, в ходе которого было создано движение "Волна", идеология которого во многом была заимствована из уклада гитлеровской Германии. Подростки добровольно объединились в тоталитарное общество с его неприятием тех, кто сомневался в его идеалах.
Это увлекательная и очень страшная книга, написанная простым и понятным языком. Страшная во многом потому, что в основе ее лежат реальные события. Эксперимент Бена Росса показал, насколько легко люди, особенно молодые, могут поддаваться внушению и убеждению, насколько жестокими могут становится вполне добропорядочные люди под давлением диктатуры большинства, сами того не осознавая, и, наконец, насколько опасным может быть такое эфемерное и абстрактное понятие как идея. Сам факт подобного эксперимента во второй половине ХХ века говорит о важности памяти. Мы должны помнить о том, насколько опасным может быть тоталитарное сознание, о том, что есть психология толпы, срабатывающая в любом коллективе.
И тогда у нас будет надежда, что это не повторится. Тем более важно доносить эту страшную память до детей и подростков, для которых Вторая мировая война - это уже скорее кино, чем реальная действительность.
Цитата: «- Вы считали себя особенными, - продолжал Бен, - думали, что вы лучше тех, кого нет сегодня в этом зале. Вы продали свою свободу за то, что вы считали равенством. Но равенство вы обратили в превосходство над теми, кто не вступил в «Волну». Вы ставили мнение коллектива выше собственных убеждений, и неважно, если это кому-то причиняло боль. Некоторые из вас думали, что они просто попробуют, покатаются - и в любой момент слезут. Но получилось ли это у кого-нибудь? Кто-нибудь пробовал? О да, из вас вышли бы отличные нацисты! Вы надели бы форму, отдавали салют и позволили бы преследовать и уничтожать ваших друзей и соседей. Вы говорите, что такое не может повториться, - но как близки к этому были вы сами! Вы угрожали тем, кто не с вами, не давали им сидеть рядом с вами на футбольных матчах. Фашизм - это не то, что когда-то устроили какие-то другие люди. Он здесь, он в каждом из нас».
Купить книгу "Волна" Тода Штрассера в
Лабиринте, в
Озоне, в
Букашках.