С Днем святого Патрика!!!

Mar 17, 2022 23:02

     С учетом своих католических корней и поездки в Ирландии, по праву считаю себя причастной к этому празднику ;)
     Сокровенная мечта - отметить День святого Патрика в Дублине. Пару-тройку лет назад казалось, что проблема только в деньгах, никто и подумать не мог, что возникнут другие сложности. Но я оптимист - верю, что всё ещё будет!
     А ещё сегодня День святой Гертруды, которая в числе прочего известна как небесная покровительница кошек. Так что тоже наш человек, хоть и из Бельгии ;)



В честь праздника продолжу рассказ о той нашей ирландской поездке. В прошлом году был рассказ о Музее пива Гиннес, в этом будет о Музее ирландского виски.
     К сожалению, не знаю, пережил ли музей пандемию, но очень надеюсь, что да. Не могу сказать, что это место из разряда обязательных к посещению, но весьма занятное. Правда, идти туда стоит тем, кто более или менее сносно понимает по-английски - самое интересное не экспозиция (она как раз довольно скромная), а рассказ об истории напитка и всего с ним связанного.
     Стоимость зависит от выбранного тура - можно идти с дегустацией или без. Дегустация предлагалась в двух вариантах, а ещё можно было выбрать билет с сувениром в подарок. Мы выбрали средний вариант - полная дегустация без подарка. Стоимость получилась в районе двадцати евро на человека (недешево, но для Ирландии вполне нормальная цена).
     Посещение возможно только с группой, набирается она довольно быстро.
     Помимо музея виски в Дублине есть музей-вискикурня Jameson. Не стоит их путать ;)
     Хотя какой из них лучше - не скажу, во втором мы не были, только в их баре, где попробовали лучшие коктейли (на мой вкус, не только в Ирландии, но и вообще везде). Но об расскажу отдельно. Надеюсь, не через год ;)
     Музей ирландского виски появился относительно недавно - в 2014 году, в центре Дублина, недалеко неподалеку от Тринити-колледжа. Популярность у туристов он приобрел быстро - уже в 2015 году был признан одним из лучших объектов ирландского туризма.



Музей занимает три этажа и включает в себя кафе, магазин сувениров, бар McDonnell’s Bar, огромную экспозицию памятных вещей, связанных с виски.
     Выставочные залы поделены на четыре части.
     Начинается путешествие с истории виски с самых истоков, то бишь с XII века.
     Знали ли вы, что на кельтском этот напиток назывался живой водой? Нетрудно догадаться, что для ирландцев значит виски ;)
     А в чем принципиальное отличие ирландского виски? Тройная перегонка. Американский бурбон продукт однократной перегонки, шотландский скотч - двойной, а вот ирландцы не ленятся прогонять третий раз ;)
     И не стоит забывать, что именно ирландцы научили процессу дистилляции шотландцев. Так что пейте первоисточник ;)
     Далее можно узнать, как распространялся ирландский виски по мировым рынкам. Именно Ирландия к концу XIX века контролировало почти 70 % мирового рынка виски. В напиток делали из всего, даже из картофеля и растительных отходов.
     Затем следует знакомство со странной ирландской традиций хоронить умерших только на четвёртый день. Странной на первый взгляд - когда напиток гнали из всего подряд и не всегда легально, неудивительно, что многие травились некачественным алкоголем и впадали в кому. Дабы не похоронить незадачливого выпивоху заживо, родственники ждали несколько дней, в течение которых вокруг гроба уставилось шумное веселье (считалось, что песни и пляски скорее помогут вернуться в мир живых).
     После таких традиций самое оно знать о технологии производства и разобраться в том, какой бывает виски.
     Заканчивается экскурсия печальным рассказом о том, как снизилось производство виски в XX веке. На это повлияло множество факторов - политика правительства Ирландии, «сухой закон» в Америке, резко возросшая популярность шотландского скотча. Возрождение производства началось совсем недавно, каких-то тридцать лет назад. Но сегодня ирландский виски уже стал достойным конкурентом аналогичным напиткам ;)
     Не знаю, стоит ли акцентировать внимание, но, увы и ах, ирландский виски в Ирландии сильно отличает от ирландского виски, купленного в России. Про другие страны ничего не скажу - не пробовала. А ещё в Ирландии он лучше идет - видимо, все же это идеальный напиток именно для того климата.
     После экскурсии посетителей ждет самая интересная часть - дегустация. Не знаю, кому как, но меня она тогда в прямом смысле вылечила от всех недугов ;)
     Сайт музея.
     Под катом фото, не так много, потому что повторюсь - самое интересное в музее рассказ, а не экспонаты.


В ожидании экскурсии горячий кофе с виски ;)







Так как мы приехали на Хэллоуин, тематика вокруг соответствующая:



Немного экспозиции:











А теперь дегустировать ;)



И как тут остаться недовольной? ;)



Всё моё!!!






Ирландия, Праздники

Previous post Next post
Up