Смотровая площадка на колокольне Владимирского собора

Dec 02, 2023 01:16




Прошлым летом в Петербурге появилась новая смотровая площадка - колокольня собора Владимирской иконы Божией Матери (Владимирский проспект, 20) открыла двери для всех желающих. Увы, в первых рядах мне её посетить так и не удалось, но все же этой осенью мы с мужем выбрались полюбоваться Петербургом с высоты.
     Смотровая на колокольне Владимирского собора на сегодня одна из самых высоких в городе - её высота сорок один метр. С неё можно увидеть все основные достопримечательности города - Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы, музей Арктики и Антарктики (который изначально был церковью Святителя Николая Чудотворца), Михайловский замок, Спас на Крови, «Лахта Центр» (кстати, если его когда-нибудь достроят, смотровая площадка там должны быть раз в десять выше) и «Газпром Арену» и многое другое. Лично меня поразило, насколько много в центре дворов, в которых растут деревья - с земли мне центр всегда казался каменной коробкой, а тут вон оно что! С других смотровых площадок я этого не замечала. Хотя, возможно, просто плохо смотрела :))
     Снизу колокольня не выглядит высокой, но это иллюзия, особенно когда ты поднимаешься ножками по лестнице (лифта там нет). Впрочем, по дороге можно отдохнуть. И во время отдыха провести время с пользой - изучить стенды, посвященные истории собора.
     Современное здание церкви было построено во второй трети XVIII века (на месте деревянной церкви, если я правильно поняла, то деревянная церковь как раз стояла на месте колокольни). Авторство проекта приписывают Пьетро Антонио Трезини (дальний родственник Доменико Трезини), но это не точно. Постройкой колокольни занимался Джакомо Кваренги.
     Пожертвования на строительство собирал настоятель храма Иоанн Кириков. Для него это, к сожалению, закончилось трагедией - он был убит в собственном доме. Грабители полагали, что часть денег он забрал себе, но вместо больших сумм нашли сорок копеек. Священника погребли около церкви, которую при жизни он так и не увидел...
     В XIX веке некоторые изменения вносили архитекторы Авраам Мельников, Франц Руска, Александр Гольм.
     Прихожанами храма были Федор Михайлович Достоевский (музей Достоевского находится в нескольких минутах ходьбы от храма - можно совместить его посещение с посещением смотровой площадки), Николай Алексеевич Некрасов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Александр Иванович Куприн, Лев Николаевич Гумилев. В 1828 году во Владимирской церкви отпевали Арину Родионовну, няню Александра Пушкина.
      В советское время церковь была закрыта, а в здании традиционно разместили организации к церкви и, что гораздо хуже, сохранению исторических памятников отношения не имеющие. Почти сразу с куполов была смыта позолота. Из внутреннего убранства до наших дней почти ничего не сохранилось.
     Верующим храм вернули в 1989 году. Реставрация идет до сих пор.
     Смотровая площадка работает ежедневно с 10 до 19 часов, но зимой не всегда можно попасть на верхний ярус - так как лестница обледеневает, подниматься по ней небезопасно. В 17:50 можно поприсутствовать при колокольном звоне (кстати, при соборе есть школа звонарей). Билет мы приобретали в свечной лавке. Стоит он двести рублей, лучше платить наличкой, но можно сделать перевод. В выходные дни вроде бы проводятся экскурсии.
     Мы были в будний день, других посетителей почти не было, так что можно было спокойно полюбоваться видами.























Немного лестницы:







И автора в студию :)




Мой Петербург, Фотографии

Previous post Next post
Up