Прямой эфир вместо прыжка с парашютом

May 07, 2015 18:34


Все-таки 120 лет со дня изобретения радиосвязи - не шуточная дата. Только вчера я в качестве кейса взяла историю работы радиостанции, как сегодня появился прекрасный повод продолжить тему:).

Но настроение к вечеру не про бизнес писать, а про личное. Вспоминается первый прямой эфир с моей вечерней программой "Среда обитания" на BrocoPulse в 2008 году (еще о создании радио можно найти историю в марафоне #15историй). Хоть я пока и не прыгала с парашютом, но почему-то мне кажется, что прямой эфир вызывает примерно такие же эмоции. Когда с распечатками подводок и вопросами к гостю берешься за ручку двери в студию, а ладошка-то мокрая... И ноги ватные, не слушаются.

Звукорежиссер за пультом, студийные часы показывают несколько минут до начала программы, я устраиваюсь у микрофона, наушники, высота кресла, на компьютере открыты все чаты для вопросов. Рядом со мною гость, тоже в первый раз. Так что мне нужно не просто взять себя в руки, нужно еще и его успокоить:).

И вот запускается джингл (отбивка программы), за стеклом режиссер дает отмашку, а у меня так перехватывает от волнения горло, что вместо уверенного приветствия, получается какой-то невразумительный писк:). Потом все же справилась. Представление гостя, первые вопросы, перерыв на новости, глоток воды, снова вопросы. Внутри все дрожит, но жить можно.

Через час экзекуции выхожу из студии и принимаю поздравления "С почином", а состояние такое, как будто вагоны разгружала. Хотя за всем негативом и разбором собственных косяков, пробивается мысль - "А ведь я это сделала!"

В тот период работы на радио не любила я прямые эфиры и программу свою не любила, потому что была она из разряда "рекламно-обязательных". Да и с учетом того количества задач, которые приходилось решать в качестве главного редактора, как правило, совсем не оставалось времени подготовиться к программе. А это не самое приятное - приходить на эфир в состоянии "чистый лист" и выплывать только за счет здравого смысла и общей эрудиции.

Потом несколько месяцев стресса закончились, и я с радостью ушла в новые проекты и задачи.

И каково же было мое удивление, когда в 2012 году я снова оказалась в студии теперь уже подкаст-терминала и записывала свое первое интервью для проекта Преодоление. Получилось совершенно по-другому. Да, запись отличается от прямого эфира, но... Я начала получать настоящее удовольствие от гостя и от беседы. С тех пор минуло 3 года и 60 интервью:).

А летом 2014 года меня пригласили в качестве гостя на московскую радиостанцию Сити.FM рассказать о моем новом проекте Страна Мечты. Конечно, я немножко волновалась. Но волнение было приятным. 40 минут в студии пролетели очень быстро. Я получила настоящее удовольствие от прямого эфира (причем FM, а не только интернет). Интересно было общаться, отвечать на вопросы слушателей, которые звонили в студию и делились своими историями о сбывшихся мечтах.

Круг замкнулся. Потребовалось 6 лет развития, движения, опыта, чтобы почувствовать себя свободно в режиме "вещания":). Почему-то думаю, что мой "роман" с радиоформатом еще не закончился. Да и вообще впереди еще столько интересного!



P.S. Не нашла фото в студии, но нашла фото с микрофоном. Это устройство делает меня белой и пушистой:)

развитие, проекты, из жизни, личное

Previous post Next post
Up