"Побеждает не тот, у кого больше опыта. Победителем становится человек, умеющий лучше состязаться, - тот, кто сохраняет присутствие духа, когда играет оркестр, сверкают огни и наблюдают судьи". Эту цитату из книги По Бронсона и Эшли Мерримен "Царь горы" я подчеркнула одной из первых.
Этот достаточно большой научный труд (по-другому не скажешь) посвящен конкуренции и соперничеству. Здесь рассматриваются адаптивная и не адаптивная модели конкуренции. К слову, адаптивная конкуренция проявляется в разборчивости при выборе своих сражений, умении принимать проигрыш и делать из него выводы. Именно она побуждает совершать великие и героические дела, как пишут авторы.
Пересказывать всю книгу не имеет смысла, т.к. здесь приведено огромное количество результатов исследований, в которых анализируются особенности соперничества исходя из воспитания в раннем детстве, гендерной принадлежности, физиологической предрасположенности (гены), гормональных реакций и множества других факторов.
Хотя книга оказалось не простой для прочтения, и освоила я ее за три захода, но все-таки нашла в ней много полезного о природе мотивации людей. Эти знания могут ощутимо пригодиться всем, кто управляет, обучает, тренирует, организовывает.
Для себя я составила небольшой конспект, который привожу ниже.
"Царь горы". Цитаты:
Дух соперничества заставляет человека выходить за пределы возможного.
Истинное преимущество конкуренции - не победа, а повышение эффективности.
Если поле сражения слишком велико, а вероятная возможность победы не очень высока, люди перестают ее добиваться.
Соперничество с одним человеком лучше полного отсутствия конкуренции.
Сужая фокус внимания и состязаясь с ограниченным количеством соперников, спортсмены упорнее добиваются победы.
Достижения играющего на своем поле могут на 160% превосходить результаты соперника.
Достигнутый на своей территории успех представляет собой более волнующее событие, к которому стоит стремиться и которое приносит большее удовлетворение.
Как только у людей возникает чувство собственности на то или иное пространство, желание встать на его защиту становится очень сильным.
Присутствие наблюдателей способствует повышению эффективности и замедлите обучение.
В присутствии сторонних наблюдателей простые задачи выполняется лучше. Однако чем сложнее задание, тем хуже люди с ним справляются, если за ними кто-то наблюдает.
Лучшие результаты обеспечивает нерегулярный надзор, именно случайная проверка стимулирует подчиненных, не отвлекая их...
Чем больше вы довернете профессионалам, чем больше свободы им представляете, тем более продуктивной работой они вас вознаграждают.
Мозг некоторых людей работает лучше всего при отсутствии давления. Мозг других без стресса не может выйти на максимальный уровень эффективности.
Женщины лучше оценивают свои способности. Многие из них решают не продолжать борьбу, поскольку осознают, что затея обречена на провал. Считается, будто женщины по природе своей не склонны к риску. Нет, просто они предпочтут скрупулезно оценить степень опасности. Считается, будто женщины боятся соперничества или не получают от него удовольствия. Нет, просто они умеют отдавать себе отчет, что могут проиграть. Мужчины, как правило, не осознают степень риска и слишком уверены в своих силах и знаниях.
Конечные игры имеют начало и окончание, а их цель - победа. Бесконечные игры никогда не оканчиваются, а поскольку победителя в них быть не может, то единственная цель - постоянное движение вперед.
Опыт показывает, что женщины лучше приспособлены к выживанию, чем мужчины. Они далеко не всегда беспокоятся о победах и поражениях, что позволяет им чаще добиваться успеха. Их стиль соперничества более эффективен.
Когда дети становятся взрослыми, работает тот же механизм: мужчины собираются в группы, а женщины находят себе пару.
В разговоре между двумя людьми даже малейшее рас хождение во мнениях может быть воспринято как угроза. Члены группы имеют возможность выдвигать конкурирующие идеи, не вступая при этом в конфронтацию.
Во время спортивных соревнований девочки страдают в ожидании выигрыша, тогда как мальчики наслаждаются предвкушением победы.
