Курение сигар - дело не терпящее суеты, это не то, что выскочить на 3 минуты, чтобы впопыхах сделать пару затяжек сигаретой. Поэтому размер сигары выбирается в соответствии с тем, каким количеством времени вы располагаете. Хорошая сигара - это могут быть и 1,5-2 часа.
Дальше - усаживаетесь поудобнее, и специальным приспособлением (простите, не запомнила, как оно называется) обрезаете сигару. Обрезают не более 2-3 мм, и очень острым ножом, чтобы не надорвать покровный лист.
Затем сигару рекомендуют прогреть, чтобы она раскрыла аромат. Для этого проводят горящей зажигалкой несколько раз по всей длине сигары.
Лирическое отступление. Я совершенно не дружу с зажигалками. Я их боюсь:). Со спичками нормально, а тут, посмотрев на мои мучения в попытках в принципе высечь огонь, мне дали особую зажигалку и рекомендовали дополнить курс курения мастер-классом обращения с зажигалками:).
Итак, сигара прогрета. Дальше мы будем ее зажигать. Для этого достаточно долго держим один из концов над огнем и его вращаем. И уже потом раскуриваем.
Самое главное, что нужно усвоить в курении сигар, - не затягиваться! Ароматный дым набирают в рот, а потом выдыхают, но не пускают в легкие.
Если говорить о моих ощущениях, то легкое покалывание в уголках губ и на небе я ощутила еще просто подержав сигару во рту. Потом зажав в зубах, втягиваешь через нее воздух, видишь дымок, чувствуешь себя прожженной героиней песни Гарика Сукачева "Моя бабушка курит трубку...":))). А вокруг все так и норовят дать совет, мол, смотри не позеленей:). Все потому, что добрые люди уже знают, что я никогда ничего не курила, даже сигарету никогда не держала во рту и тут сразу крепкая кубинская сигара.
Так мы сидели, шутили, курили, сравнивая длину столбиков пепла. Еще пара секретов мастерства. Сигару во время курения нужно вращать, чтобы она прогорала равномерно. Высший пилотаж - когда образующийся столбик пепла совершенно симметричен. А еще пепел на сигаре лучше не стряхивать как можно дольше. Он дает особый вкус и как-то там влияет на весь процесс курения-горения:).
Пока мы пускали в потолок клубы ароматного дыма, мимо проходили туристы из других групп и чуть ли не пальцем показывали на нашу троицу хрупких девушек, держащих огромные сигары:). Мужчины посмеивались: "Это они завидуют". И подливали нам в стаканы чистого семилетнего рома, который просто необходимо было пригубить под сигару.
А еще через некоторое время стали прикалываться надо мой, мол, заливаю, что новичок. Все потому, что смогла сделать самый ровненький слой пепла:). На моменте, когда он, наконец, осыпался, оставив боевую отметку на любимой флиске, я поняла, что для первого раза достаточно:).
Кстати, сигару никогда не тушат, как сигарету. Ее оставляют в пепельнице догореть самой в знак благодарности за доставленное удовольствие. Мы свои тоже оставили.
Про удовольствие. Было хорошо в отличный компании, после насыщенного впечатлениями дня, пары глотков рома и осознания того, что первая в жизни сигара выкурена в горах, где пол века назад готовился к решающей битве команданте Че Гевара.
А если говорить про физические ощущения - очень хотелось почистить зубы:))).