Продолжим прогулку по эко-парку "
Долина водопадов". После
общения с животными можно заняться изучением культуры и традиций саамов.
Саамы это коренной народ севера, проживавший на территории современной Лапландии (которая не является и никогда не являлась отдельной страной - в неё входят части территорий Финляндии, Швеции, Норвегии и России) и Ладожского озера. О них было известно ещё до нашей эры (упоминались греческими и римскими авторами). Саамы это самоназвание (о том, что оно значит, споры ведутся до сих пор - есть версии, что землю, а есть, что воду и реку), также их называли лопарями и лапландцами.
Группу саамских языков относят к уральской языковой семье, однако они занимают обособленное место, потому что далеко не все вписывается в языковую теорию, а происхождение лексики не удалось установить до сих пор. В Норвегии и Швеции саамский язык носит статус государственного. В России такого статуса у него нет, его изучают лишь в начальных классах в местах проживания саамов.
Саамы жили поселениями-погостами, объединенными родовыми связями. Старейшина общины выбирался, хозяйство было общим. В зависимости от места проживания, занимались рыболовством, охотой и оленеводством (оно стало играть важную роль с XVI века). Дома изначально строились из досок, потом из бревен, пол и стены покрывались оленьими шкурами, в центре устанавливался очаг. В период кочевания строили постройки наподобие чума, которые также покрывались оленьими шкурами.
Фольклор саамов представлен вокальными напевами, из музыкальных инструментов использовали бубен и флейту свисткового типа, на шею оленю-вожаку надевали колокольчики.
Саамы с древних времен были язычниками, но сейчас в России основная их часть православные, а в Скандинавских странах - лютеране. Хотя вера в духов у них все же сохранилась и даже есть свой Дед Мороз - Мунь Каллсы, который путешествует на тройке северных оленей и вместе с внучкой дарит подарки, следит за сохранением северной природы, выручает заблудившихся охотников.
Несмотря на малочисленность (сейчас в мире число саамов колеблется от шестидесяти до восьмидесяти тысяч человек, меньше всего их, кстати, проживает в России) саамы берегут свою культуру и традиции - им удалось сохранить национальную принадлежность. У них есть национальный гимн и флаг, а также выборный парламент, имеющий представительские функции (я так понимаю, что это в Норвегии). С 1992 года 6 февраля отмечается День саамского народа. А одной из самых известных представительниц саамского народа является актриса Рене Зельвегер.
В парке можно заглянуть в жилище саамов, понаблюдать за работой мастеров в кузнице, посидеть у костра и попить иван-чай, а также побывать на древнем капище.
Как я понимаю, в выходные дни всю это информацию рассказывают сотрудники, также организуются игры, танцы и мастер-классы. Мы же знакомились самостоятельно. Не понравился мне только местный иван-чай - какой-то совсем никакой (я потом в другом месте пила иван-чай, приготовленный на костре - совсем другое дело). Но это мелочи :)
Под катом предлагаю прогуляться с нами по деревне.
Тот самый чай :)
Качельки неправильные - в них только сидеть, качаться особо не получится :))