Традиционный мартовский пост ;)
Родным для меня этот праздник стал после поездки в Ирландию - часть моего сердца осталась там. А в этом году у нас свой Патрик появился. Двойной повод отметить ;)
А если вспомнить, что сегодня ещё День святой Гертруды, которая известна как небесная покровительница кошек, так вообще тройное попадание получается!
Точно нет повода не выпить ;)
Ну, а пока в ЖЖ традиционный праздничный пост, посвященный Ирландии. Некоторое время назад мы разговорились о библиотеке Тринити-колледжа с
mariya_mani, я тогда обещала пост на эту тему сделать, но все как-то руки не доходили, а сегодня прям грех мимо пройти.
Тринити-колледж (Колледж Святой Троицы) был основан в 1592 году королевой Елизаветой I (первым ректором стал архиепископ Дублина Адам Лофтус). Он является частью Дублинского университета, расположен в самом центре Дублина (рядом с Музеем ирландского виски, о котором я
уже рассказывала), является старейшим и самым престижным учебным заведением Ирландии (да и в Европе пользуется популярностью).
Изначально строился для англиканской знати - католики не имели права в нем учиться, ограничения были отменены только в прошлом веке (или позапрошлом - даты в статьях разнятся), но долгое время католические власти все равно не рекомендовали католикам туда поступать.
В колледже обучались Оскар Уайльд, Джонатан Свифт, Джордж Беркли, Брэм Стокер, Сэмюэл Беккет, Крис де Бург и многие другие.
В его состав входят шесть факультетов - гуманитарный, филологический, бизнеса, экономики и социальных наук, инженерного дела и кибернетики, медицины и естественных наук.
Если поступить сюда не просто, то погулять по территории может любой желающий :)
Оливер Голдсмит, прозаик, драматург, поэт:
Эдмунд Бёрк, политик:
Старинные здания соседствуют с современными.
Сфера внутри сферы - бронзовая скульптура итальянского скульптора Арнальдо Помодоро.
Версии этой скульпторы можно видеть по всему миру.
Туристы с удовольствием фотографируются с местной колокольней (построена в середине XIX века), а вот студенты в период сессии стараются обходить её стороной - есть поверье, что если пройти под ней, непременно провалишься на экзамене.
Тут в кадр попал кусочек памятника Уильяму Лекки, ирландскому историку и писателю:
На заднем плане памятник Джорджу Сэлмону, ирландскому математику и теологу. Помимо всего прочего он был ярым противником обучения в колледже женщин.
Деревья-долгожители:
Птички тоже хотят учиться :))
Библиотек в колледже две - старая и новая. Новая оборудована всем необходимым для студентов и преподавателей, старая же - музей и гордость университета, в ней хранятся старинные книги и документы.
В интернете пишут, что фотографировать нельзя, но когда были мы, запрета не было. Хотя это не сильно помогло - фотографии у меня получились отвратительные :))
Но главным образом в библиотеку туристы идут за одной книгой, жемчужиной коллекции, наиболее значимым произведением средневекового ирландского искусства.
Келлская книга - богато иллюстрированная рукописная книга, созданная монахами. Где и когда - вопрос спорный. Но классическая версия гласит, что изначально её начали писать на острове Айона примерно в 800 году, а уже потом з-за постоянных набегов викингов монахи перебрались в Келлское аббатство, которое и дало рукописи название.
Книга одержит в себе четыре евангелия на латинском языке, а также вступления и толкования к ним. Обычно такие книги использовались не для чтения, а во время богослужений.
К колледжу книга перешла в 1661 году. До этого её крали, теряли страницы, реставрировали. Вдаваться в подробности я не буду, кому интересно - информации в интернете полно, даже есть фильм.
Сегодня книга хранится в небольшой темной комнате под стеклом. Увидеть её может любой посетитель (информация у меня, правда, ещё с доковидных времен), но за один раз можно увидеть только две страницы. Хранитель книги каждый день их переворачивает, поэтому для того, чтобы увидеть все страницы, надо приходить в колледж ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Нетерпеливые могут любоваться репродукциями :)