Руоколахти

Apr 11, 2020 20:49




     Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :)
     В один прекрасный (на самом деле не очень) день пару лет назад мы выбрались в местечко под названием Руоколахти. Это община на юго-востоке Финляндии, в провинции Южная Карелия, то бишь находится недалеко от нашей границы (примерно двадцать километров). Название происходит от слов «руоко» («тростник») и «лахти» («залив»).
     В первую очередь община известно красотой местной природы, но меня привлекла возможность познакомиться с деревянным зодчеством. Впрочем, обо всем по порядку.



     Главной неприродной достопримечательностью этих мест является церковный холм. Первая кирха на нем была построена ещё в 1572 году, сейчас мы видим четвертую, построенную в 1854 году по проекту архитектора Эрнста Лормана.






















     Судя по фотографиям в интернете, внутри есть на что посмотреть, но нам попасть не удалось - было закрыто. Видимо, надо подгадывать и приезжать к службе.
     По традиции рядом с церковью типичное для Финляндии кладбище. На нем похоронены жертвы русско-финской войны 1939-1940 годов.






     Могила известного финского художника Альберта Эдельфельта - художник настолько любил эти места, что завещал похоронить себя здесь.



     Каждому приехавшему в Руоколахти в первую очередь в глаза бросается не церковь, а расположенная рядом колокольня. Что не удивительно - колокольня считается жемчужиной финского деревянного зодчества. Её в 1752 году построил местный плотник Суйкканен Туомас Рагвальдсон (произошло это одновременно со строительством церкви, но та церковь до наших дней не сохранилась).




Рядом с колокольней тоже кладбище.
Интересно, что его ворота одновременно являются монументом, павшим в годы войны.













Внутри ничего интересного не обнаружено :)







Ещё одно кладбище рядом. А, может, просто продолжение предыдущего...












     Если будете в Руоколахти летом, обязательно зайдите в Краеведческий музей. Увы, у нас такой возможности не было, о чем я жалею - вход всего три евро, а интересных экспонатов больше тысячи. Если верить интернету - надеюсь, этим летом нам удастся там побывать :)
     Музей был основа в 1955 году, а расположился они в здании зернохранилища (построена в 1861 году).
     А эта скульптура называется «Mating display». Она сделана из деталей старого сельскохозяйственного оборудования и отдает дань уважения трудолюбию предков и дарам финской природы.






     Что касается природы, то для любования оной мы выбрали не самый удачный момент - для того, чтобы насладиться ей в полной мере, надо ехать поздней весной, летом и ранней осенью. Ну, может, ещё снежной зимой. Но даже поздней промозглой осенью понятно, почему этот уголок считается самым романтичным место в Финляндии. Неудивительно, что его многие финны стремятся отметить свадьбу именно здесь.
     А ещё для любителей прогулок здесь есть несколько туристических маршрутов вокруг озер.
     Где-то в местных лесах можно встретить Куммакиви - балансирующий валун. Странно, что выделяют именно этот - по моим наблюдениям, в Финке такого добра хватает :)












     В интернете нашла много информации о местных кафешках, но, видимо, работают они только летом - мы не увидели ничего открытого. Впрочем, не скажу, что прямо уж искали - к тому моменту мы голодными не были, так как по дороге традиционно заехали в Disas Fish.

Финляндия

Previous post Next post
Up