Про поддержку.

Mar 27, 2013 18:27

Originally posted by vika_pekarskaya at Про поддержку.

Когда-то писала на эту тему. Сейчас, по просьбам читателей, немного подкорректировала свои тексты и предлагаю вашему вниманию.

Итак, поддержка одного человека другим: как дать, как попросить? Казалось бы, ну что тут сложного? Хочешь - поддерживай, хочешь - проси поддержку и будет всем счастье.

Давайте разберемся: что это вообще такое - поддержка?

Ресурсы? Отношения? Любые ли? Только ли?

Деньги? Далеко не всегда.

Совет? Вот уж «спасибо не надо»!

Соглашаться со всем? Тогда хватит собаки или зеркала. «У тебя что, своего мнения нет?» (С) м-ф «Алеша Попович и Тугарин Змей»

Любовь? Тогда в каком виде?

«Не парься, пройдет»? Не думаю...

Предлагаю принять за рабочую гипотезу такой вариант: позитивной поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость (и др. сильные эмоции) другого человека, а так же на него самого («Как ты здорово выглядишь!») и на его дела, мысли, результаты («Здорово, классно, спасибо - за то, что ты сделал!»).

Будет ли поддержкой дело? Старая история. Если что-то сделать за другого человека - поддержите его неумение. Если научить - поддержите самостоятельность. Научить - сложнее и больше времени нужно. Плюс - у просящего должно быть желание «стать учеником», что лично я встречала редко… А еще это должно совпасть с моим желанием «стать учителем». Короче, шансы «совпасть» уменьшаются.

Поэтому рекомендую различать такие понятия, как «поддержка» и «помощь».

Вот, например, такая «сценка».

Человек жалуется: разбил машину, с работы уволили и т.д. Друг - сопереживает, сочувствует. Первый: «Что мне твои «жаления»! Лучше денег дай».

Это что такое? Это он хочет «разжалобить», - но не для того, чтобы «поддержаться», а чтобы с этого что-то поиметь. Например, деньги. Причем, желательно на халяву. Без-воз-мезд-но! А ты, дурак, не догоняешь!

Лично меня такой расклад сильно злит. Тебе нужны деньги? Объясни суть проблемы коротко и скажи чего надо: нечего мне голову морочить своими жалобами, если ты не хочешь, чтобы я тебя жалела. Не разводи меня на эмоции, если тебе нужны деньги, а не эмоции!

Помощь отличается от поддержки тем, что человек, которому она предлагается, просто не может что-то сделать (еще не может, уже не может, вообще не мог или временно). Например, материальная помощь родителям - это помощь. Они уже вряд ли смогут зарабатывать больше, если до сих пор не смогли. С детьми аналогично. Если же «материальную помощь» называть «поддержкой» (особенно, если у родителей реальной необходимости в этом нет), то, возникает подозрение, что таким образом пытаются выражать любовь, т.к. по другому не умеют.

Еще пример: человек сломал ногу. Придерживая его физически, вы ПОМОГАЕТЕ ему ходить, а, сочувствуя и подбадривая, - вы ПОДДЕРЖИВАЕТЕ его.

О помощи (как и о поддержке) полезно уметь просить напрямую. Если я могу это, а ты - нет, мне приятно поделиться. В случае если помощь просит тот, кто потенциально может сделать все сам, если мне легко - дам, сложно - откажу или в обмен на что-то, восполняющее затраты ресурсов, тоже могу дать.

А вот если от меня требуют помощи под видом поддержки и еще не осознают этого и обижаются... На такую злость/обиду я реагирую разъяснительной беседой.

Вернусь к эмоциональному отклику. Например: человек счастлив, - ты радуешь с ним. Больно - жалеешь. В горе - печалишься, сопереживаешь. Он - в ярости, ты с ним хором ругаешь гадов. Так?

Так-то так… Поднимите руки, кто умеет выражать свои эмоции. Так чтобы человек, который рядом, прочувствовал это. Только не по принципу: «ну, у меня было такое выражение лица, что она не могла не догадаться, что я ей сочувствую…». Не работает. Нужны и слова, и междометия, и интонации, и жесты, и поглаживания (или постукивания)!

Да, что выражать! Хотя бы распознавать - что там у вас внутри происходит - кто умеет? А речь ведь идет об ИСКРЕННЕМ эмоциональном отклике! Если человеку больно, ты его жалеешь, а тебе его не жалко на самом деле - ерунда, не проходит.