Младшие дети привыкают к противостоянию с теми, кто крупнее, кто больше знает и постоянно их подавляет. Когда дело доходит до реальной конкурентной борьбы за пределами семьи, младшие дети меньше боятся этого и испытывают не столь сильный шок.
Животные, выросшие без игровой борьбы, не способны успешно проявлять агрессию: они видят угрозу там, где ее нет, и не замечают там, где следовало бы ее видеть.
Характерные действия тех, кто играет на победу, - интенсификация использования ресурсов и постоянный риск. Отличить льном поведение тех, кто играет ради того, чтобы не остаться побежденным, - традиционализм и стремление избегать ошибок, которые могут дорого обойтись.
Однако в очень трудных условиях стратегия избежание ошибок сама по себе приводит к еще большему количеству ошибок. В этом и состоит парадокс игры с целью не потерпеть поражение.
Чем ближе вы к концу состязания - то есть чем более осязаемую форму принимает ваша цель, - тем сильнее стремление перейти в режим предотвращения неудач.
Во многих случаях простое изменение характера задачи с угрозы на вызов - это все, что может понадобиться для достижения успеха.
В борьбе за успех, когда с двух сторон шансы равны, роль счастливого момента лишает игроков мотивации, поскольку напоминает им, что, как бы они ни старались, исход борьбы может решить любая случайность. В состязании между неравными соперниками удача помогает обеим командам сохранять мотивацию.
Истинное различие между любителями и профессионалами состоит в том, как они относятся к своему тревожному состоянию... Все любители воспринимают тревогу как неблагоприятный фактор, тогда как профессионалы относятся к ей как к положительному явлению. Они осознают свое волнение, но при этом уверены, что держат ситуацию под контролем, что хорошо подготовлены и их цели вполне достижимы. Профессионалы испытывают стресс, но не угрозу. В таком состоянии более высокий уровень возбуждения помогает им добиваться наивысших результатов.
Проблема позитивных образов и фантазий заключается в том, что у вас недостаточно мотивации работать над достижением своей цели, поскольку вы принижаете успех, как должное.
Чтобы команда успешно справляются со своими задачами, она должна быть как можно меньше. В небольшой рабочей группе сотрудники чувствуют себя ответственными за проект и имеют представление о том, что делают остальные ее члены.
Судьба рабочих групп на 60% зависит от того, как подготовлены встреча и знакомство членов группы.
Идея внедрения эгалитарных принципов, при которых члены команды имеют равный статус и могут быть полностью взаимозаменяемыми, весьма ошибочна. Рабочие группы выполняют свои функции намного лучше, когда сотрудники точно знают свои роли, причем эти роли отнюдь не равноценны.
Быть руководителем - означает не просто давать возможность звездному игроку обеспечить высокий результат; это значит быть его другом и во всем поддерживать его. Ваша команда поднимется на небывалую высоту, если звезды в ее составе будут идти вперед, а все остальные - стараться не отставать от них.
Жизнь - это игра, и если вы здесь не для того, чтобы выиграть, что вы здесь до сих пор делаете?
Присутствие соперника не снижает усилия и внутреннюю мотивацию, а повышает и то и другое. Ведь мириться с кем-то интеллектом и соперничаем с ним, когда на кону стоят деньги, - гораздо интереснее, чем просто выполнять работу за зарплату.
Творческие люди спокойнее воспринимают неопределенность и способны принять конфликт и напряженность между противоречащими друг другу идеями. Такие люди не боятся неприятия, критики или конкуренции; напротив, все это может стимулировать их творческое начало. Конкуренция порождает творческое мышление.
Большинству людей нравится испытывать себя. Их любимое развлечение - самые страшные американские горки; их любимое ощущение - после вкусите от перца чили, граничащее с настоящей болью. Такие люди получают истинное удовольствие, пренебрегая опасностью.
Мы хотим понять, что мы способны выдержать, а затем идти еще дальше. По мнению Пола Розина, наше любимое состояние - стоять на краю пропасти.
Именно поэтому нам нравится конкурентная борьба.
Узнать больше о книге можно
здесь.
Очень интересно мнение читателей этой небольшой рецензии, мотивирует ли вас конкуренция или наоборот подавляет? В каких состязаниях вам нравится участвовать?