Мне кажется, еда очень много может рассказать о менталитете страны. Я все еще отношу себя к начинающим путешественникам, и тем не менее, некоторые наблюдения уже сделала. Мне не близки страны с бедной кухней, с неумением вкусно готовить и вкусно поесть.
Один из главных плюсов Черногории - огромные порции очень достойно приготовленного мяса или пасты, местами отличные морепродукты и замечательные йогурты и каймак. И неплохой кофе (Балканы вообще кофейные, да и Италия в 8 часах пути по Адриатике).
Я до сих пор вспоминаю добрым словом парижские круассаны и венецианский домашний тирамису. Я практически боготворю свежевыловленного байкальского омуля, фаршированного кедровыми орехами и запеченого на углях, которым угощал нас Юрий Николаевич на своей необыкновенной базе напротив Ольхона. Я скучаю по свежему парному молоку и котлетам из марала, которые мы делали вместе с Сергеем Ивановичем прошлым летом на Алтае. А борщ, сваренный в Руян-городе Александром Сергеевичем к моему приезду в 2012-м. Помню этот вкус. Да, если в самом конце вы не добавите в борщ чесночок, вы не знаете о настоящем борще:).
Я пытаюсь привезти из путешествий законсервированнные картинки в фотографиях. Но все важнее становятся запахи и вкусы. Потому что картинки можно подправить в фотошопе. Но вы ничем не исправите поданные вам некачественные продукты. Или пренебрежение при приготовлении пищи.
Есть в моем культе еды чуть-чуть первобытного. Источник жизни, повод собраться семьей за столом, женское таинство кухонного дзена, ничем не омрачимое творчество эксперимента. Мимолетное искусство и наслаждение.
Я везу из путешествий бижутерию и специи:). В моем чемодане кофе и оливковое масло вместо магнитиков.
Вкус еды - это очень важная часть вкуса жизни. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, почему люди готовы платить немалые деньги за блюда. Или качественные продукты.
Мне искренне не понять тех, кто сидит на бесконечных диетах и зол на собственное тело и весь мир. Я очень ровно отношусь к вегетарианству или сыроедению. И понимаю, что для меня этот путь только в случае крайней необходимости. Пусть я съем не много, но я съем то, что мне вкусно. И я точно не хочу в чем-то себя ограничивать. Просто слушаю организм и то, что он говорит мне взять сегодня.
"Мы есть то, что мы едим", - жаль, не помню, кто это сказал. Хочется добавить, что мы есть то, как мы едим. Потому что прием пищи - это торжество настоящего момента. Здесь и сейчас. Акт связи с окружающим миром.
Ох, так и до смысла жизни на тарелке не далеко:). А ведь хотелось сказать о том, что в России, к сожалению, по сравнению со многими странами (и не только европейскими, даже соседям по СНГ) совершенная беда с качеством продуктов. Я разыскиваю днем с огнем хорошую сметану или отправляюсь на электричке на рынок выходного дня, чтобы просто купить хороших персиков. Я долго брожу по супермаркету, чтобы хоть что-то положить в корзинку. И мне очень грустно от этого. Я искренне надеюсь, что мы сможем восстановить наше сельское хозяйство. И начнем поддерживать другие стандарты качества еды. Потому что это будет означать, что у нас появится чувство собственного достоинства - не тянуть в рот всякую гадость, которую массово выбрасывают на прилавки.
Ну и, конечно, в моей картине мира нет места фаст-фуду. А есть место маминым драникам. И домашним тортам.
P.S. В нашем новом домике есть духовка. Так что будет, чем заняться осенними и зимними вечерами:).