Дальше вопрос - что поддерживать. Ответ: «человека» - бессодержателен. Можно поддерживать что-то «в человеке», а самого человека можно только держать. И тогда что?

Простейший пример: приходит ко мне клиентка и жалуется, что ее соблазняет друг ее парня. И ей бы хотелось с ним переспать (стыдно, но хочется), но изменять плохо.… Мучается, короче. Вот вопрос: что поддерживать? Чтобы не нарушала обещаний и не получила лишнего геморроя в случае раскрытия измены (т.е. эмоционально-оценочный отклик: «молодец, что сохраняешь верность») или пусть соблазняется и не парится (т.е. эмоциональный отклик: «здорово, будет двое, у тебя бурный темперамент!»)

Нет ответов универсально-правильных. Надо долго исследовать - что стоит за этим желанием, что с одним парнем, что с другим, как росла, чем дышала… Только потом, в зависимости от всех этих нюансов, становится ясно, куда идти. А, казалось бы, - ну что тут сложного, поддержать ее желание (или - ее верность, - на свой вкус)! И пусть будет счастлива, ан нет. Может статься, что будет очень несчастна.

Самое сложное - понять, что именно нужно поддержать, чтобы это сделало человека счастливее. А это не просто понять, особенно, если он сам этого не знает.

А что поддерживать, когда человек рассказывает о том, в чем вы вообще ничего не смыслите? Только искренняя реакция и спасает. Например: «Как ты вообще в этом разбираешься, столько надо знать всего, столько усилий прилагать! У тебя не может не получиться - я восхищаюсь твоей силой воли и целеустремленностью».. Главное - от души.

Как реагировать на запрос о поддержке желаний и нужно ли их поддерживать. Во-первых, "поддержи" или "сделай за меня или со мной" - это опять разные вещи. «Я не знаю, какие сапоги выбрать, составь мне компанию» - это просьба о помощи.

«Я хочу купить эту сумочку», «Хочу посмотреть футбол и попить пива с друзьями» - и вопросительный взгляд. О чем это? Похоже, человек ожидает от вас вовсе не помощи. Ожидает он поддержки своего желания. Фактически, за этим стоит просьба о разрешении, о том, что тот, у кого просят, не накажет каким-то образом за исполнение желания. Возможно, просящий в данной ситуации просто сам не уверен в "допустимости" своего желания, и хочет, чтобы ему дали понять, что его все равно принимают, любят, одобряют и с этими желаниями. Поддерживают его в его желаниях, короче.

То же касается некоторых «не желаний» (т.е. - конечно, желаний, но не того, что надо). Когда человек считает, что ему что-то обязательно "должно" делать, и любая попытка отдохнуть (переключиться, отвлечься) порождает чувство вины, тогда слова близкого человека в ответ на жалобу:

- Не работается.

- Да, ладно, кинь ты это, вон лучше на компьютере проиграйся.

Эти слова могут оказаться гигантской поддержкой!

Иногда говорят: «Если это желание настоящее, то человек и сам все сделает, и никакая поддержка ему не нужна». Не факт. Понятно, чем проще желание, тем проще его реализовать (хочу есть - ем, хочу спать - сплю). Но есть желания, которые реализуются долго, и без гарантий успеха (ту же книгу написать или картину, совершить кругосветное путешествие, создать бизнес). Чтобы не бросить путь свой, и путь сложный, в таких истинных, своих желаниях очень нужна поддержка, вера чья-то в то, что получится, несмотря на ошибки, неудачи. Именно эта вера является поддержкой и не дает «опустить руки».

Есть люди, которые нас не поддерживают, даже если мы просим их об этом. Это обидно, злит, и чтобы понять, что в таком случае делать, поищем причины этого. Итак, почему кто-то не дает поддержки?

1. Не умеет.

2. Не знает, что нужна поддержка.

3. Не верит, что "пустые слова" могут быть поддержкой.

4. Сам настолько не поддержан, что не имеет сил из-за своих проблем (эмоций, переживаний) вчувствоваться в другого человека.

5. Он просто злобный маньяк и ему нравится смотреть, как мучаются другие. (Или вы ему безразличны, и ему плевать на ваши радости и достижения). Данный экземпляр встречается исключительно редко и обычно имеет серьезный диагноз (психиатрический).

Что-то сделать быстро можно только с тем, кто под номером "2": объяснить, что нужна поддержка. С остальными сложнее, - если поддержка нужна экстренно, - проще попросить кого-то, кто уже умеет. С «5» вообще лучше не связываться по жизни. Первого придется учить, третьего - лечить :). Если близкий, умеющий давать поддержку, сам «не в форме» (п. 4), то следует потихоньку поддерживать друг друга, сколько будет сил хватать, понемногу как бы "раскачивая маятник" взаимоподдержки. Важно, чтобы этот близкий мог внятно сказать, отчего не поддерживает, что случилось.

Если лично я не поддерживаю, причины могут быть такие: нет сил, нет желания, нет информации, что нужна поддержка. В последнем случае в ответ на обиду я извинюсь, пожалею и поддержу, потом объясню, что поддержку надо просить, а не ждать пока я прочту мысли. Если нет сил, объясню и дальше см. выше про взаимоподдержку. Если нет желания, то надо выяснять отношения: скорее всего, я злюсь на этого человека.

Очень эмоционально сложно (и обидно, и злость вызывает) выдерживать запрос на поддержку и одновременный отказ от нее. Динамо такое.

Я не знаю причин, по которым можно осознанно не принимать поддержку.

Неосознанно - это да. Нас отучают от этого еще в детстве, реагируя на наши беды: «так тебе и надо», «в следующий раз будешь умнее», «надо лучше учить уроки», и на наши достижения: «вот теперь ты так должен поступать всегда», «ну, не плохо, хотя можно и лучше» (и прочее обесценивание). Вместо поддержки наших сильных сторон, мы получаем «поддержку» в беспомощности, неуверенности и бессилии. Очень рано перестаем верить в то, что поддержка существует и «работает».

Несколько примеров поддержки и «не поддержки» (если уж быть совсем точной, то эта «не поддержка» - это тоже поддержка, только как раз обратного тому, о чем просит человек).

Запрос на поддержку

НЕ поддержка

Поддержка

Комментарий

- Ненавижу свою мать, понимаю, что нельзя так и еще больше мучаюсь.

- Ничего, пройдет.

- И у меня бывает.. Чем ближе и роднее человек, тем больше к нему чувств: и любви, и ненависти.

Поддержка права человека на ненависть + эти переживания не характеризуют его, как "чудовище".

- Знаешь, хочу написать книгу, но... А вдруг не получится?

- Все будет нормально. Пиши.

- Во-первых, я искренне считаю, что у тебя определенно есть талант. А во-вторых, я готов поддержать делом - почитывать и говорить, что мне нравится, а что нет, идет?

Ясно, чего человек хочет. И опасения его ясны. Первый ответ - безразличный, усиливающий сомнения. Второй - искренний, с обозначением личного отношения.

- Я на дне. Ничего не хочу, никого не хочу ни видеть, ни слышать.

- Да забей ты! Пойдем пива выпьем.

- Мне помогает порыдать... Мне остаться и не трогать тебя пока или уйти?

Первый ответ: человек не слышит о чем его просят, и говорит, исходя из собственной тревоги и желания все быстрее прекратить.

И последнее. Мы поддерживаем то, на что обращаем внимание.

1. Мусор не вынесен.

- Почему опять мусор не вынес? («Ты - виноват!»)

Мусор вынесен (никто не заметил).

2. Мусор не вынесен (никто не заметил, кому надо - вынес сам, или попросил).

Мусор вынесен:

- Ой, умница, молодец, так приятно, что ты помнишь о таких мелочах.

В первом случае вы поддерживаете чувство вины, страх не сделать и никак не поддерживаете желание делать. Это работает: до поры до времени. Во втором - поддерживаете желание человека поступать так же впредь.

Если хотите, чтобы ваши дети, друзья, близкие делали что-то: говорите им, что вам нравится, приятно, когда они делают это. Вам так легко сделать приятно! Нужно всего лишь «помнить о мелочах!» ;)

Порой, чтобы что-то не случилось, - достаточно просто это не поддержать.

Помните, что Ваши любые реакции и слова (а так же их отсутствие) - это обратная связь другому человеку, хотите вы этого или нет, планируете это или нет. И они что-то ВСЕГДА поддержат: вот только то ли?

гештальт

Previous post Next post
Up